23.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
Книга четвертая
Я ВЕРЮ В ПРОРОКОВ

УРОК 4

КАЧЕСТВА ПРОРОКОВ

Ассаляму аляйкум ва рахматуллаhи ва баракятуh, наши дорогие мальчики и девочки! :-)
Гузалия апа в отъезде, и сегодня я буду вести урок, инша Аллаh!
Неделя пролетела очень быстро, и вот по Воле Всевышнего Аллаhа, мы свами снова собрались, чтобы изучить новый урок. Он посвящен качествам Пророков (мир им). Все мы должны стремиться брать пример с Пророков (мир им), ибо они лучшие люди человечества.
Скажем дружно «Бисмллляh…» (надеюсь все выучили?! :-)  ;-) , и начнем наш 4 урок.

Пророки такие же люди, как и мы. Они едят, пьют, женятся, становятся отцами, могут заболеть, стареют. В конце концов, как и все люди, умирают. Но есть очень важные особенности, которые отличают их от обычных людей. Каждый человек должен быть честным. Но тот, которому поручено довести до людей Волю Аллаха, должен быть самым честным, самым правдивым. Поэтому пророки никогда не бывают несправедливыми.
Еще до того, как нашему Пророку (Аляйхи-с-салату ва-с-салям) было дано пророчество, его называли Мухаммад аль-Амин,что означает Мухаммад-Надежный.
То, что наш Пророк (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям) – честный человек ивсегда держал свое слово, признавали даже его враги, во главе которыхбыл Абу Джахль.
Однажды Абу Джахлю на безлюдной дороге повстречался житель Мекки, который не любил нашего Пророка (Аляйхи-с-салату ва-с-салям). Он спросил:
— Здесь никого нет, кроме нас. Ответь мне честно: Мухаммад говорит правду или лжет?

Абу Джахль оглянулся по сторонам и, убедившись, что рядом никого нет, ответил:
— Если быть искренним, то Мухаммад всегда говорит правду. Он до сих пор никогда не лгал.
— В таком случае, почему ты в него не уверовал?
— Еще с давних времен мой род и род Мухаммада враждуют. Это дошло и до наших дней. Если я уверую, люди скажут:
«Из их рода вышел пророк». А где же мы возьмем пророка? Вот поэтому мы не можем согласиться с его пророчеством.
Обратите внимание на то, что даже враждовавший с Пророком (Аляйхи-с-салату ва-с-салям) Абу Джахль признает его честность и правдивость, но сам страдает от зависти и высокомерия, которые очень порицаемы в Исламе.

Вторая! безгрешность (‘исмат)
Пророки своими делами и поступками должны быть примером для людей. Они должны остерегаться тех поступков, которые унижают человеческое достоинство.
Как бы это выглядело, если Пророк советовал одно, а сам поступал по-другому? Его цель, чтобы слова не расходились с делами. Великий Аллах ограждает пророков и служит защитой от совершения грехов. Это можно увидеть на примере.
Здание Каабы подлежало ремонту. В то время Пророк Мухаммад (Аляйхи-с-салату ва-с-салям) еще не получил пророчество. Он, как и все люди, таскал на спине камни к Каабе.

Дядя сказал ему:
— Сын мой! Сними свой халат, как и все твои собратья, скрути его и положи на плечо, чтобы камни не причиняли тебе боли. Мухаммад так и поступил. Но едва его тело обнажилось, как он упал в обморок.
— Что случилось? – с волнением спросил дядя, когда Мухаммад пришел в себя.
— Я слышал чей-то голос. Он сказал мне: «Эй Мухаммад! Не стой обнаженным среди людей. Тебе нельзя так поступать!» Но я никого не видел.
Это говорит о том, что Всевышний Аллах ограждает пророков от грехов.

Третья: интеллектуальное совершенство (фатанат)
Все пророки были совершенными людьми. Примеры этого мы можем взять из жизни пророка Ибрахима (Аляйхи-с-салям).
Народ пророка Ибрахима (‘Аляйхи-с-салям) был идолопоклонником, то есть поклонялся различным статуям.
Однажды Ибрахим ( Аляйхи-с-салям) вошел в храм идолов. Тогда он был еще юношей. Он разрушил всех идолов за исключением самого большого и, повесив ему топор на шею, вышел из храма. Идолопоклонники поняли, чтоэто мог совершить только пророк Ибрахим (‘Аляйхи-с-салям).

— Почему вы обвиняете меня? Идолов мог изувечить вот этот большой идол с топором на шее. Наверное, он приревновал вас к маленьким идолам. А если не верите, спросите его самого.
Тогда люди поразились тому, как могут говорить неживые и неразумные истуканы и как они могут их защитить, в то время как не смогли защитить самих себя.
Еще один случай. Во времена пророка Ибрахима ( Аляйхи-с-салям) правил король Намруз. Он был известен своей жестокостью и часто утверждал, что он Бог. Он очень не любил пророка Ибрахима ( Аляйхи-с-салям) и не признавал Единого Творца. И тогда пророк Ибрахим (Аляйхи-с-салям) сказал ему:
— Мой Господь создал Солнце на востоке, и если ты -Бог, сделай так, чтобы Солнце поднялось на западе. Намруз был ошарашен вескими доводами пророка Ибрахима (‘Аляйхи-с-салям), и не нашел, что ответить.

Четвертая: оповещение
Пророки извещают людей о воле Аллаха. Они выполняют свою миссию,несмотря ни на что, даже зная, что на их пути будут большие трудности.Жизнь пророков попадала под угрозу из-за того, что они добросовестновыполняли свои обязанности. К тому же два пророка, Закария и Яхья (мирим), были убиты. На этом пути и наш Пророк (Аляйхи-с-салату ва-с-салям)многое перетерпел. Неверные говорили: «Отрекись от своей миссии, невыполняй те обязательства, что взял, дадим все, что пожелаешь». На чтоПророк Мухаммад (Аляйхи-с-салату ва-с-салям) отвечал: «Даже если мне в
одну руку положите Луну, а в другую – Солнце, я не отрекусь!»


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

Сколько пророков упомянуто в Священном Коране?
— В Священном Коране упомянуты имена 25 пророков.
Как называли нашего Пророка (Аляйхи-с-салату ва-с-салям) еще до его пророчества?
— Его называли Мухаммад-Амин, что означает Myхаммад-Надежный.
Какова была миссия всех пророков?
— Пророки оповещали людей о воле Аллаха. Они выполняли свою миссию, даже зная, что на их пути будут большие трудности.
Совершают ли пророки грехи?
— Нет. Всевышний Аллах ограждает их от грехов, от рождения и до смерти.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *