23.04.2024

Книга шестая

Я ВЕРЮ В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ

УРОК 9

Ассаляму аляйкум ва рахматуллаhи ва баракятуh, друзья!
Альхамдулилляh, мы в очередной раз «собрались»  с вами в нашем Медресе! Давайте послушаем новый урок, начав его с Бисмилляh.

СМЕРТЬ САИДЫ

Зульфия была в большой печали. Она смотрела в одну точку и о чем-то думала. Сидя в своем кресле, она даже не замечала благоухания цветов. Ей хотелось плакать, так как вчера она потеряла свою самую лучшую подругу Саиду. Она жила неподалеку от их дома. Подружка переходила с одной стороны дороги на другую и попала под мотоцикл, который неожиданно появился из-за угла дома. Это столкновение стоило жизни Саиды.

Перед глазами Зульфии вставало лицо подружки, ведь они знали друг друга с раннего детства. Ее нежный голосок, веселый смех до сих пор звенел в ушах Зульфии.

Дедушка Ахмад, увидев свою внучку в таком настроении, очень расстроился. Он никак не мог отвлечь ее от печальных воспоминаний.

—  Как Аллаху будет угодно, — сказал дедушка Ахмад.

—  Аллах дает жизнь,  и Он забирает ее.  Не надо так грустить.

Зульфия грустно покачала головой:

— Но в чем была ее вина? Она не должна была умереть в такой бессмысленной аварии. Что Аллах хотел от нее? Почему Он не захотел, чтобы ее жизнь продолжилась? Неужели в этом огромном мире не нашлось места для маленькой Саиды?

Зульфия никак не могла и не хотела понимать, почему из-за того, что какой-то мотоциклист водит неаккуратно мотоцикл, кто-то должен лишиться жизни в расцвете сил.

— Дедушка, ты же говорил, что Аллах все видит и все делает правильно? Почему он не уберег бедную Саиду,

—   спросила   Зульфия  дедушку,   будто   предъявляя   ему обвинение.

Дедушка Ахмад с пониманием выслушал внучку и ждал, пока Зульфия изольет свою душу и успокоится. Заметив, что она замолчала, он ответил:

— Послушай, милая моя. Все. что суждено для каждого из нас,  нам не  избежать.  Мы  не можем знать все до конца, будет ли счастливый исход или нет. Даже если мы захотим это знать, то все равно не сможем. Я тебе много рассказывал историй, которые мне пришлось пережить. Я всегда старался рассказывать тебе истории со счастливым концом. Если бы Аллах посчитал нужным для нас открыть исход всех событий (предопределение), то Он сделал бы это. Но, чтобы проверить нашу силу веры в Аллаха, чтобы посмотреть, как мы поведем себя в отдельных случаях, Он нам не дал этой возможности.

—  Но почему умерла Саида, мы же должны это знать, дедушка?

— Аллах ни в чем не должен давать отчета. Это Он нас может привлечь к ответу. Он очень хорошо знает, что и зачем делает. Тот, кто искрене верит в Аллаха, поймет, что все делается неспроста и у всех случаев должно быть свое объяснение и хорошая сторона, понять, которую нам не дано.

—  Неужели ты хочешь сказать, что в смерти Саиды есть своя положительная сторона? — спросила Зульфия.

—  Об этом знает лишь Аллах, внучка. А мы должны знать и верить в то, что Аллах делает все неспроста. В смерти Саиды есть поучительная сторона, но мы этого не замечаем.

— Нет, дедушка! Разве может быть такое? Она даже не успела насладиться своей жизнью.

—   Будет   неправильным,   если   мы   будем   говорить «неуместная смерть».

Но Зульфия никак не могла согласиться со словами дедушки.

— А я говорю, что эта смерть, неправильна. И еще раз — неправильна!- разгорячилась девочка.

Дедушка Ахмад знал, что Зульфия верит в Аллаха. Понимая, что смерть подруги мешает Зульфии здраво мыслить, он сказал:

— Я понимаю твое состояние, но ты не забывай, что единственное средство избавиться от печали — это склонить голову перед волей Аллаха и свято верить в то. что все делается к лучшему. А сейчас я тебе расскажу историю из Священного Корана. Я уверен, что ты с большим вниманием выслушаешь меня и, надеюсь, что после моего рассказа, ты признаешь себя неправой, поверишь, что, действительно, в некоторых случаях смерть является счастливым выходом из положения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *