Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
КТО, КОГО, К ЧЕМУ ПРИЗЫВАЕТ?
(продолжение)
Приведем несколько хадисов о значимости ‘ильму:
1. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Каждый мусульманин обязан стремиться к знаниям». Этот хадис передали Байхаки, Табарани и другие.
2. Еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Ты стремись к знаниям, даже если придется отправиться в Китай». Этот хадис переддали Байхаки, Ибну Адийун и др.
3. Еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Проснувшись рано утром, изучить один раздел из наук (‘ильму) лучше для тебя, чем совершение намаза в сто ракаатов». Этот хадис передал Ибн Абдуль-Бари и др.
4. Еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Ученые-алимы являются наследниками Пророков». Этот хадис передали Абу Давуд, Тирмизи от Абу Дарда и др.
5. Еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Если кому-либо Всевышний Аллах желает блага, то Он дает ему понимание в религии». Этот хадис передали Бухари и Муслим от Муаавия.
6. Еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Все, что находится на небесах и землле, просит у Аллаха простить грехи алиму и даже рыбы в море просят об этом». Этот хадис передал Абу Давуд, Тирмизи и др.
7. Еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Если кто-либо выйдет в путь в поисках знаний, то Всевышний Аллах облегчит ему путь, ведущий в Рай». Этот хадис передали Муслим и другие от Абу Хурайры.
8. Еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Кто выйдет из дома в поисках исламских знаний, тот находится на пути Аллаха (газавате), пока не вернется домой». Этот хадис передал Тирмизи от асхаба Анаса.
9. Еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Смерть всего племени легче, чем смерть одного алима». Этот хадис передали Абу Давуд и Тирмизи.
10. Еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Алим и мутаалим (изучающий исламские науки) равны в хорошем, а в остальных людях нет ничего хорошего». Этот хадис передал Ибн Маджах.
11. Еще Пророк (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Если кто-либо выйдет из дома и отпправится в мечеть с намерением научиться чему-нибудь хорошему или обучить других, то он получит вознаграждение как за совершение полноценнного хаджа». Этот хадис передал Табрани от Абу Уммата.
12. Еще Пророк (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Изучать, стремится к исламским знанниям один день лучше, чем совершать (желательнные) намазы, поститься, совершать хадж и воевать на пути Аллаха». Передали Табрани и Ибн Абдуль- Бари со слов Анаса.
13. Еще Пророк (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Стремление к исламским наукам один день лучше, чем соблюдение поста в течение трех месяцев».
14. Еще Пророк (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «В Судный день на весы поставят чернила алимов и кровь шахидов, и чернила алимов перевесят кровь шахидов». Этот хадис передал Ширазий от Анаса, а Ибну Абдиль-Бари от Абу-Дарда.
15. Еще Пророк (мир ему и благословение) сказал:
То есть: «Ученый-алим, от которого люди получают пользу, лучше, чем тысячи поклоняющихся (не изучая науки)». Этот хадис передал Дайлами от Али-асхаба.
Есть множество хадисов о достоинстве знанний. Некоторые могут сказать, что наука, которая упомянута в Коране и хадисах, – это исламская, а не светская наука. Но истина совсем в другом. В Коране от начала до конца нас призывают к тому, чтобы мы размышляли обо всем созданном вокруг нас: солнце, луна, звезды, горы, реки, долины, травы и сотворение человека и т. д. Можно сказать, что в Коране нет даже ни одной суры, в которой упомянуто об этом.
Приведем несколько примеров.
1. В Коране говорится, смысл: «В сотворении небес и земель и в смене дня и ночи есть много признаков (доказательств) для людей, обладающих разумом» (сура «Алю ‘Имран», аят 191).
2. Описывая людей, обладающих разумом, в этой же суре Корана говорится, смысл: «Люди, которые размышляют над сотворением небес и земель и которые говорят: О Всевышний, Ты не сотворил все это зря, Ты чист от того, чтобы создавать что-либо зря, Ты сохрани нас от Адского наказания!» (сура «Алю ‘Имран», аят 190).
3. Ещё в Коране говорится, смысл: «Ты скажи: вы посмотрите, что есть на небесах и земле, чтобы вы сами увиделли» (сура «Юнус», аят 101).
Этот короткий священный аят призывает нас изучать науку о небе и земле.
4. Ещё в Коране говорится, смысл: «Разве вы не смотрите на свои тела» (сура «Аз-Зарият», аят 21). Этот аят призывает нас к тщательному изучению анатомии.
5. Ещё в Коране говорится, смысл: «У всех живых существ, которые ходят по земле, и у всех птиц, которые летают, порхая крыльями, есть общины, подобные вашим» (то есть подобно людям), (сура «Аль-Ан‘ам», аят 38 ). Этот священный аят призывает нас к изучению зоологии.
6. Ещё в священном Коране говорится, смысл: «Как же они не смотрят на верблюда, чтобы созерцать, как он сотворен, и как они не смотрят на небо, чтобы созерцать, как оно вознесено, и как они не смотрят на горы, чтобы созерцать, как они водружены, и как они не смотрят на землю, чтобы увидеть, как она распростерта» (сура «Аль-Гашия», аят 17).
7. Ещё в Священном Коране говорится, смысл: «Поистине, в сотворении небес и земель, в смене ночи и дня, и в кораблях, которые передвигаются по морю для нужд людей, в воде, которую Аллах низводит с неба и оживляет ею землю, и в живых существах и в животных, которых Всевышнний рассеял по земле, в смене ветров и движении облаков, принужденных находится между небом и землей, есть знамения Аллаха для тех, кто думает и размышляет» (сура «Аль-Бакара», аят 164).
Можно сказать, что этот свящённый аят указзывает на все науки, связанные с окружающим нас миром – природой. Таким образом, мы найдем, что каждая сура Корана призывает нас к размышлению над всем тем, что создано вокруг нас. Говоря иначе, Коран призывает нас к изучению биологии, астрономии, океанологии, эмбриологии, зоологии, ботаники и других наук.
Из книги Курамухаммад-хаджи
«Тарикат — истинный путь Ислама».