28.03.2024

Как перестать грешить?

В мире есть много, очень много братьев и сестер мусульман, которые по причине различных негативных влияний и дурных факторов оказались «оторванными» от религии. Многие другие «сидят на заборе», желая получить удовольствие или пользу с обеих сторон забора — как от совершения грехов, так и от практического следования определенным учениям религии. Однако в глубине их сердец живёт желание вернуться на правильный путь и снова стать хорошими, соблюдающими мусульманами; соскочить с забора и наслаждаться зелёными пастбищами Ислама. Поэтому они пишут, отправляют письма на электронную почту и по факсу, звонят по телефону в поисках руководства и наставления.
Главная слабость — потакание грехам; иногда многим грехам, а также чрезмерное потакание им. Стандартный рецепт, который я даю в качестве ответа, звучит следующим образом. Хвала Аллаху, многие, кто последовал этому рецепту, обрели совершенно новую жизнь — спокойствие, счастье, благословения и милость. Вкусив сладость, которая приходит с послушанием, человек больше не захочет возвращаться к любой форме непослушания.
  • В идеале мы должны воздерживаться от грехов из любви к Всевышнему Аллаху. Он даровал нам столь многое — даровал нам всё, и такова природа человека, что мы любим того, кто добр и щедр к нам. А как же Всевышний Аллах, который одарил нас изобилием — всем? Зрение, слух, речь, органы, которые функционируют таким удивительным образом, конечности — всё это в нашем распоряжении — для еды, питья, ходьбы, сидения и т.д. Дары богатства: одежда; кров; транспорт; еда; питье и множество других удобств. Мы пользуемся всем этим, но помним ли мы о Щедром Благодетеле? Благодарим ли мы за эти щедроты или выражаем ли благодарность Дарующему?
  • Развивать в себе осознание того, что Всевышний Аллах с нами: Он наблюдает за нами, слышит нас, знает о нас всё и вся; мы не можем скрыться от Него; мы не можем утаить от Него наши действия. Так не должно ли нам быть стыдно, что в Его присутствии мы ослушаемся Его? Не проявляем ли мы неблагодарность к Благодетелю, совершая грехи в Его присутствии?
  • Не забывайте, что ангелы также являются свидетелями всех наших поступков, что земля фиксирует наше поведение, и что всё это также отмечается в наших книгах деяний — за это мы будем отвечать перед Всевышним Аллахом в Судный день. Кроме того, наши действия также представляются Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), поэтому мы должны подумать о том, являются ли наши действия источником радости или печали для него. Таким образом, мы будем развивать в себе стыдливость и скромность, что позволит нам легко воздерживаться от харама (запретного).
  • Муракаба — это размышление над поступками, совершенными в течение дня: мы должны обдумывать наши поступки за день; просить прощения за недостатки и принять решение больше не возвращаться к этим плохим поступкам. Мы также должны выражать благодарность за хорошие поступки и сделать дуа (вознести мольбу) для их увеличения.
  • Поразмышляйте над тем, что Ангел смерти не даёт отсрочки. Не должно быть так, что во время повиновения нафсу в греховном наслаждении Ангел смерти посещает человека, и его уход из жизни происходит с позором, а возвращение к Всевышнему Аллаху происходит в то время, когда Он гневается на него, и эта смерть является позором для человека, семьи и общины, которые узнают, что смерть наступила в грехе. Пусть Всевышний Аллах защитит всех нас от смерти в состоянии прегрешения, однако это вполне реально.
  • Смерть приходит, и чаще всего очень неожиданно, и ни один истинный мусульманин не хотел бы быть схваченным Ангелом смерти, когда Всевышний Аллах им недоволен. Я часто говорю: «Сейчас у нас есть растворимый чай, растворимый кофе, растворимые хлопья, растворимый пудинг и многие другие вещи на рынке — мы живем во времена, когда смерть так же мгновенна. Поэтому любой грех — это слишком большой риск перед лицом реальности смерти». В хадисах четко сказано: «Мы воскреснем в Судный день такими, какими умерли, и умрем так, как жили». Захочет ли мусульманин воскреснуть в Судный день в грехе, чтобы все человечество увидело, какую жизнь он вёл?
  • Задумайтесь над тем, что Всевышний Аллах благословил нас даром зрения, слуха, здоровья, имуществом и многим другим, а также дал нам дар уважения. Однако то, что Он даёт, Он может и отнять. Он прямо заявил, что неблагодарность за Его дары повлечёт за собой очень суровое наказание. Так не является ли грех злоупотреблением и неблагодарностью за дары зрения, сердца, ума, конечностей?
Немного размышлений о последствиях такого поведения и немного муджахады (усилия, борьбы) — что подразумевает «не делать», и, хвала Аллаху, болезни излечиваются.
Вместе с этим:
  • По возможности посещайте беседы ученых Ислама, слушайте записи их речей и читайте их книги, чтобы получить пользу от благочестивого, праведного общения. Присоединяйтесь и участвуйте в религиозной деятельности вместе с теми, кто следует Корану и Сунне. Ин шаа Аллах, вы обнаружите большое улучшение в своём состоянии, если будете находиться в правильной компании.
  • Прилагайте усилия, чтобы пунктуально читать намаз. Мужчины должны прилагать все усилия, чтобы читать свои намазы в джамаате (коллективно).
  • Читайте хорошую исламскую литературу. Воздерживайтесь от журналов и книг с грязным и непристойным содержанием и картинками.
  • Откажитесь от просмотра телевизора. 90% его содержимого — харам. Если вам предложат полный стакан чистой воды и скажут, что в нём всего лишь одна капля мочи, выпьет ли из него здравомыслящий человек?
  • Тогда как основное содержание телевидения — харам, то что мы после этого скажем? Когда взгляд, сердце и ум поглощают и переваривают так много запретного, что ещё может быть конечным результатом, кроме потакания тому же хараму.
  • Отводите взгляд от противоположного пола.
  • Одевайтесь, как подобает мусульманину — ношение брюк выше щиколоток и борода длиной в один кулак не должны рассматриваться как незначительные действия. Это наставления Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), которые он подчёркивал. Несмотря на то, что разрешается носить рубашку и брюки, одежда праведников (т.е. курта) имеет свою особенность, которая приносит пользу разными способами. Человек с таким внешним видом сто раз подумает, прежде чем совершить открытый грех, когда его воспринимают как человека, который должен быть очень благочестивым. Так что такое одеяние и внешний вид будет служить защитой, ин шаа Аллах. Женщины тоже должны одеваться скромно, как предписывает Шариат.
  • Сделав эти несколько вещей, вы уже выиграли больше половины битвы. И это не так сложно, как будут нашёптывать шайтан и нафс. Немного мужества, немного усилий и самопожертвования — вот и всё, что требуется.

Конечно, это только основные аспекты религии, которые каждый может выполнять сразу и легко. Необходимо выполнять обязательные предписания, такие как намаз, закятпост в месяц Рамадан и т.д., а также соблюдать права семьи, соседей и других людей. Необходимо регулярно читать Священный Коран вместе с достоверными комментариями — понемногу, а также уделять время изучению какой-либо книги по исламскому праву (фикх), чтению о жизни и учении Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и т.д. Чтение книг о достоинствах таких действий, как намаз, пост, хаджсадаказикр и т.д. шейха Мухаммада Закарии аль-Ханафи (да смилуется над ним Аллах), вызовет в сердце энтузиазм к действию.

Пусть Всевышний Аллах дарует нам Свою любовь и любовь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы нам было легко отказаться от всех грехов и подчиниться Его послушанию. Да защитит Он всех нас от озорства нафса и шайтана. Пусть Он наполнит наши сердца любовью к этой прекрасной религии и вдохновит нас быть соблюдающими и хорошими мусульманами, а также быть истинными образцами для подражания в нашей общине.
Муфтий Юнус Патель
Источник: azan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *