19.06.2024

МЕСЯЦ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА
(мир ему и благословение)

Раби-уль-авваль – благословенный месяц, в котором родился наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Мусульмане выражают радость по поводу этого события проведением мавлида. Что может быть лучше для нас, чем вспомнить, каким был и как жил Посланец Всевышнего?! Любой человек, будь то простой рабочий, клерк или руководитель, полководец или политик, в личности Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) найдёт себе пример для подражания, образец поведения. Этот светлый и яркий образ останется недосягаем, можно лишь стремиться быть похожим на него.

И чтобы наше стремление быть похожим на идеал человека давало результат, меняло нас в лучшую сторону, надо в первую очередь начать изучать жизнь, биографию, дела, оставленные им. Конечно, мы будем поражены его великими делами и в то же время абсолютной скромностью, глубоким умом и простотой, умением решать глобальные проблемы и оставаться при этом «лишь послушным рабом Господа». Нам никогда не достичь и малой доли его характера, но мы можем стремиться. Мы обязаны идти по его пути, прилагая максимум усилий, а результат уже не от нас. Наше устремление, иншаллах, принесёт свои плоды.

Терпение и усердие плюс упование не на себя и свои силы, а лишь на волю Создателя не могут остаться без положительного итога, счастливого конца, иншаллах. И как прекрасно будет начать приучать детей к Исламу, знакомить их с жизнью Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) именно в этот благодатный месяц! Они же обязательно спросят, что такое «мавлид» и зачем его проводят. И вот удобный случай рассказать малышу подробно, что и как. В эти дни многие стараются провести мавлид, но ошибочно думают, что для этого нужны большие траты. Однако каждый проводит такие радостные мероприятия в меру своих сил и возможностей. Надо только знать, что чрезмерность и расточительство – это не путь Ислама. Достаточно, если соберутся люди, прочтут аяты Корана, поведают о жизни Посланца Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует). Хорошо, если будет чем угостить собравшихся. А нет – и ничего страшного, чай вполне подойдёт.

Искренняя радость по поводу рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это от веры. Постараемся быть чистосердечными в любви к нему.
Автор: Азиз Мичигишев
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *