Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
КНИГА ШЕЙХА ХАСАНА-АФАНДИ АЛЬ-КАХИБА «Хуласатул адаб»
Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете, и к уверовавшим на Том. Хвала Всевышнему, сделавшему адаб(этику) средством познания и приближения к Нему и способом получения файза(свет познания Всевышнего) от людей, коих Он одарил заботой и вниманием (истинных духовных наставников). Не соблюдающих же адаб Он лишил познания Себя, наложив на них печать лишений и заблуждений.
Мир и благословение Пророку Его и Посланнику Мухаммаду (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) – источнику знаний и мудрости, а также его семье, последователям и сподвижникам, проявлявшим к нему уважение, благодаря чему они достигли совершенства в познании Аллаха. Аминь!
Поскольку суфизм целиком и полностью является адабом, и никто не достигает поставленной цели без его соблюдения, а большинство последователей тариката(суффизм, путь к познанию Аллаха) не ведает о соблюдении адаба даже в общих чертах, не говоря уже о деталях, то наш шейх кутб-уль-иршад (высокая степень наставников, муршид над муршидами) хаджи Абдуррахман аль-‘Асави (да будет свята его душа!) постоянно повелевал мне обучать мюридов (суффийский ученик, воспитанник шейха) адабу.
Поэтому я решил написать [книгу] об адабе в стихотворной форме на аварском языке в таком
порядке, как сделал это и кутб-уль-анам Халид аль-Багдади в своей книге, и еще добавить важные
дополнения, взятые из суфийских книг. И назвал я эту книгу «Хуласат-уль-адаб лиман арада фатх-аль-абваб». Пусть Всевышний Аллах сделает ее полезной для Своих рабов, а не поводом для преднамеренного противодействия! Лишь в Его власти помощь и успех!
Надеюсь, что каждый, кто прочтет эту книгу и познает ее суть или, услышав о ней, последует написанному в ей, попросит прощения за грехи этого крайне нуждающегося [в милости Аллаха (субханаху ва та’аля)] Хасана, сына алима хаджи Мухаммада из селения Кахиб. И пусть Всевышний одарит его и всех мусульман следованием по пути Пророка (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) в словах и деяниях, и пусть наставит Он их на истинный и праведный путь! Аминь!
Держась за крепкую вервь помощи Всевышнего, я скажу следующее:
Сегодня, когда растет число людей, отрицающих тарикат, а также неоправданно претендующих на право наставничества, определить истинный тарикат стало непросто. Многие отвергают тарикат, поверив выдумкам людей не признающих его. Одни утверждают, что обучать тарикату нельзя, другие же считают, что в настоящее время истинных шейхов нет.
Эти и другие обстоятельства обусловили необходимость раскрытия истинной сути тариката
знающими людьми.
Мы не можем вскрыть первооснову того, о чем они говорят, и удивляемся их непониманию [собственных заблуждений]. Разве не для того шейху дается разрешение (иджаза), чтобы он обучал тарикату, и не для того ли существуют имамы, обучающие шариату людей? К тому же это входит в обязанность родителей, и поэтому для шейхов нет никакой необходимости обучать людей основам шариата. Разве можно утверждать, что шейхов нет? Если их не будет, то мир окончательно станет безнравственным и негодным.
Среди нас есть истинные муршиды (наставники) Накшбандийского тариката, прошедшие этот путь от
начала до конца, и которые правильно обучают ему других, но из-за большого числа лжешейхов различить их стало трудно. Таким шейхам дано разрешение обучать людей всем степеням данного тариката, и они являются полноправными наставниками. Среди них есть и такие шейхи, которые, хотя и не достигли полного совершенства, но имеют разрешение на наставничество от совершенных шейхов.
Следует не откладывать вступления на путь тариката, даже если не выполняешь всех требований
шариата или допускаешь грехи. Именно тарикат и нужен для таких людей, чтобы они могли в совершенстве выполнять требования шариата. Ради избавления души (нафс-уль-аммара)
от пороков, шейхи обучают своих мюридов поминанию Аллаха (зикру). Человек, у которого нет пороков и который строго соблюдает все нормы шариата, не нуждается в наставнике. Это подобно использованию мыла для стирки чистой одежды или прополке огорода, в котором нет сорняков, или же лечению вполне здорового человека.