23.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

Книга четвертая
Я ВЕРЮ В ПРОРОКОВ

УРОК 3

Ассаляму аляйкум, маленькие мусульмане! :-)
Сегодня вашей Учительницы-Гузалия апа, нет и я ее подменяю.
Мы снова встретились с вами в нашем Медресе! Надеюсь вы с радостью посещаете наши уроки! :-)  
Пусть Аллаh даст вам полезные Знания и полезные деяния!
Ну что мои дорогие, скажем дружно: «Бисмилляhи- Рахманир-Рахим» иначнем! Кто не знает этих слов, пусть обязательно выучит. Это будет домашним заданием. :-)

ПРОРОКИ (ПОСЛАННИКИ АЛЛАХА)
(продолжение)
Хадижат спросила:

— Мой папа говорит, что когда появляется один пророк, то миссия предыдущего прекращается. Так ли это?

—  Да. Это всегда было так. Кпримеру, пророк Муса (‘Аляйхи-с-салям) говорил, что после него появитсядругой пророк,  И пророк  ‘Иса ( Аляйхи-с-салям) также сказал, что после него появится еще один и последний пророк, т.е. Мухаммад (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям).
Между пророками была полная преемственность. Каждый подтверждалистинность предыдущего и оповещал о следующем, так как онираспространяли одну религию – религию покорности Господу Миров (то естьИслам). Ведь мы знаем, что наш Господь – это Аллах, и от одного Господане может быть различных религий.
Следовать пророку Мусе (Аляйхи-с-салям) должны были те народы, которые жили 3 тысячи лет томуназад, а ‘Исе (Аляйхи-с-салям) две тысячи лет тому назад. И их истинныесподвижники в последствии последовали за следующим пророком. Апоследний пророк Мухаммад ( Аляйхи-с-салату ва-с-салям) был послан ковсему человечеству, ангелам и джинам и после него не будет большепророков. Хамзат, подняв руку, задал интересный вопрос:
— А зачем вообще нужен пророк? Разве люди не найдут верного пути без него?
Учитель дал право ответить на этот вопрос Ахмаду.
—   Без  пророков  человек  может быть  и  постиг  бы некоторые истины, может он и сам смог бы понять,что существует Единый Создатель, хотя и не называл бы его Аллахом. Ноон не знал бы, как прожить жизнь самым лучшим образом, т.е. не знал быкак совершать поклонение Аллаху   (‘ибада).   Люди  не  знали  бы  о существовании ангелов, не знали бы о Вечной потусторонней жизни, незнали бы о том, что за все свои деяния придется расплачиваться   в  ином   мире.

Может   человек   понял бы, чтоплохое совершать не стоит, но пророки смогли оградить людей, и указалиим верный путь. Они учили людей правильно исполнять обязательныевеления (амру) Аллаха. Соблюдая их, человек получает пользу для своегоздоровья и души. Они призывали оставить запретное, то, что приносит иможет принести вред не только самому человеку, но его потомкам. Темсамым они спасали их и гарантировали благополучие в этом и вечном мире.
Аллах очень любит нас, и поэтому, чтобы не утруждать бесконечнымипоисками хорошего и плохого, послал нам пророка. Пророк указывает намверную дорогу в жизни и своим образцовым поведением служит всемнаглядным примером для подражания. Мы должны стремиться во всемследовать Пророку, так как он ничего не делает от себя, а поступает поуказанию Всевышнего. Зулейха спросила:
— А если бы Аллах свои веления и запреты посылал не через пророков, а через ангелов, наверное, это было бы убедительнее?
Ахмад, немного подумав над этим серьезным вопросом, ответил:
—  Мы не можем этого знать. Если так, как утверждаешь ты, было былучше, то Аллах, непременно, поручил бы эту миссию ангелам. Аллах всезнает и делает только самое лучшее для Своих рабов. Он очень сильнолюбит нас – Своих рабов.
Учитель решил дать ученикам более подробную информацию:
— Ахмад по сути прав. Но я не могу не дополнить. Если бы Аллах Свои повеления посылал через ангела, то люди сказали бы:
— Мы не видим ангелов, поэтому мы не можем спросить их обо всем, чтонас интересует. Из-за суеверного страха, не можем свободно общаться сними. Ангелам легко сказать «Не грешите!», ведь сами они созданыбезгрешными.Но если бы это сказал один из нас, мы посмотрели бы, как онвыполняет все веления и поручения Аллаха.

