16.06.2024

САЛЯМ ПОЛНЫЙ ЛЮБВИ

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) разослал в разные концы Аравийского полуострова учителей, которые должны были обучать людей и отдельные племена Исламу. Племена Адал и Кара также потребовали, чтобы к ним пришли с этой миссией. Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) послал к ним делегацию из десяти человек. Однако эта делегация попала в засаду. Восемь из десяти были убиты на месте, а двоих пленили. Позже и эти двое, среди которых были Зайд бин Десина и Хубайб (радыйаллаху анхума) были убиты неверными. Перед казнью они спросили Хубайба (радыйаллаху анху):

– Пожелал бы ты, взамен на оставленную тебе жизнь, чтобы на твоем месте оказался Пророк?

Взглянув с жалостью на спросившего подобное Абу Суфьяна, Хубайб (радыйаллаху анху) сказал:

– Я не только не пожалел бы ради Пророка жизни всех моих детей, но и не пожелал бы чтобы там, где сейчас находится он, его ногу уколола колючка!

Абу Суфьян, потрясенный такой любовью и преданностью, сказал:

– Странно! Я ещё не видел в своей жизни никого, кто любил бы другого так, как любят асхабы Мухаммада. (Вакиди, I, 360; Ибн Сад, II, 56) 

Перед смертью у Хубайба (радыйаллаху анху) было лишь одно желание: передать Посланнику Аллаха пламенный и полный любви салям… Но с кем же мог он передать свой салям? Тогда подняв глаза к небу, он вымолвил:

– О Аллах! Здесь нет никого, кто мог бы передать мой салям. Передай же Ты мой салям! А находившийся в Медине со своими асхабами Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– И тебе салям!

– На чьё приветствие Вы отвечаете, о Посланник Аллаха? – удивленно спросили его асхабы.

– На приветствие брата вашего Хубайба. Джибрильь донес до меня его салям! (см. Бухари, Джихад, 170, Магази, 10, 28; Вакиди, I, 354г363

Подготовил Абдуррауф Забиров
Источник: islam-penza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *