29.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
ПОСЕЩЕНИЕ ШЕЙХА

Нельзя ставить перед собой целью достижение благ в этом или потустороннем мире и получение [особых] внутренних откровений и нельзя иметь намерение даже приблизиться [к Аллаhу], стать святым (вали). Нельзя преследовать такие цели, как познание Аллаhа, наставление на истинный путь или получение [какого-либо духовного] воздействия. Не должно быть намерения попасть в Рай или освободиться от огня Ада. Намерение должно заключаться только в послушании Аллаhу. Удалите из своего сердца все, даже Его атрибуты и качества (сыфаты), чтобы вашей целью был только Аллаh, не похожий ни на что Единый Бог, как мы веруем в Него.
Остерегайтесь намерения испытать шейха. Тот, кто приходит к нему, чтобы проверить его, будет проклят Аллаhом. Не имейте желания увидеть его кашфу-карамат (чудеса), поскольку последнее не является необходимым условием для шейхов. Напротив, те, кто не владеет караматом, бывают ближе ко Всевышнему. Многие сподвижники не владели им (например, Абу Бакр (разия Ллаху ‘анху)). А бывает и так, что шейхи обладая караматом, тем не менее, не имеют права показывать его, или, имея на это право, не показывают его, если не видят в этом пользы.
Кашфу-караматом обладают несовершенные Авлия’, а что касается совершенных шейхов (шайх камиль), то они не обладают ими, ибо, при каждом своем вдохе, заняты только выполнением повелений своего Господа. Эти повеления, получаемые ими, не позволяют им заниматься чем-то другим. К тому же знание сущности всех дел – это атрибуты, качества Аллаhа, и совершенный вали не претендует на них.
А несовершенный вали страстно желает познать тайны, поэтому Аллаh дает ему эти знания, как бы отвечая на его желания, ибо его убеждение еще достаточно слабо. Если совершенный вали узнает то, что скрывает о себе кто-то другой, то сгорит от стыда, потому что это кашфу от шайтана. Это суть того, о чем говорится в книге «Латаиф-уль-минан» (т.II, стр.93). В книге «аль-Бахджат-ус-санийя» (стр. 56) также отмечено, что суфии говорят: «Большинство из числа мюридов выходят [из тариката], увлекаясь караматами, не понимая, что самый большой карамат – это соблюдение
наичистейшего шариата и следование ясной и чистой сунне Пророка (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям)».
Тот, кто испытывает шейхов, отрицает или же возражает им, попадет в большие беды и умрет в неверии (пусть Аллаh упасет всех нас от этого!).
В книге «Лаваких-уль-анвар-иль-кудсийя» говорится:
«Я слышал, что мой господин (саййид) Афзалуддин (разия Ллаху ‘анху) говорил: «Вы не посещайте праведного человека или алима, не переломив в себе [душевное] непризнание их, чтобы вас не настиг их гнев. Они намного больше знают истину, чем вы.
Невежды – враги обладателей знаний, так как они никоим образом не достигают их степени. Сколько людей приходило к алимам и праведным людям с верой в сердце и выходили от них неверующими. И поэтому вы должным образом проверяйте свое намерение перед тем, как зайти к ним, и если в вас не будет истинной искренности, то возвращайтесь [не заходя к ним]» (на полях книги «Латаиф-уль-минан» т.II, стр.77).
Там же на стр. 78 говорится: «Я слышал, что мой господин (саййид) ‘Абдулхалим ибн Муслих (разия Ллаху ‘анху) сказал: «Не пришел ни один человек на зиярат к алиму или праведному человеку с целью получения [истинных] знаний или улучшения нравственных качеств, не получив большего, чем надеялся обрести. И не вышел ни один человек с намерением отрицать или критиковать их, не возвратившись с тяжкими грехами».
Ведь познавшие Аллаhа являются идущими согласно прекрасным качествам Аллаhа, что подтверждается Хадисами Пророка (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям): «Аллаh говорит, что Он по отношению к рабу будет таким, как он думает о Нем» и «Мечеть – Мой дом, кто войдет туда с каким-либо намерением, то это и будет его уделом (долей)».
Из книги «Хуласатуль адаб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *