НЕСРАВНЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ — ПРОРОК МУХАММАД МУСТАФА
Мухаммад, мухаммед, магомет, мухамбет, мухамед, мохаммед так, а возможно есть еще и другие варианты, звучит у разных народов имя последнего Пророка Аллаха — Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).
История пророчества и ее исчисление началось с дара первому человеку “Нура Мухаммада”, который был первым, и с него началось творение, а закончилось появлением на Земле “Мухаммада телесного”. То есть, этот великий Нур (Свет), передаваясь через самые чистые и благородные генеалогические цепочки, дошел до благородного Абдуллаха, а с беременностью Амины перешел к этой счастливой матери, и, в конце концов, перешел к своему истинному владельцу – Господину Миров, Мухаммаду Мустафе – саллаллаху алейхи ва саллям.
Система Вселенной зародилась от света Господина Пророка – саллаллаху алейхи ва саллям. И поэтому, тысячи различных узоров и проявлений божественной Мощи во Вселенной – это отблеск и улыбка Его света. От того, что в глину Адама – алейхиссалям – была замешана частичка глины Посланника, покаяние Адама – алейхиссалям – было принято. Как говорится в священном хадисе:
“Когда Адам – алейхиссалям – совершил ошибку, ставшую причиной изгнания его из рая, осознав свою ошибку, он сказал:
«Господи! Ради Мухаммада, молю Тебя простить меня».
Всевышний Аллах обратился к нему:
«Адам! Откуда ты узнал про Мухаммада, еще не созданного»?
Адам – алейхиссалям – ответил:
«Господи! Когда Ты создал меня и вдохнул в меня от духа Своего, я поднял голову и увидел, что на колоннах аль-’Арша написано: “Ля иляха илля Аллаху Мухаммадур – Расулуллах”. И я понял, что Ты мог поместить рядом со Своим именем только имя самого любимого из своих творений».
И сказал Аллах Всевышний:
«Ты сказал правду, Адам! Поистине, он для меня самый любимый из созданных. Проси у Меня ради него. (Ты просил), и Я тебя простил. Если бы не было Мухаммада, Я тебя не сотворил бы». (Хаким, аль-Мустадрак Бейрут 1990, II, 672/4228)
Таким образом, досточтимый Адам – алейхиссалям – просил ради Посланника – саллаллаху алейхи ва саллям — и получил прощение. От этого великого Посланника Ибрахим – алейхиссалям – получил уверенность, и огонь не причинил ему вреда. Когда этот великий жемчуг отразился в перламутре Исмаила – алейхиссалям – ради его имени с небес был спущен жертвенный агнец.
Как видим, даже пророки ради него пользовались божественной милостью. Были такие пророки, как благородный Муса – алейхиссалям, которые ради награды за следование Ему, хотели быть в Его умме.
Как передает Катада бин Нуман — радыйаллаху анху – благородный Муса – алейхиссалям – воззвал:
“Господи! В скрижалях, которые Ты мне дал, упоминается самая благая умма, происходящая из людей — умма повелевающих добро и запрещающих злое. О, Аллах, пусть это будет моя умма! ”
Аллах Всевышний ответил:
“Они – умма Мухаммада”.
Муса – алейхиссалям — воззвал:
“Господи! В скрижалях упоминается об умме, которая последней появится на земле и первой войдет в рай. Пусть это будет моя умма!”
Аллах Всевышний ответил:
“Они – умма Мухаммада”.
Муса – алейхиссалям — воззвал:
“Господи! Еще скрижали упоминают про умму: их Книга хранится у них в памяти, они читают ее наизусть. Тогда как все уммы до них читали свои книги с листов, а если книга пропадала, то они ничего из нее не помнили. Без сомнения, Ты дал этой умме такую способность запоминать и выучивать наизусть, какую ни одной до них не давал. О, Аллах, пусть это будет моя умма!”
Аллах Всевышний ответил:
“Они – умма Мухаммада”.
Благородный Муса воззвал:
“Господи! Там упоминается умма, которая верует и в предыдущие книги, и в последнюю книгу, сражается со всеми искажениями, а также с одноглазым и лживым даджалем. Пусть это будет моя умма!”
Аллах Всевышний ответил:
“Они – умма Мухаммада”.
Муса – алейхиссалям – воззвал:
“Господи! Там упоминается такая умма: если один из них намеревается сделать доброе дело, то ему запишется добро, даже если он не сможет этого выполнить, а если сделает, ему запишется добро от 10 до 700 раз большее. Пусть это будет моя умма”.
Аллах Всевышний ответил:
“Они – умма Ахмада”.
Тогда благородный Муса – алейхиссалям – отложил скрижали в сторону и взмолился:
“Мой Аллах! Сделай и меня из уммы Мухаммада!” (Табари, Джамиул баян ан тавиль-айил-Коран, Бейрут 1995, IX, 87-88; ибн Касир, Тафсир Корана азым, I-IV, Бейрут 1988, II, 259, («Араф», 154 в тафсире)).
Каждое звено из цепочки пророков было словно радостным предзнаменованием появления Досточтимого Мухаммада Мустафы – саллаллаху алейхи ва саллям, посланного как милость для миров.
И вот, в 571 году по христианскому летоисчислению, 12 рабиуль-авваля, в понедельник, незадолго до восхода солнца, долгожданный нур, наконец, нашел воплощение в материальном мире, в семье Абдуллаха и Амины, оказав честь всем временам и пространствам.
С Его появлением милость Аллаха переполнила этот мир. Утро и вечер поменяли цвета. Чувства углубились. Слова, беседы, наслаждения достигли нового звучания; каждая вещь обрела особый смысл, особое изящество. Идолы содрогнулись и рухнули на землю. Во дворцах города иранских правителей Медаина обрушились колонны и купола. Озеро Сава высохло, как символ темноты и невежества. Души наполнились добром и благом. Это добро заполнило все мироздание ― все времена и пространства.
Если бы Досточтимый Пророк – саллаллаху алейхи ва саллям, несущий в себе все доброе и благое, не оказал честь этому миру своим появлением, человечество до окончания веков оставалось бы в дикости и темноте угнетения, слабые были бы рабами сильных. Равновесие нарушилось бы в пользу зла. Мир оказался бы в руках угнетателей и обладающих силой.
Произошедший из невежественного и далекого от центров цивилизации общества, этот человек, не умеющий читать и писать, изумил людей всей эпохи содержанием знания и мудрости, которые Он принес. Он простер целое море чудес, дна которого не могли достичь и не смогут достичь до Конца света. Это подтверждается, прежде всего тем, что Священный Кор’ан, освещая множество событий, происходивших в прошлом, и рассказывая о тех, что произойдут в будущем, а также затрагивая многие вопросы, связанных с наукой, за 1400 лет не был опровергнут ни ходом истории, ни одним научным открытием. В то время, как самые знаменитые мировые энциклопедии и сегодня вынуждены обновлять и поправлять себя, выпуская каждый год по новому тому.
Этот Пророк, родившийся сиротой, не умевший ни читать, ни писать, не получал уроки у людей; Он пришел как спаситель всего человечества, как переводчик скрытого от человеческих глаз мира, как учитель школы Истинно Сущего.
Досточтимый Муса – алейхиссалям – принес целый ряд законов. Досточтимый Дауд – алейхиссалям – известен своими псалмами и мольбами к Аллаху. Досточтимый Иса – алейхиссалям – был послан, чтобы научить людей высокой нравственности и отречению от мирского. Пророк Ислама Досточтимый Мухаммад Мустафа – саллаллаху алейхи ва саллям – принес все это, вместе взятое: проповедовал Законы. Научил, очистив свой нафс, обращаться с ду’а к Аллаху от чистого сердца. Указал путь к достижению самой высокой нравственности и всей своей жизнью явил образец такой нравственности. Советовал не поддаваться обманчивым прелестям этого мира. В кратце говоря, соединил в себе миссию и полномочия всех пророков. В нем соединились благородство происхождения и нрава, счастье красоты и совершенства.
Сорок лет Он жил среди невежественного общества. Его народу еще не были известны большинство Его совершенных качеств, которые проявились впоследствии. Он еще не был известен как государственный деятель, как проповедник, как оратор. Не то, что великий полководец, Он еще не получил признания как обычный воин.
Однако, без сомнения, Его сороковой год был самой великой поворотной точкой в истории человечества.
Никто прежде никогда не слышал, чтобы Он рассказывал историю прошедших народов и их пророков, говорил о Судном дне, про Рай и Ад. Он жил своей великой жизнью, но это была лишь Его личная жизнь, хотя и наполненная высокой нравственностью и моралью. Однако, возвратившись из пещеры Хира с божественной миссией, Он совершенно изменился.
Когда Он начал проповедовать, испуг и удивление охватили всю Аравию. Чудесное красноречие и стиль словно околдовали их. Поэзия, литература, соревнование в ораторском искусстве потерпели поражение. С того момента ни один поэт, одержавший победу в состязании, уже не смел повесить на стену Каабы свои стихи. Таким образом, длившаяся веками традиция вдруг стала достоянием истории. Так, что когда прекрасно разбиравшаяся в поэзии младшая сестра знаменитого поэта Имри-уль-Кайса услышала могущественный аят:
أَقْلِعِي وَغِيضَ الْمَاء وَقِيلَ يَا أَرْضُ ابْلَعِي مَاءكِ وَيَا سَمَاء
بُعْداً لِّلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ وَقُضِيَ الأَمْرُ وَاسْتَوَتْ عَلَى الْجُودِيِّ وَقِيلَ
(И сказано было [Аллахом]: «О, земля! Впитай твою воду. О, небо! Перестань [проливать дождь]«. И тогда вода спала, свершилось веление [Аллаха], а [ковчег] пристал к [горе] ал-Джуди, и было сказано: «Да лишатся неправедные люди [милости Аллаха])! (Худ, 44); она произнесла только:
«После этого некому и нечего сказать. Даже стихотворение моего брата не может находиться на этом почетном месте», — и сняла со стены Каабы стихи Имри-уль-Кайса, висевшие на самом верху. Нечего было говорить и о других стихах, бывших по уровню ниже, чем этот, они тоже были сняты один за другим.
Посланник Аллаха – саллаллаху алейхи ва саллям – на деле преподнес урок всему человечеству о том, что Он является наместником Аллаха на Земле.
Он установил самые совершенные правила в социальной, культурной, экономической жизни, государственном управлении, международных отношениях…, настоящую мудрость которых даже самые выдающиеся ученые специалисты смогут осознать только после исследований на протяжении всей своей жизни, после накопления глубокого опыта о сущности человека и материи. Без сомнения, человечество, с развитием теоретического знания и практического опыта, будет еще лучше понимать Истину Мухаммада.
Никогда прежде не бравший в руки меч, не обученный воинскому искусству, наблюдавший прежде сражение только один раз, со стороны, этот великий Пророк, несмотря на свое бесконечное милосердие, охватывающее все человечество, ради религии единобожия и общественного спокойствия проявил себя храбрым воином и талантливым полководцем, не пропустившим даже самые трудные сражения.
Стучась в одну дверь за другой, Он проповедовал людям религию Аллаха. Но те, кому было не суждено, предпочли навечно остаться в темноте, без зазрения совести закрыв двери перед Солнцем праведности, пришедшим к их порогу. Из-за жестокости своих сердец они временами могли грубо обходиться с Ним.
Но Он огорчался не из-за грубости, а из-за их невежества и неверия.
Таким людям отвечал строками аята:
“Скажи [Мухаммад]: «Я не требую у вас за это никакого вознаграждения, и я — не из тех, кто берет на себя непосильное» (Сад, 86), имея в виду, что его цель заключается лишь в том, чтобы Аллах был доволен им.
В течение девяти лет Он завоевал всю Аравию силой войска, чаще всего составлявшего одну треть войска врага, с ничтожно малыми людскими потерями с обеих сторон. Привив духовную силу и обучив военному искусству людей своего племени, не знакомых с порядком и воинской дисциплиной, Он добился чудесных успехов в военном деле. В такой степени, что Его последователи разгромили Византийскую и Персидскую империи ― два самых сильных и великих государства того времени. Так, преодолев все препятствия, Пророк Аллаха – саллаллаху алейхи ва саллям – осуществивший самую великую революцию в истории человечества, усмирил притеснителей, осушил слезы угнетенных. Его благодатные руки стали гребнем для сиротских волос. В Его утешающем свете сердца избавились от печали.
И сам Посланник Аллаха – саллаллаху алейхи ва саллям – затрагивая вопрос о нравственности, сказал:
“Я был послан, чтобы нравственность довести до совершенства” (Муватта’, Хуснуль-хулюк, 8)
Источник: fondihlas.ru