28.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

Разрешается ли переходить из одного тариката в другой или выполнять задания (вирды) двух тарикатов одновременно?(Продолжение)

Еще двести-триста лет назад английская разведка с целью разрушения и принижения роли Ислама наметила для себя определенные задачи, главными из которых было усилить внутри Ислама деятельность по его раздроблению и разделению наций. Она также пыталась мешать мусульманам собираться в мечетях для совершения коллективных намазов, противостоять строительству исламских учебных заведений, мечетей и по возможности усилить пропаганду спиртного и одурманивающих средств, для чего были увеличены даже бюджетные расходы, и т. д.

Посмотрите же на необоснованность и неверность разговоров о том, что они не простят тех, кто оставит их тарикат. К чему сводится смысл этих слов? Какой истинный имам или шейх заявит о том, что станет неверным или впадет в большой грех тот, кто оставит его задание (вирд) и станет выполнять другое? Если Ислам будут так искажать даже люди сунны, то какой прогресс ждет мусульманскую религию?

Если бы мусульмане проявили хотя бы наполовину от тех усилий, которые враги Ислама прилагают для его уничтожения…

 Как бы то ни было, Ислам всегда одерживает победу и никогда не будет побежден, это подтверждают Кур`ан и Хадисы. Наступит время, когда исчезнет и та немощь, которая сегодня присуща мусульманам, ин ша Аллаh.

 Вопрос о том, можно ли совмещать два тариката одновременно, подобен вопросу, можно ли одновременно крутить два мельничных жернова? Жернова-то можно крутить одновременно, и даже три жернова, если на то имеется достаточно воды. Но что получится, если воду, которой едва хватает для одного жернова, разделить между двумя?

Исходя из того, что мы обучаем двум тарикатам, накшбандийскому и шазилийскому, может возникнуть вопрос, почему можно обучать двум тарикатам одновременно? Мы не обучаем обоим тарикатам одновременно. Человек, который пришел впервые, начинает с самого малого в шазилийском тарикате. Дальнейшее зависит от него самого,

 его стремления, возможностей и подготовки. Никто не запрещает выполнять одновременно два тариката вместе, если получается, можно выполнять и три, и четыре. Однако, как мы уже говорили, каждый тарикатский путь должен быть достоверным, истинным, чистым и принятым людьми (ахль) этого круга.

Пример человека, который впервые принял тарикат, подобен тому, кто воздвигнул фундамент для строительства своего дома. К примеру, если несколько человек одновременно заложили фундамент для своих домов, то это не значит, что строительство также будет завершено в одно время. Один может построить дом за несколько месяцев, другой будет делать это в течение года, а третий, не спеша, может возводить дом в течение многих лет. Завершение строительства дома зависит от возможностей, которые имеет каждый из этих людей, а также средств, сил и способностей. Пример людей, следующих путем тариката, подобен этим строителям. Устазы не возлагают на них того, что им не по силам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *