13.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

НУЖНЫ ЛИ КАРАМАТЫ (ЧУДЕСА) ДЛЯ ШЕЙХА?

Ассаламу алейкум, дорогие братья и сестры! Сегодняшняя тема: «Нужны ли караматы (чудеса) для шейха?»

 Какая будет для человека польза от увиденного чуда (карама), если бы тот вдруг оказался человеком, не обучающим тарикату правильно? Принятие человеком устаза вовсе не связано с его способностями творить чудеса. Это связано с тем, насколько Всевышний сделал его принадлежащим к этой категории людей и насколько сильно его убеждение. То, что он ищет чудес, это его несчастье. Раз он оказался таким несчастным, то от увиденных чудес ему все равно не будет пользы. Лучшим подтверждением тому является то, что Абу Джахль видел очень много чудес от Пророка (салляллаhу’аляйхи ва саллям), но они ничего ему не дали. Чем больше он их видел, тем дальше он удалялся от Пророка (салляллаhу’аляйхи ва саллям).

 Обман человека всякими тайными вещами подобен следующему. Например, человек, отправляющийся в Хадж, должен, во-первых, знать, что он должен попасть в Мекку не позднее дня ‘Арафа. Во-вторых, он должен поспешить, чтобы попасть туда как можно быстрее, ибо чем раньше он попадет в Мекку, тем ему больше удастся совершить служений, как, например, намазы в Священной Мечети в Мекке, желательные обходы вокруг Ка’абы, чтение Кур`ана и т. д.

 Теперь допустим, что человек, отправившийся в паломничество, забыл обо всем этом и, заезжая по пути в разные города, увлекся покупками и другими прихотями своего нафса. Так, незаметно для него, пролетели дни, и он не успел вовремя попасть в Хадж. Теперь оказалось, что он зря тратил деньги, преодолевал трудности дороги, ибо в конце концов остался в печали.

 Таким же образом целью человека, который стремится к познанию Аллаhа, должно быть желание познать Его, как и для человека, отправившегося в паломничество, целью является совершить его. Увлечение же всякими таинствами подобно увлечению того человека куплей-продажей по дороге в Хадж. Так же, как у того пропал Хадж, так и у этого зря пройдет вся его жизнь, и в итоге он не дойдет до своей цели познания Аллаhа. Так говорят великие ученые, познавшие Аллаhа (‘арифун).

 Фараон был человеком, который объявил себя богом. Ту воду, которую мы получаем лишь в результате перекрытия рек, прорытия каналов или через откачивание насосами, он мог получить движением пальца. Таким образом, вода в реке Нил поворачивалась туда, куда он указывал пальцем. К тому же он построил высокую башню, чтобы увидеть Аллаhа, узнать о Его местонахождении или же, если придется, то и воевать с Ним.

 Когда он взбирался на башню, передние ноги лошади укорачивались, а задние удлинялись. Когда же он спускался, все происходило наоборот. Ад-Даджаль, который появится

 позже, будет оживлять мертвых. Тому, кто не последует за ним, он скажет: «Если я оживлю и поставлю перед тобой твоего отца, ты последуешь за мной?». Тот согласится, и тогда перед ним предстанет его покойный отец, как живой. В действительности же, это будет образ, который покажет ему шайтан. Так говорят ученые. Подобные вещи не называют караматами.

 Поскольку ценность этого мира несравнима даже и с крылышком комара, постольку Всевышний Аллаh даже своему врагу дает в этом мире то, чего он жаждет, для того чтобы он еще больше впал в заблуждение. Говоря кратко, если в человеке будут собраны все названные ранее способности, то все равно он не имеет права быть наставником, если у него нет для этого достоверного разрешения.

 Если же человек не обладает ни одной из перечисленных способностей, он имеет право на наставничество, но только в том случае, если у него есть, как мы уже сказали, достоверное разрешение на это. Тот, у кого есть истинное разрешение, может наставлять людей, и ему больше ничего не нужно. Последователи накшбандийского тариката едины в таком мнении. Однако я не знаю, на каком основании ведутся разговоры о том, что женщина может обучать тарикату, или можно принять тарикат, придя на могилу устаза, или что тарикату может обучить незнающего любой знающий.

 Наверное, те, кто ведет подобные разговоры, и сами не знают, на чем они основываются. Дай Аллаh нам ума выбрать истинное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *