Исламские ученые называют более ста достоинств, содержащихся в поминании Аллаха. Многие из нас не знают о них, но совершение зикра может существенно изменить качество нашей жизни и улучшить нашу связь с Аллахом, нашим Творцом. Вот некоторые из этих достоинств зикра:
1. Зикр отгоняет шайтана, побеждает и одолевает его.
2. Он убирает печаль и беспокойство от сердца.
3. Он приносит в сердце радость и счастье, и расширяет его.
4. Он укрепляет сердце и тело.
5. Он озаряет лицо и сердце нуром (светом от Аллаха).
6. Зикр приносит довольство Аллаха.
7. Зикр является причиной предоставления ризка.
8. Зикр – это одеяние страха, благополучия и красоты.
9. Он пробуждает в сердце любовь, которая является душой Ислама. Те, кто хочет достичь любви Аллаха, должны прибегать к поминанию Его имени. Поминание – дверь любви и ее законодатель.
10. Зикр открывает людям дверь ихсана (искренности), так что они учатся поклоняться Аллаху так, как будто видят Его.
11. Зикр позволяет обращаться к Аллаху с покаянием, что дает людям защиту и помощь Аллаха.
12. Совершающий зикр приближается к милости Аллаха: чем больше он поминает Всевышнего, тем ближе он будет к Аллаху; и чем более пренебрежительно человек будет относиться к зикру, тем дальше он от милости Всевышнего.
13. Совершение зикра открывает человеку дверь познания Аллаха: чем больше он поминает Всевышнего, тем более увеличивается его богопознание.
14. Совершающий зикр трепещет от радости сознания присутствия Своего Господа, поскольку его сердце всегда занято поминанием Аллаха.
15. Совершающий зикр находится в поминании Своего Господа, поскольку Он сказал:
«Поминайте Меня, и Я буду поминать вас» (2, 152).
И если бы польза от зикра была бы только в этом (что поминающий Аллаха упоминается Всевышним), этой причины было бы достаточно для совершения зикра.
Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Аллах говорит: «Я буду таковым, как мой раб думает обо Мне. И Я нахожусь с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня про себя, и Я помяну его про Себя, если он помянет Меня в собрании, Я помяну его в лучшем собрании», т.е. в сонме ангелов. (аль-Бухари и Муслим)
16. Зикр придает жизнь сердцу. Поминание Аллаха является для сердца тем же, что вода для рыбы. В каком состоянии будет рыба, лишенная воды?
17. Зикр придает силы сердцу и душе.
18. Зикр очищает сердце от ржавчины. Всякие вещи покрываются ржавчиной, а ржавчина сердце проявляется в беспечности и дурных желаниях. И его очищение – это поминание Аллаха и просьбы о Его прощении.
19. Зикр избавляет от грехов. Ведь совершения благих дел избавляет от зла.
«Воистину, добрые дела удаляют злодеяния» ( Коран , 11:114 )
20. Зикр снимает преграду между между рабом и его Господом.
21. Когда раб поминает Аллаха во время радости, восхваляя Его словами «СубханаЛлах», «Хвала Аллаху» и «Аллах Акбар», то он сможет помнить об Аллахе и во время трудностей.
22. Если раб обращается к поминанию Аллаха во время радости, Аллах будет поминать его во время трудностей. Сообщается, про покорного раб, который помнит Аллаха, когда он обратится к Аллаху во время трудностей за помощью, ангелы скажут про него: «Господи, это знакомый голос от знакомого раба», а про того, кто пренебрегает поминанием Аллаха, они скажут: «Господи, незнакомый голос от незнакомого раба».
23. Зикр укрывает от наказания Аллаха. Было сообщено, что «Нет другого поступка, который более скрывает человека от наказания Аллаха, чем поминание Его».
«О те, которые уверовали, поминайте Аллаха многократным поминанием!» ( Коран, 33:41)
Наконец, имейте в виду, что поминание Аллаха вовсе не является чем-то, что нужно стремиться делать только во время месяца Рамадан. Следите за собой, поминая Аллаха каждый день понемногу, пока вы не чувствуете, что это стало частью вашей повседневной жизни.
Никогда не позволяйте шайтану убедить вас, что вы совершаете «достаточно» для поминания Аллаха или недооценивать значение этой прекрасной формы поклонения.
Мы никогда не сможем поминать Аллаха и прославлять Его, как Он этого заслуживает по праву, но мы можем попробовать сделать все, что в наших силах, поминая его регулярно, и напоминая другим о великих наградах и преимуществах поминания Всевышнего Аллаха.
24. Одевает делающего зикр в одежды достоинства, внушающего страх и любование. От его вида охватывает страх, и смотрящие любуются им;
25. Зикр открывает дверь к познанию Аллаха;
26. Порождает в сердце трепет перед Аллахом и Его величием, и создаёт осознание присутствия Аллаха;
27. Он оживляет сердце.
28. Зикр – это питание для сердца и души. Если они не получают питания, то это подобно тому, как тело не получает еды.
29. Он очищает сердце от ржавчины. Как приводится в хадисах, всё покрывается соответственной ржавчиной и пылью. Грязь и ржавчина на сердце — это страсти и пренебрежение. Зикр служит для очищения от них.
30. Он удаляет грехи и ошибки.
31. Того, кто делает зикр Аллаха в лёгкости, Аллах вспоминает во время беды.
32. Это средство спасения от наказания Аллаха.
33. Он является причиной ниспослания сакины и милости Аллаха. Ангелы окружают делающих зикр.
34. Благодаря ему, язык уберегается от злословия за спиной человека, сплетен, лжи, ругани, пустословия. Как подтверждается опытом и наблюдениями, человек, чей язык привыкает к зикру Аллаха, обычно уберегается от этих ошибок. А чей язык не привычен, то он занимается всякого вида бесполезными разговорами.
35. Собрания зикра — это собрания ангелов, а собрания пустословия и небрежения к зикру — собрания шайтанов. Человек может выбрать то собрание, какое ему больше нравится. Каждый выбирает то, что ему по душе.
36. Из-за зикра, счастлив делающий зикр и тот, кто с ним сидит. А занятый пустословием и небрежением несчастен сам и тот, кто с ним сидит.
38. Зикр уберегает от сожалений в Судный День. В хадисе сказано, что всякое собрание, в котором нет зикра Аллаха, будет поводом для сожаления и потери в День Суда.
39. Если кому-то, делая зикр, удаётся в уединении плакать, то в зной и жару Судного Дня, когда каждый не будет находить себе места на площади воскресения, он будет в тени трона Аллаха.
40. Занятые зикром получают больше, чем все, кто просят ду‘а. В одном хадисе Аллах Та‘аля говорит, что кому Его зикр не дал возможности просить ду‘а, Аллах даст больше, чем просящим ду‘а.
41. Несмотря на то, что это самый лёгкий вид поклонения, зикр превосходит всё. (Шевелить языком легче, чем шевелить другими частями тела).
42. Зикр Аллаха, это насаждения джанната.
43. Сколько даров и благ обещано за зикр, столько нет ни за какое другое деяние. Также в одном хадисе сказано, что кто скажет 100 раз в какой-либо день:
«Ля иляха илляллаху, уахдаху ля шарика ляху, ляхуль мульку уа ляхуль хамду, уа хуа ‘аля кулли шай’ин кадир».
(Никто не достоин поклонения, кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварищей, вся власть этого мира и ахирата принадлежит Ему, и вся слава Ему, и Он над каждой вещью мощен), тому даётся награда за освобождение 10 рабов, записывается 100 хороших дел и прощается 100 проступков. До вечера он защищён от шайтана. И никто другой не будет лучше его, кроме того, кто скажет больше. Таким же образом, есть множество других хадисов, из которых становится ясно, что зикр есть самое лучшее деяние.
44. Благодаря постоянству в зикре, человеку удаётся уберечься от того, чтобы забывать себя, что является причиной несчастья в обоих мирах. Забывать вспоминание Аллаха есть причина забвения себя и всех своих интересов. Также Аллах сказал:
«Не будьте как те, которые забыли Аллаха, и Аллах заставил их забыть самих себя. Они — распутники». (59 Собрание: 19).
45. Зикр возвышает человека, делается ли он в постели или на базаре, здоровым или больным, или вместе с занятостью благами и наслаждениями. Нет ничего другого подобного, что становится причиной возвышения всё время.
Источник: quran-sunna.ru