Те, кто так утверждает, могут бытьправы, потому что говорить «Это совершайте, а это нет» очень легко, носамому поступать так бывает очень трудно.
Поэтому    наш    Господь    послал    нам    пророка человека, которыйявляется ярким примером для
нас. Он добросовестно выполняет всепоручения и приказы Аллаха, а также соблюдает Его запреты.
Исмаил робко поднял руку. Казалось, что он хочет что-то спросить, но стесняется.
—   Ты  что-то  хочешь  спросить,   Исмаил?   —  спросил учитель.
— Да, но – пролепетал Исмаил и замолчал.
— Спрашивай, сын мой. Не стесняйся!
—  Платят ли пророкам за их работу. Если да, то кто? Если Аллах, то каким образом?

Учитель улыбнулся.

Исмаил был очень смущен. «Наверное, я спросил что-то невпопад и сейчас опозорюсь», – думал он.

Другим детям тоже было интересно узнать об этом и они с нетерпением поглядывали на учителя.
—  Молодец, Исмаил! – подбодрил учитель мальчика,
—  Ты задал очень важный вопрос. Ответ на него есть в Священном Коране.Пророки говорят людям: «Мне от вас ничего не надо. Моя награда отАллаха». Аллах награждает только тех, кем бывает доволен. А доволен Онтеми, кто служит людям безвозмездно, бесплатно, не из-за денег.
В это время зазвенел звонок. Учител поблагодарил Ахмада за хорошую подготовку к уроку.
—  Это я вас должен поблагодарить, – ответил Ахмад.
— Вы нас очень многому научили. Без вашей помощи я не смог бы хорошо подготовиться к уроку.


Имена пророков (мир им), упомянутые в Коране:

Адам, Идрис, Нух и Худ, Салих, Ибрахим и Лут, Исмаил, Исхак, Якуб,Иусуф, Шуайб и Давуд, Муса, Харун, Сулайман, Зулькифли, Иунус и Аюб, Ильяс и Аль-Яса’, Закария и ‘Иса,Яхья и Мухаммад (мир им и благословение Аллаха).
Мы, мусульмане, признаем и почитаем всех пророков от Адама(‘Аляйхи-с-салям) до Мухаммада (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям), их было124 тысяч. Также мы уверовали в то, что они – рабы и посланники Аллаха.Именно из-за любви к пророкам родители дают своим детям их имена иимена их родителей, сыновей, жен дочерей и т.д.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Кто такие пророки?

— Пророки – это безгрешные люди с кристально чистой душой, которые сообщают людям о велениях и наказах Аллаха.

Может ли стать пророком всякий, кто желает?
—    Конечно,   нет.   Аллах   Сам   выбирает   того,   кто справится сэтой тяжелой работой, и поэтому Всевышний выбирает самого достойного излюдей и одаривает его необходимыми способностями.

 Передается ли пророчество по наследству?
— Оно передается только по велению Аллаха.

 Сколько   было  пророков  за  всю   историю человечества?
—  По мнению многих ученых, пророков было около 124 тысяч.

Можно ли верить в одних пророков и не признавать других?
— Нет. Мы, мусульмане, не видим различия в пророках и верим во всех, потому что Пророк Мухаммад (‘Аляйхи-с-салату   ва-с-салям)   говорил,  что все   пророки   —   братья   и религия у них одна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *