29.05.2024

Книга шестая

Я ВЕРЮ В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ

УРОК 4

Ассаляму аляйкум ва рахматуллаhи ва баракятуh,
наши уважаемые маленькие мусульмане!(fr)
Очень рады снова видеть всех вас!;-)
Вот наш с вами четвёртый урок.

ДОЖДЬ, СПАСШИЙ ЖИЗНЬ

На небе собирались черные грозовые тучи. Легкий ветерок своим дыханием щекотал лица людей, сидящих в саду. Они говорили о том, что все сущее во Вселенной служит признаком неоспоримой силы и могущества Аллаха.

Голос Фатимы прервал их приятную беседу.

—   Куда подать вам чай?  Похолодало, если хотите, заходите в дом, здесь теплее.

—  Нет, подай, пожалуйста, сюда, — попросил дедушка Ахмад,- а вы что скажете? — спросил он, — обращаясь к сыну и внучке. Они согласились с дедушкой.

Зульфия побежала в дом, чтобы помочь матери приготовить все к чаю.

Дедушка с наслаждением отпил глоток горячего чая и сказал:

— О! Дай Аллах тебе здоровья, дочка. Как вкусен твой чай! Я получаю огромное удовольствие, когда пью его на свежем воздухе.

—   На здоровье,  папочка,  —  ответила Фатима.  —  Но посмотрите,   все   вокруг  почернело.   Кажется,   пойдет дождь. Смотрите, не промокните!

— Пусть льет дождь, — ответил Хасан, — потому что сейчас все цветы, травы, деревья нуждаются в воде. А если мы чуть-чуть промокнем, то с нами ничего не случится.

Дедушка Ахмад утвердительно кивнул головой.

—  Ваши слова напомнили мне об одном случае. Я вам не рассказывал, как в молодости, когда я ходил на охоту, дождь спас меня от большой беды?

— Нет,- ответила Фатима, — я не помню.

— А я знаю эту историю, — отозвался Хасан. Зульфия заинтересовалась:

— А я не знаю, дедушка. От какой такой беды спас тебя дождь?
Лицо дедушки Ахмада сразу стало серьезным. Кажется, он вновь пережил те дни.

— Хвала Великому Аллаху, — мрачно произнес дедушка, — пожалел своего бедного раба Ахмада. Если бы Он не помог мне, мой дневник, куда я записываю свои охотничьи истории,   давно   закончился   бы.   А   мне   пришлось   бы отбывать свой срок в тюрьме.

Зульфию охватила волна тревоги и беспокойства. «Интересно, какая история могла случиться, что дедушка чуть не очутился в тюрьме», — подумала она, с нетерпением ожидая рассказа.

Дедушка Ахмад неторопливо продолжил:

—   Был   прекрасный   солнечный   день.   Благоухание зеленого леса возвращает человека к жизни, дает желание жить. Вам этого не понять пока сами не увидите блеск лужаек, красоту и очарование пестрых цветов в самых дальних укромных уголках.   Как я уже сказал,  стояла ясная  погода.  Небо было голубое.   Повесив  ружье на плечо, я шел по лесу и думал, чем меня сегодня порадует Аллах. Внезапно погода испортилась. Прозрачные облака вдруг рассеялись и смешались с грозовыми тучами. «Кажется, разразится страшная гроза», — подумал я. В это время я увидел молодую лань. Не успел я прицелиться, как животное скрылось за густыми кустами. Я стал преследовать ее, пошел по ее следам, но тут зарядил сильный дождь. Но охотника ничто не может остановить, его одолевает безудержная страсть к добыче. Ливень шел все сильнее и сильнее. Я снова вышел на след лани и настиг ее на одной равнине. Лань спряталась за большим деревом, но она выглядела чем-то обеспокоенной. Она как будто поняла, что я слежу за ней. Я вскинул ружье, но не успел прицелиться, как лань взметнулась и крупными прыжками скрылась из виду. Я снова пошел по ее следу. Тут я посмотрел на себя, я был весь мокрый. Но я не хотел замечать этого.

В это время дождь прекратился, выглянуло солнце, на небе появилась радуга. Но у меня не было времени наслаждаться этой красотой, наблюдать за каплями дождя, которые блестели в траве, словно жемчужины. Мои мысли были заняты только ланью. Наконец, я вновь настиг ее. Если честно, то я увидел не саму лань, а ее голову. Она металась среди низкорослых кустарников то в одну, то в другую сторону. От радости у меня участилось сердцебиение. Не знаю почему, но что-то внутри меня тревожило и волновало. Я вскинул ружье, прицелился и выстрелил. Но пуля не вылетела из ружья, а послышался глухой треск. Я был обескуражен. После нескольких часов невероятного преследования под проливным дождем мое ружье вдруг дает осечку. Было так обидно. Такое было со мной впервые. Я переломил ружье и посмотрел на патроны. От дождя они были мокрыми. Из-за этого ружье и не выстрелило. Я так увлекся охотой за ланью, что не подумал об этом. Как раз в это время из-за кустов показалось то, что я принял за лань.
У Зульфии от волнения остановилось дыхание и пересохло во рту. Она не могла произнести даже слова. Наконец она воскликнула:

— Дедушка, что же это было? Дедушка Ахмад сказал:

—  Дочь лесника. Тяжесть тех дней до сих пор давит на дедушку, словно это было вчера. Со слезами на глазах и   грустью   в   голосе  дедушка  Ахмад  продолжал  свой рассказ:

-Всегда,когда я вспоминая об этой истории, я возношу хвалу Аллаху. Думаю о том, что он спас меня от вечных угрезнений совести, я возношу Ему хвалу  и славу от чистого сердца. Откуда могла взяться гроза среди ясного неба? Как я забыл спрятать ружье под курткой или просто повернуть дулом вниз? Кто заставил забыть про это? Да, этот случай действительно заставляет серьезно призадуматься. Долго размышляя о просшествии, я пришел к такому выводу: Есть тысяча и одна мудрость во всем, что делает Аллах. Есть очень много тайн, которые мы не постигли и вряд ли постигнем. Я думаю, что Аллах специально послал эту внезапную грозу, чтобы спасти жизнь маленькой девочки — дочки лесника, чтобы спасти меня от угрызений совести и пожизненного клейма убийцы. Мы знаем только мою историю. А сколько еще жизней не только человеческих, но и жизней животных спас Аллах этим дождем!

Повернувшись к внучке, дедушка спросил:

—  Не так ли, Зульфия?

—  Да, дедушка. Ты прав, — поддержала его она, еще долго размышляя над его словами.

Все молчали, каждый о чем-то думал. Вокруг было безмолвно. Все думали о Воле и Могуществе Аллаха, о том, что Он ничего не делает напрасно, все идет по плану и тонкому расчету (предопределению).

Крупные капли дождя вернули собеседников к реальности.

—  А теперь вставайте, дети. Пойдемте в дом, — сказал дедушка Ахмад.

—  Папа, вот смотрю я на тебя и думаю, почему ты бежишь от своего друга — дождя, спасшего тебя, — сказал Хасан, идя следом за быстро шагающим отцом.

Дедушка Ахмад, вспомнив анекдот про Насреддина, ответил сыну его словами:

— Я бегу, чтобы не наступить на своего друга. Весело смеясь, они вошли в дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *