29.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
ХАСАН-АФАНДИ РАССКАЗЫВАЕТ О ПРИЧИНЕ НАПИСАНИЯ СВОЕЙ КНИГИ

В многочисленных книгах имамов [тариката] сказано, что наставником того, у кого нет шейха, является сатана. Для преодоления препятствий, отдаляющих тебя от Всевышнего Аллаhа, нет ничего заменяющего поминание Аллаhа, которому обучает шейх. Его можно назвать лекарством от всех пороков души и сомнений, вселяемых в нас сатаной. Причиной несоблюдения всех норм Ислама являются душевные болезни, не избавившись от которых вера не может быть подлинной и полноценной. И поэтому, прежде всего, наставник необходим для излечения души, чтобы благодаря его лечению душа очистилась.
Чем больше поминаешь Аллаhа, тем сильнее увеличивается любовь к Создателю. А когда любишь искренне, то стараешься совершать то, что повелевает Возлюбленный. Тот, кто не любит Аллаhа, тот не следует путем истины. Следование этим путем предопределено наличием Учителя (Устаза), чье сердце и служение чисты, кто совершенен в шариате и тарикате (путь познания Аллаhа). Шариат и тарикат подобны душе и телу. Если в деянии отсутствует одно из них, то оно не рассматривается.
Все, о чем я говорю здесь, вы, несомненно, найдете в достоверных книгах. Мой шейх ‘Абдуррахман хаджи (да будет свята его душа!) повелел мне обучить мюридов адабу должным образом. Выполняя его волю, я и пишу эту книгу в стихотворной форме, надеясь, что она принесет пользу как ученому, так и непросвещенному. Я составил эту книгу в такой последовательности, которой придерживается автор книги «аль-Халидия», и с важными дополнениями. Старайтесь изучать адаб, как приводится в этой книге, ибо без его соблюдения невозможно получить файз (божественный свет).

Из книги Шейха Хасана-афанди аль-Кахиба «Хуласатул адаб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *