28.05.2024

Книга шестая

Я ВЕРЮ В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ

УРОК 10

Ассаляму аляйкум ва рахматуллаhи ва баракятуh,
наши уважаемые маленькие мусульмане!
(fr)
Очень рады видеть всех вас.
;-) Вот наш с вами деcятый урок.

ИСТОРИЯ О ПРОРОКЕ МУСЕ И ХИЗРИ (МИР ИМ)

Однажды пророк Муса (Аляйхи-с-салям) читал проповедь племени бану Исраиль. Он напоминал обо всех милостях и благодати, которыми Аллах наделил людей. За все это он благодарил Всевышнего и воздавал Ему хвалу. Люди были восхищены его красноречием и мудростью. И вдруг один из слушателей спросил: «Кто из людей знает больше всех?», на что Муса (‘Аляйхи-с-салям)) ответил: «Среди людей больше всех знаю я».

Всевышнему не понравилось слово «я» в его ответе и  упрекнул  пророка за это,  сказал,  что  у Него  есть один раб, который знает больше Мусы ( Аляйхи-с-салям), тем более этот раб получил знания от самого Аллаха без обучения кем-либо. 

Пророк Муса (‘Аляйхи-с-салям) начал просить Всевышнего, чтобы Он помог ему встретиться с ним. Всевышний не стал отказывать ему и объяснил ему местонахождение того раба, и сказал что его зовут Хизри. Муса (Аляйхи-с-салям) решил отправиться к нему и познакомиться.

Муса   взял  с   собой   Пророка   Юша’а   (Аляйхи-с-салям),   на дорогу они взяли хлеб и соленую рыбу и вышли. Так они дошли до реки «Нахару зайт», рядом с которой был родник «‘Айнуль хаят», вода которой может оживить мертвого. Рядом с этим родником находилась скала — главный знак, указывающий на место встречи с Хизри (Аляйхи-с-салям). Здесь   они   присели   отдохнуть,   где   Муса   (Аляйхи-с-салям)   и заснул. Рыба, которую они взяли на дорогу, вдруг ожила и выпругнула из рук Юша’а (Аляйхи-с-салям) в море. Поскольку Муса (Аляйхи-с-салям) в это время спал, он не заметил это чудо. Через некоторое время они продолжили путь и снова решили присесть и передохнуть. Муса (Аляйхи-с-салям) сказал Юша’у (‘Аляйхи-с-салям): «Это путешествие сильно утомило нас, достань рыбу», — и Юша’ рассказал ему о том, что произошло с рыбой. Муса (‘Аляйхи-с-салям) понял, что это был знак, о котором Аллах говорил: «Вы встретитесь с Хизри там, где оживится рыба». «Это и есть нужное нам место» — сказал Муса Юша’у и они вернулись к роднику.

Встреча с Хизри (‘Аляйхи-с-салям)

Когда Муса (Аляйхи-с-салям) дошел до  той скалы, он увидел Хизри (Аляйхи-с-салям), совершающего намаз на острове в море.    Муса    (‘Аляйхи-с-салям)   попросил   Юша’а   (‘Аляйхи-с-салям) оставить его наедине с Хизри (Аляйхи-с-салям), отправил его к Харуну (‘Аляйхи-с-салям), a сам пошел к Хизри (‘Аляйхи-с-салям). Когда Муса (Аляйхи-с-салям) приблизился к Хизри (‘Аляйхи-с-салям), тот сказал: «Ассаламу ‘алейкум, ты — Муса, сын Имрана, добро пожаловать».

» Ва   ‘алейкум   салам,   —   ответил   Муса   (Аляйхи-с-салям)   и спросил, — Как ты узнал, что я Муса?». «Это я узнал от Того, от Кого ты узнал меня,»  — красиво ответил он.

Затем Хизри (Аляйхи-с-салям) спросил Мусу (Аляйхи-с-салям), что он желает от него и Муса (Аляйхи-с-салям) ответил, что он хочет учиться у него и остаться с ним. Но Хизри (Аляйхи-с-салям)

сказал, что у него не хватит на это терпения.

«И как же у тебя хватит терпения на то, чего не знаешь?» — сказал он.  Муса (Аляйхи-с-салям) пообещал ему учиться терпеливо и не возражать ему. Хизри (‘Аляйхи-с-салям) сказал: «Если ты решил остаться со мной и стать моим последователем, то не задавай мне никаких вопросов».

С таким договором они начали свой путь. Вдруг они обнаружили некое кладбище, где были черепа и кости мертвых людей, осматривая которые они немного размышляли. Хизри (Аляйхи-с-салям) указал на семерых из них и сказал, что они были братьями, и назвал имена каждого из них. Потом эти черепа сами начали рассказывать о себе, назвали свои имена и подробно рассказали о своей прошлой жизни. Увидев все это собственными глазами, пророк   Муса   (Аляйхи-с-салям)   очень   удивился   глубоким познаниям Хизри ( Аляйхи-с-салям).

Затем они продолжили путь и дошли до берега реки. В это время прилетела птичка и закружилась перед ними, при этом красиво чирикала. Затем она прикоснулась своим клювом к воде, встряхнулась и улетела. На некоторое время она исчезла из виду, но затем снова прилетела, также продолжая чирикать, порхала над ними. Хизри спросил Мусу ( Аляйхи-с-салям), знает ли он о чем говорит эта птичка.

Муса (Аляйхи-с-салям) ответил, что он знает только явные науки. Обладающий способностью понимать язык животных, Хизри (Аляйхи-с-салям) пояснил Мусе (‘Аляйхи-с-салям) о чем говорит та птичка. «Птица говорит, — сказал Хизри (Аляйхи-с-салям), — что знания, которые вам дал Аллах, намного меньше капельки воды, которая остается на ее клюве, после того как она окунет его в воду». Услышав это, Муса (Аляйхи-с-салям) удивился еще больше.

Итак, они пошли дальше по берегу моря. Нашли корабль, который вот-вот тронется в путь. Они попросили моряков взять их с собой, с их разрешения продолжили свой путь. Когда корабль оказался в середине моря, Хизри (Аляйхи-с-салям), не промолвив ни слова, сделал небольшую дыру на дне корабля. Муса (Аляйхи-с-салям) не смог спокойно наблюдать за этим, и никак не мог понять, почему он совершает запретное в шариате деяние (нанесение вреда другим). «Они были очень добры к нам, бесплатно взяли нас с собой, можно ли с ними поступить так несправедливо?», — спросил он Хизри (Аляйхи-с-салям). «Я ведь предупреждал тебя, что у тебя не хватит терпенья и выдержки путешествовать со мной», — сказал Хизри (Аляйхи-с-салям). Муса (Аляйхи-с-салям) извинился и сказал, что он просто забыл, что он должен молчать и не задавать лишних вопросов, и обещал, что это больше не повторится.

Вскоре корабль доплыл до берега, Хизри и Муса (мир им) сошли с него и отправились пешком. По дороге они встретили детей, игравших на улице. Хизри (Аляйхи-с-салям) убил одного красивого несовершеннолетнего мальчика. «Зачем же ты убил совершенно невинного мальчика?», — возмутился Муса (Аляйхи-с-салям), как и в прошлый раз. Хизри (Аляйхи-с-салям) опять напомнил ему о договоре, и  Муса  (Аляйхи-с-салям)  начал  уверять  его,  что  это  был последний раз. Шли дальше и остановились в одном селении, но там не оказалось ни одного человека, кто угостил бы их едой. Когда они проходили через село, увидели, как разваливается стена одного дома. Хизри (Аляйхи-с-салям) начал чинить эту стену. Увидев это, Муса (Аляйхи-с-салям) не выдержал и на этот раз сказал: «Хоть бы ты получал за это деньги».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *