28.03.2024

ПОЧЕТНОСТЬ ПРОРОКА МУХАММАДА

Всевышний Аллах возвысил Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) над всеми созданными. Он – почетный Господин, Посланник Аллаха, наделенный наивысшей нравственностью и превосходными чертами характера, одаренный своим Создателем чудесами, которые ранее никому из Пророков не были даны. Милостивый Аллах последователям Истины приказывает:

«Ни в коем случае не обращайтесь к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) так, как вы обращаетесь друг к другу, и когда зовете его, то говорите «Посланник Аллаха», «Пророк Аллаха»».

Потому что Всемогущий Аллах в Священном Коране к Своему Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям) обращается именно так.

Когда мы вспоминаем о Господине всех Пророков (саллаллаху алейхи ва саллям), мы не говорим только имя, как те невежды, или просто «Господин Мухаммад», как некоторые верующие.

С глубочайшей любовью и уважением к Посланнику Аллаха мы произносим «Сайидина Мухаммад саллаллаху алейхи ва саллям», «Набийина Мухаммад саллаллаху алейхи ва саллям» или «Расулюллах саллаллаху алейхи ва саллям», Он озарил наши сердца и глаза духовным светом (Нуром). Аллах, Своих верующих рабов, сердца которых освещены светом веры, научил уважительному отношению и поведению рядом со Своим Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям):

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَرْفَعُوا أَصْوَاتَكُمْ فَوْقَ صَوْتِ النَّبِيِّ وَلَا تَجْهَرُوا لَهُ بِالْقَوْلِ كَجَهْرِ بَعْضِكُمْ لِبَعْضٍ

أَن تَحْبَطَ أَعْمَالُكُمْ وَأَنتُمْ لَا تَشْعُرُونَ

إِنَّ الَّذِينَ يَغُضُّونَ أَصْوَاتَهُمْ عِندَ رَسُولِ اللَّهِ أُوْلَئِكَ الَّذِينَ امْتَحَنَ اللَّهُ قُلُوبَهُمْ لِلتَّقْوَى لَهُم مَّغْفِرَةٌ وَأَجْرٌ عَظِيمٌ

إِنَّ الَّذِينَ يُنَادُونَكَ مِن وَرَاء الْحُجُرَاتِ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْقِلُونَ

وَلَوْ أَنَّهُمْ صَبَرُوا حَتَّى تَخْرُجَ إِلَيْهِمْ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«О вы, кто уверовал! Не возвышайте ваши голоса над голосом Пророка и не разговаривайте с ним так же громко, как говорите между собой, а не то ваши дела будут тщетны, и вы даже не будете знать (об этом).

Воистину, те, кто понижают свои голоса в присутствии Посланника Аллаха, те, чьи сердца подверг испытанию Аллах, дабы они были богобоязненны. Им – прощение и великое вознаграждение.

Воистину, большинство из тех, кто кличет тебя, (находясь) за пределами твоих покоев, ничего не разумеют.

Если бы они потерпели, пока ты не выйдешь к ним, это было бы лучше для них, ведь Аллах – Прощающий, Милостивый». (Худжурат, 49/2-5) 

И нам тоже необходимо извлечь урок из этого Божественного воспитания, несмотря на то, что мы не удостоились чести лицезреть Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям), и нам не пришлось посещать его наставлений (сохбетов), куда нисходила Божественная благодать и милость, которую ощущали его благочестивые сподвижники. Но возблагодарим Аллаха за то, что нам выпало счастье изучать хадисы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), охватывающие всю Вселенную, весь Мир.

Подобно тому, как мы проявляем уважение к Священному Корану, с таким же величайшим почтением мы должны читать и хадисы Посланника Аллаха, как будто рядом с нами находится сам Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям). Мы должны осознать и прочувствовать, что это не просто слова, а слова самого прекраснейшего создания на земле, возвеличенного Самим Великим Аллахом. Всевышний обещал в Священном Коране:

 

فَالَّذِينَ آمَنُواْ بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُواْ النُّورَ الَّذِيَ أُنزِلَ مَعَهُ أُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«…Именно те, кто уверовал в него (в Пророка), поддерживал его (помогал ему в борьбе против врагов) и следовал за ниспосланным вместе с ним светом Нуром (Кораном), они и есть спасшиеся». (Аль-Араф, 7/157)

Поэтому те, кто хочет быть в числе спасенных, должны не только уверовать в его пророчество, но и жить согласно его повелениям.

 

*       *       *

 

Всевышний Аллах ценил желания Своего Пророка. Например, когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) совершал намаз в Медине, повернувшись в сторону Байтуль-Макдис (Иерусалим), Он очень хотел, чтобы направлением в молитве (киблой) являлась Кааба (Мекка). И Всемогущий Аллах не заставил долго ждать своего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Ему было ниспослано откровение:

 

قَدْ نَرَى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاء فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ

«Мы видели, как ты (о Мухаммад!) обращал свое лицо к небу в поисках киблы, и Мы обращаем к кибле, которая тебя обрадует, так поверни же свое лицо к Запретной Мечети». (Аль-Бакара, 2/144)

С этого дня Кааба стала направлением в молитве (киблой) для верующих. Наш Господин Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) действительно был великим человеком, ведь сам Всемогущий Творец отвечал на его просьбы. И нам, тем, кому следует любить своего Пророка больше своей души, необходимо выполнять все его повеления с искренностью и огромным желанием, чтобы спасти себя.

Потому что Он – наш Пророк, наш Господин, наш Путеводитель, Заступник и Спаситель. Он – все для нас.

Всевышний Аллах также возвеличил его близких. Об этом сказано в Суре «Аль-Ахзаб, 33/33». Всемогущий Аллах удостоил жен Пророка званием «матери верующих». После смерти Гордости Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) им навсегда было запрещено выходить замуж.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сильно любил свою дочь Фатиму (радыйаллаху анха). Всевышний Аллах сказал, что она достойна этой любви.

Источник Милосердия – Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) – сказал:

Ко мне явился Ангел и сказал, что Фатима будет Госпожой женщин в Раю. (Аль-Хаким «Аль-Мустадрак», III, 151)

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), перечисляя женщин, которые будут занимать высокое положение в Раю, в первую очередь называл Хадиджу (радыйаллаху анха), затем свою любимую дочь Фатиму (радыйаллаху анха), затем жену фараона Асию, воспитавшую Пророка Мусу (алейхис салям), и Марьям. (Ахмад бин Ханбаль «Муснад», I, 293)

Однажды к Господину Пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) явился Ангел Джабраиль (алейхис салям) и попросил, чтобы Пророк передал салям – пожелание благоденствия и умиротворения – от Аллаха и от него Хадидже (радыйаллаху анха) и сказал, что у нее в Раю будет дворец из изумруда. В этой красивой обители ее не будет беспокоить никакой шум, и усталость не настигнет ее.  (Бухари «Умра», 11)

Любимец Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) также говорил, что его внуки Хасан и Хусейн (радыйаллаху анхума) будут в Раю Господами молодежи. (Тирмизи «Манакыб», 30)

Когда оклеветали любимую жену Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) – Айшу (радыйаллаху анха), Всевышний ниспослал откровение о том, что она чиста, как Ангел.

Если ко всему вышеизложенному добавим, что дядя Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) Хамза (радыйаллаху анху) будет в Раю Султаном шахидов, мы поймем, на какую высокую степень вознес Милостивейший Аллах семью нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).

И мы знаем, что надо искренне любить тех, кого любит Аллах. И мы их любим. Альхамдулиллях!

Всевышний Аллах даровал высокую степень не только семье Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Он облагодетельствовал доброй вестью и близких ему людей, обещав им Рай. Всевышний Аллах восхваляет сподвижников Пророка в Священном Коране. Господин Пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал про своих сподвижников – сахабов, следующем за сподвижниками поколении – табиинов и последующем за следующими за сподвижниками поколении – табаут-табиинов:

Они – самое лучшее племя из племен (т.е. из всего человечества). (Муслим «Фадаилюс-сахаба», 210-214)

Всевышний Аллах возвеличивает не только окружение Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), но даже местность, в которой он жил. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил, что намаз, прочитанный в Масджид Ан-Наби, в тысячу раз лучше намаза, прочитанного в каком-либо другом месте. (Муслим «Хадж», 505-510)

Досточтимая Мекка и Лучезарная Медина, в которых долгие годы жил Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), являются почетными запретными городами – «Харам Шариф». В этих местах от верующих требуется проявлять особенно высокую нравственность и почтение. Прокляты те, кто совершают деяния против Священного Корана и Сунны. Им сказано, что их богослужения и покаяния не будут приняты. (Бухари «Фадаилюль-Мадина», I, Муслим «Хадж», 467)

Вышеизложенное и еще много других фактов доказывают, какого высокого почета удостоились одушевленные и неодушевленные создания, окружавшие Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Это показывает, насколько важное положение занимает Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) перед Всевышним Всемогущим Аллахом.

И мы просим, чтобы Милостивый Аллах удостоил нас чести заступничества Пророка Милости Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Аминь!
Источник:  fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *