19.04.2024

ЕСЛИ БЫ НЕ ТЫ, О МУХАММАД ﷺ…..

Сегодня день, который обращает сердца всех верующих к памяти величайшего события. Это историческая дата, берущая своё начало в далёком для нас в 571-м году, ознаменованном годом Слона.
Тогда в землях Мекки 12-ого числа арабского месяца Раби уль-авваль мир почтил собой последний Пророк и Посланник Аллаха, Его любимец – Хабибуллах, восхваляемый на семи небесах – Ахмад Мухаммад Мустафа ﷺ! Он был послан человечеству и всем мирам в качестве милости Всевышнего Джалля Джалялуху:
«Мы отправили тебя только как милость для миров!» (Аль-Анбия, 107).
Для того, чтобы понять величие этого события, необходимо осознать значимость личности Посланника. А она отражается в словах Всемогущего Создателя, сказавшего:
«Ляу ляк! Ляу ляк! Ля ма халяктуль афляк!» – «Если бы не ты, о Мухаммад, если бы не Ты, Я бы не сотворил миры!»
 Потому ночь рождения Пророка ﷺ, поистине, величайшая из всех ночей, которую ожидали обитатели миров. Не будь этой ночи, не было бы ни Арша, ни Курсия, ни Ляухиль-Махфуза, ни Ада, ни Рая, ни земли с небесами, ни ночи Предопределения – Ляйлятуль-кадр, в который был ниспослан Коран Мухаммаду ﷺ, ни других творений. Всё познало жизнь только благодаря Расулюллаху!
  «Клянусь утром! Клянусь ночью, покрывающей мраком! Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел (как ты подумал из-за временного прекращения откровений)! Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее!» (Ад-Духа)
  Утро и ночь, которыми клянётся в аятах Творец, имеет отношение именно к событию прихода посланника Аллаха, ради миссии которого Всевышний сотворил эту жизнь. Мухаммад ﷺ – смысл бытия и, конечно же, Аллах не отворачивался от него!
  Он пришёл и отличилась вера от неверия, свет от мрака, разрушились идолы, заблуждение потерпело крах. То утро понедельника, когда его мать – благословенная Амина взяла своё дитя на руки, миры озарились нуром! Всё откликалось благодарностью Господу за эту милость: облака изливали благодатные дожди, оживляя земли после длительной засухи, люди обрели долгожданное изобилие, покой и счастье с рождением благословенного Посланца. Его рождение праздновала вся Вселенная!
  Совсем ещё молодой, 24-летний отец нашего пророка – Абдулла, покинул этот мир до рождения своего благородного сыночка. Мухаммад ﷺ родился сиротой…
  Аллах Азза ва Джалля поведал своим ангелам, проливающим из-за этого слёзы:
  «О, Мои ангелы! Обязанность отцов – воспитание своих детей и оберегание их от опасностей. Мой же любимец ни в чём и ни в ком не станет нуждаться, кроме Меня! Воспитывать и оберегать его буду Я! Я – его защитник и помощник! Когда остальные дети будут взывать к своим отцам, Мой Мухаммад будет взывать ко Мне!»
  Аллах, являющийся наилучшим из воспитателей – Рабб, даровал своему любимцу самую прекрасную нравственность:
  «И, поистине, у тебя великий нрав!» (Аль-Калям, 4).
  Возвысил его до таких высот, до каких ещё никого не возвышал:
  «Не раскрыли ли Мы для тебя твою грудь? И не сняли ли с тебя твою ношу, которая отягощала твою спину? И не возвеличили ли Мы для тебя славу твою?» (Аш-Шарх, 1-3)
  Лично благословляет его:
  «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О, те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром!» (Аль-Ахзаб, 56)
 
   Доказательства в пользу мавлидов
   
   Существует и множество хадисов, преданий, которые содержат веление или призывы проявлять инициативу в проявлении почтения к посланнику Аллаха ﷺ. Одним из таких инициатив является Мавлид – собрание мусульман в честь события рождения Пророкаﷺ. Но, к сожалению, есть группа людей, которые оспаривают их законность и даже проявляют ненависть к ним.
   Несмотря на то, что ими движет стремление сохранить нашу религию от новшеств, они не до конца различают границы понятия нововведения в исламе и делают ошибочное умозаключение, думая, что раз при Пророке ﷺ не было таких собраний, то их не должно быть и сегодня. Но так ли это на самом деле? Давайте же обратимся к трудам учёных и узнаем, что они говорили об этом.
  В книгах Хафиза ас-Суюти «Хави ли аль-фатава» и Шейхуль-Ислама Ибн Хаджара Хайтами «Ан-нимат аль-кубраль-алям» говорится, что во времена Пророка ﷺ сподвижники были вместе с ним и хорошо его знали. Потому не было необходимости в проведении собраний, где рассказывали бы о Пророке ﷺ и его достоинствах. И в эпоху последующих после сподвижников трёх поколений, когда в памяти мусульман ещё были свежи свидетельства асхабов, людей, видевших и знавших Пророка ﷺ, – так же не было острой нужды в таких маджлисах. Если бы не ты, о Мухаммад ﷺ!
  Тогда, вместо термина «мавлид» употреблялось слово «сира» или «сийяр», что означает «жизнеописание Пророка ﷺ». Однако, позже, чтобы люди не забывали о важности личности Посланника ﷺ, учёные-богословы рекомендовали временами организовывать собрания мусульман и для этой цели большие книги, посвящённые жизнеописанию Пророка ﷺ были сокращены и именованы мавлидами. С того времени и повелась традиция их проводить. Такое решение подобно решению Усмана бин Аффана (р.а.) собрать Коран в книгу для его сохранения.
  Первым, кто отмечал день рождения Пророка ﷺ, был он сам. Об этом говорится в хадисе, переданном Муслимом. Когда у пророка ﷺ спросили о его посте по понедельникам, он ответил: «В это день я родился, и в этот день я был избран Пророком!»
  Эти слова Посланника Аллаха ﷺ указывают на соответствие шариату выделения дня рождения для проявления благодарности Всевышнему.
  Приведём также из приведённых книг некоторые высказывания о мавлиде выдающихся людей ислама. Имам аш-Шафии (р.а.) сказал: «Пристанищем того, кто, приготовив угощение, позвал братьев по вере в свой дом на мавлид, будет рай На’им».
  Сари ас-Сакати же отмечал: «Кто вышел из дома с намерением посетить мавлид, тот является из числа тех, кто жаждет посетить райские сады».
 В дом, в котором проводят мавлид, нисходит милость Аллаха, его окружают ангелы, он наполняется нуром и всех присутствующих объемлет благодать. Их благословляют ангелы Джибриль, Исрафиль, Микаиль и Азраиль (а.с.). Так утверждал ас-Суюти.
 Выдающийся учёный и знаток хадисов Ибн Хаджар аль-Аскаляни говорил, что мавлид стоит на твёрдой основе, ибо в жизни пророка был случай, когда он ﷺ прибыл в Медину, то узнал о посте иудеев в день Ашура. Посланник Аллаха ﷺ поинтересовался у них о причине их поста, на что иудеи ответили:
 «Это день, в который Аллах потопил Фараона и спас пророка Мусу (а.с.)». Потому они проводят его в посте в знак благодарности Всевышнему Аллаху. Тогда Пророк ﷺ сказал им: «Мы ближе к Мусе, чем вы!» – и с того дня стал также возвеличивать день Ашура соблюдением поста.
 Таким образом Пророк ﷺ одобрил деяние иудеев и сам стал ежегодно выражать благодарность за блага Аллаха и за спасение Мусы (а.с.) от беды в определённый день – Ашура. Если бы не ты, о Мухаммад ﷺ!
 Благодарность Создателю проявляется различным поклонением: земной поклон, пост, садака, чтение Корана, намаз. А какая милость может быть больше, чем приход на землю избранника Аллаха?
 Итак, все признанные и известные мусульманские алимы (учёные), знавшие тонкости и глубину нашей религии, в течении многих веков, без всяких сомнений одобряли и проводили мавлиды.
 Всевышний Господь повелевает проявление почтения к пророку Мухаммаду ﷺ и радоваться его рождению. В ней заключена огромная польза, довольство Аллаха. От этой радости получил пользу даже неверный: когда Абу Ляхабу – дяде, но отъявленному врагу пророка – его рабыня Сувайба сообщила весть о рождении племянника, он на радостях, освободил её из рабства.
 После же смерти Абу Ляхаба, другой дядя Пророка ﷺ – Аббас, увидел его во сне, что по причине радости рождению Пророка, по понедельникам ему облегчаются муки. Так если даже Абу Ляхабу, имя которого с проклятьем упоминается в Коране,
 Всемогущий облегчает муки за эту проявленную радость, то какого будет вознаграждение в Судный День истинным мусульманам, признающим единство Творца, любящим, чтящим Его Посланника ﷺ, ежегодно радующимся дню и месяцу, в котором он родился?..
Айна Замаева
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *