29.05.2024

ГЛАВА ВТОРАЯ
О ЧАСТОМ ПОМИНАНИИ АЛЛАhА СКРЫТО И ЯВНО

Уважаемые учащиеся Медресе! Ассаляму аляйкум! В Коране говорится, чтобы мы упомянули Аллаhа всегда — и днем, и вечером, и явно, и скрыто и т.д. Также шейхи тариката дают нам это задание. Не отвлекайтесь от упоминания Аллаhа!
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) передал слова Аллаха: «Я буду относится к Своему рабу так, как он думает обо Мне. Если он будет поминать меня тайно, то и Я буду поминать его тайно. Если он будет поминать Меня среди людей, то и Я буду поминать его среди них (явно) намного лучше, чем он. Если он приблизится ко Мне на размер пяди, то Я приближусь к нему на размер локтя. Если он приблизится ко Мне на размер локтя, то Я приближусь к нему на маховую сажень. Если он придет ко Мне пешком, то Я брошусь к нему бегом. Я со Своим рабом, когда он, поминая Меня, шевелит губами»
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) говорил: «Для каждой вещи существует инструмент очищения, а для сердца очищением является поминание Аллаха. Нет ничего более защищающего [раба] от наказания Аллаха, чем поминание им Его». Тогда сподвижники спросили: «Джихад на пути Аллаха тоже?» Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) ответил: «Даже джихад на пути Аллаха, если он не сражается с мечом в руках до тех пор, пока не сломает его». В другом предании говорится: «…даже если сломается его меч от ударов в этой войне».
Еще в одном предании говорится, что Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) сказал: «Не сообщить ли вам о самом лучшем и чистом деянии перед вашим Господом и о том, что возвысит вас в степени, и что лучше, чем пожертвование золотом и серебром, что лучше, чем встреча с врагом [мусульман] и отсечение голов друг другу?» Сподвижники ответили: «Да, расскажи нам об этом, о Посланник Аллаха». Тогда Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) сказал: «Это поминание Аллаха». Пророк (аляйхи-ссаляту ва- ссаллям) еще говорил: «Кто будет не в состоянии возвеличивать Аллаха ночью и давать садака из-за скупости, и кто будет бояться cражаться с врагом в джихаде, пусть тот увеличивает поминание Аллаха. Раб спасется от шайтана, только благодаря поминанию Аллаха».
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) отметил: «Аллах не оставляет без ответа мольбу трех людей: того, кто поминает Аллаха многократно, угнетенного и справедливого руководителя». Также Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) говорил: «Кому даны благородное сердце, поминающий Аллаха язык, терпеливое тело и жена, любящая его не из-за боязни его или ради его богатства, тому будет дано все лучшее на этом и том свете».
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) сказал: «Будут поминать Аллаха находящиеся на мягкой постели, и Аллах доведет их до высоких степеней». Поминающий Аллаха подобен живому человеку, а не поминающий Его — мертвому.
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) утверждал: «Шайтан наущает сердце человека. Но если он будет поминать Аллаха, то шайтан удалится. А если он забудет о Нем, то он проглотит его сердце и наденет на него намордник (т.е. овладеет им)». Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) поведал: «Признаком любви раба к Аллаху является поминание Его, а признаком ненависти к Нему является ненависть к поминанию Его». Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) говорил: «Нет ни одного дня или ночи, чтобы не было в них милостыни Аллаха, которой Он одаривает по Своей Милости того, кого захочет из Своих рабов, и Аллах не одарил Своего раба чем-либо более лучшим, чем внушением поминать Его». Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) говорил: «Самое большое вознаграждение получают те из муджахидов, кто больше всего поминает Всевышнего и Великого Аллаха». Подобное же Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) говорил, когда его спросили о намазе, закяте, хадже и садаке. Тогда Абу Бакр сказал ‘Умару: «О ‘Умар! Поистине, поминающие Аллаха забирают все хорошее», и Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) подтвердил: «Да, это так, Абу Бакр».
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) говорил: «Ангел смерти явился к одному человеку и раскрыл ему все органы, но не нашел в них благих деяний. Затем он рассек его сердце, но и в нем он не обнаружил хороших деяний. Потом он рассек его челюсть и нашел прилипшую к нёбу рта часть языка, произносившую «Ля иляха илля-ллах», и тогда Аллах простил ему грехи».
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) сказал: «Если один человек в доме будет раздавать деньги, а другой поминать Аллаха, то поминающий Аллаха будет считаться лучшим, чем раздающий деньги». Умму Салим (разия Ллаху ‘анхума) передала слова Пророка (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям), поведавшего: «Ты увеличивай поминание Аллаха, поистине, ты не приблизишься к Нему более лучшим деянием, нежели частым поминанием Его». Пророк (аляйхи-ссаляту ва ссаллям) поведал: «Не сожалеют обитатели Рая ни о чем, как о часе, проведенном ими без поминания Аллаха». Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) сказал:
«Кто не увеличивает поминание Аллаха, у того ослабевает вера (т.е. она не будет полноценной)».
‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Асс (разия Ллаху ‘анху) говорил, что поминание Всевышнего Аллаха утром и вечером важнее, чем участие в священной войне, в которой будешь воевать до тех пор, пока не сломаются мечи. ‘Абдуллах бин Мас‘уд (разия Ллаху ‘анху) отмечал: «Увеличивайте поминание Аллаха, и дружите только с тем, кто способствует Его поминанию».
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) передал слова Всевышнего Аллаха: «О сын Адама! Когда ты поминаешь Меня, это означает, что ты поблагодарил Меня, а когда ты забываешь Меня, то это твоя неблагодарность Мне». Пророк (аляйхи-ссаляту ва- ссаллям) говорил: «Нет, не проведет сын Адама ни одного часа без поминания Аллаха, не сожалев об этом в Судный день».
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) говорил: «Кто произнесет:
«Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарикаляху ляхуль-мульку валяхуль-хамду ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир» 10 раз, тот получит вознаграждение, подобное вознаграждению за освобождение 4-х рабов из потомков пророка Исмаила (аляйхи-ссалям). Если раб произносит эти слова с искренностью в душе, подтверждая сердцем и проговаривая языком, то Аллах раскроет небо, чтобы взирать на него. И рабу, на которого Аллах посмотрит подобным образом, дается все, о чем он у Него попросит». А в другом предании говорится, что никто не опередит его в благих деяниях, и у него не остается никаких грехов. Пророк (аляйхи- ссаляту ва-ссаллям) говорил: «Кто скажет: «Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарикаляху ахадун самадун лям ялид ва лям юлад ва лям якулляху куфуван ахад», тому Аллах запишет два миллиона благих деяний».
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) отметил: «Когда раб искренне говорит «Ля иляха илляллах», ему открываются врата небес до ‘Арша, если он остерегается совершения тяжких грехов». В другом предании говорится, что когда Пророка (аляйхи- ссаляту ва-ссаллям) спросили: «Что такое искренность?», он ответил: «Это сохранение себя от того, что запрещает Алах». Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) говорил: «Кто скажет «Ля иляха илля-ллах» и произносит это правильно, соблюдая положенную долготу звуков, то ему прощаются четыре тысячи тяжких грехов».
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) поведал: «Пророк Муса (аляйхи-ссалям) просил Аллаха, чтобы Он научил его совершению зикра и ду‘а. Тогда Он сказал ему: «Скажи «Ля иляха илля-ллах». «О Аллах! Все Твои рабы говорят эти слова», – промолвил Муса (аляйхи-ссалям). Аллах повторил: «Скажи «Ля иляха илля-ллах». Муса (аляйхи-ссалям) сказал: «Я бы хотел, чтобы Ты наделил меня особым». Тогда Аллах сказал: «О Муса! Если на одну чашу весов поставить семь небес и семь земель вместе взятые, а на другую чашу слова «Ля иляха илля-ллах», то это выражение перевесит их».
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) говорил: «Самое ценное поминание – это «Ля иляха илля-ллах», а самое хорошее дуа – «Альхамдулиллях» (Хвала Аллаху). Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) сказал: «Если раб днем или ночью в течение часа будет произносить «Ля иляха илля-ллах», то его плохие деяния заменяются на хорошие». Пророк (аляйхи- ссаляту ва-ссаллям) говорил также: «В Судный день Аллах поставит человека из моей уммы во главе всех народов. Тогда ему представят 99 книг, где записаны его деяния, и длина каждой книги будет больше, чем охватывает взор глаза. И когда он подумает, что он уже пропащий человек, принесут бумагу, на которой написано выражение «Ля иляха илля-ллах Мухаммадун расулюллах», и его поставят на одну чашу весов, а на другую эти 99 книг и это выражение перевесит чашу весов в свою сторону. Ничто не может весить больше, чем имя Аллаха».
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) утверждал: «Нет деяния лучше, чем произнесение «Ля иляха илля-ллах», и оно не оставляет грехов». Ка‘б аль-Ахбар говорил: «Если человек, находившийся всю свою жизнь в неверии, в конце жизни скажет: «Ля иляха илля-ллах Мухаммад расулюллах», у него смываются все грехи, как же тогда будет с мусульманином, который это повторяет всю свою жизнь? Всевышний, Наичистейший Аллах знает лучше».
Все эти хадисы взяты в краткой форме из книги «Кашф-уль-гумма».

1 thought on “УРОК 4 (для 3 курса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *