24.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СУФИЗМ
ОСНОВА И СУЩНОСТЬ

Понятие вирда (задания тариката)

Вирд – это специальное задание, которое мюрид берет у истинного духовного наставника (устаза), оно исполняется утром и в предвечернее время, это, к примеру, чтение Корана, поминание Аллаха (зикр) и другие благие деяния.
Об этом в священном Коране говорится:
هللا لاإ هلإ لا لوق نم اوثركأ :لىاعت لاق
هللا لاإ هلإ لا ركذلا لضفأ :اضيأ لاقو
هللا لاإ هلإ لا هنأ ملعاف بر كأ هللا ركذلو :اضيأ لاقو
Смысл: «Многократно говорите выражение: “ля иляха илляллах” (нет ничего достойного поклоненния кроме Аллаха)», а также – «Самое лучшее из поминаний Аллаха это: “ля иляха илляллах”». Помимо названных существует еще множество аятов, повествующих об этом вирде.
:لاق ملسو هيلع هللا لىص هللا لوسر نع هنع هللا ضير ةريره بيأ نع يورو هللا لوسر اي :تلقو مكنايمإ اوددج :ملسو هيلع هللا لىص هللا لوسر لاق)دمحأ هاور( هللا لاإ هلإ لا لوق نم اوثركأ :لاق ؟اننايمإ ددجن فيك
Абу Хурайра поведал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Вы обновляйте свою веру (иман)”. Мы спросили: “О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), как же нам обновить свою веру? ”. И он ответил: “Вы чаще произносите выражение: “ля иляха илляллах”» (Ахмад)
Человеку, который желает систематически выполнять вирды в указанные для них периоды времмени, крайне необходимо вступить под опеку, присмотр духовного лекаря, которого Всевышний сделал специалистом в этой области, чтобы он сам добился духовной чистоты и вместе с тем мог постояннно совершать вирды и другие благие деяния.
В книге «Аль-Хикам», принадлежащей перу Ибн Атаиллаха пишется:
هل درو لا نلم دراو لا :ةيئاطعلا مكحلا فيو
Смысл: «Тот, кто не выполняет вирд, не получает особое духовное состояние (халь), идущее от Всеввышнего».
Это особое внутреннее состояние (халь), являющщееся сиянием (нур), идущим от Всевышнего Аллахха, согласно которому человек ведет себя в этом и потустороннем мирах. Его обретает мюрид, который по утрам и вечерам выполняет задания, порученные ему истинным духовным наставником.
Ибн Атаиллах также пишет:
راسرلأاو فراعلماب هلأيم رايغلأا نم كبلق غرف :همكح في هللا ءاطع نبا لاق
Смысл: «Освободи свое сердце от всего, кроме Аллаха, и Всевышний наполнит его познанием Себя и сокровенными мудростями». Освободить сердце от всего, кроме Аллаха возможно только при выполнении человеком специального задания (вирд).
Мы знаем, как мюриды, жившие ранее, с наступлением времени выполнения вирда (после предвечернего намаза) отбросив все мирские дела полностью обращались к Аллаху, хотя другое время посвящали мирской работе, дабы содержать свои семьи.
Это был признаком того, что они, пребывая в сени боязни перед Аллахом, умели действовать и для дольнего и для вечного миров. Именно тогда, когда мы покинули сень боязни перед Всевышним, начались среди людей увеличиваться вражда, убийства и смуты. И когда люди отвернулись от религии Аллаха, Всевышний наслал на них различные бедствия и они попали под власть недругов Ислама, как об этом говорится в священном хадисе (аль-хадис аль-кудси):ينفرعي لا نم هيلع طلسأ ينفرعي نم نياصع اذإ
«Когда тот, кто знает Меня, ослушивается Меня, Я дам власть над ним тому, кто не знает Меня».
Поэтому каждому мусульманину крайне необходимо иметь понимание истинной религии, дабы он был убережен от бед и смут своего времени.

Из книги Сайгидгусейнова Али-хаджи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *