26.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРЕЯМИ

Рассказал мне вольноотпущенник Зайда ибн Сабита со слов Икрамы или со слов Саида ибн Джубайра, передавшего рассказ Ибн Аббаса, который говорил: «Когда Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) приехал в Медину, евреи стали говорить: «Мир этот существует семь тысяч лет. Аллах будет мучить людей в загробной жизни в огне один день за каждую тысячу лет в этой жизни. Получается семь дней. Потом мучение прекратится». Аллах об этих словах ниспослал следующие откровения: «Они сказали: «Огонь коснется нас только на определенные дни». А ты скажи: «Разве вы взяли с Аллаха слово? Тогда Аллах сдержит свое слово. Или вы говорите об Аллахе то, чего сами не знаете? Да, кто постоянно творит зло и кого охватил грех целиком, тот попадет в ад и останется там навечно… Но потом вы стали убивать друг друга, изгонять из жилищ своих, помогали им в грехе и вражде. (То есть, они участвовали в кровопролитных битвах между язычниками, изгоняли вместе с ними своих единоверцев из их жилищ.) Когда же оказывались у вас пленные, вы их выкупали, тогда как законом запрещено вам изгонять их. Разве вы веруете в одну часть Писания, а другую его часть отвергаете? Тем из вас, которые поступают так, воздаянием будет одно только бесславие в настоящей жизни; а в день Воскресения они будут преданы самой жестокой муке. Бог не останется невнимательным к делам вашим. Для тех, которые променивают будущую жизнь на настоящую, не будет ослаблена эта мука, и от нее им не избавиться». (2:74—75, 79—80).
Аллах упрекнул их за такие дела, запретил им в Торе проливать кровь друг друга, обязал их в ней выпускать пленников. Их было две группы: в одну группу входили Бану Кайнука и их окружение — союзники хазраджитов; в другую —- роды ан-Надир, Курайза и их окружение — союзники ауситов. Если случалась война между ауситами и хазраджитами, Бану Кайнука выходила на войну вместе с хазраджитами, а роды ан-Надир и Курайза — вместе с ауситами. Каждая из этих двух групп помогала своим союзникам против своих братьев, проливая кровь в их междоусобице. Между тем они имели на руках Тору, где указаны их права и обязанности. А ауситы и хазраджиты — язычники, поклоняются идолам, не знают ни рая, ни ада, ни миссии, ни воскрешения, ни писания, ни разрешенного, ни запрещенного. Когда кончалась война, выкупали своих пленных, руководствуясь Торой. Пленных выкупали друг у друга: Бану Кайнука выкупали своих пленных из рук ауситов; роды ан-Надир и Курайза выкупали их из рук хазраджитов. Подсчитывали ущерб, который понесла каждая сторона раненными и убитыми во время стычек между ними, защищая союзных с ними язычников. Аллах им говорил, упрекая их за эти действия: «Разве вы веруете в одну часть Писания, а отвергаете другую ее часть?», то есть выкупаете пленных согласно Торс и убиваете, между тем в Торе делать это запрещено, изгоняете своего единоверца из дома его, поддерживаете против него многобожника, поклоняющегося идолам помимо Аллаха, стремясь к благам земной жизни. Именно об этих делах евреев вместе с ауситами и хазраджитами, как мне передали, был ниспослан этот рассказ.
Мне рассказал Абдаллах ибн Абд ар-Рахман со слов Шахра ибн Хаушаба, что несколько еврейских священников пришли к Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) и сказали: «О Мухаммад! Ответь нам на четыре вопроса, которые мы тебе зададим. Если ты это сделаешь, мы тебе последуем, поверим тебе и уверуем в тебя». Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) им ответил: «Вы даете обещание перед Аллахом, если я отвечу вам на эти вопросы, вы поверите мне?» Ответили: «Да». Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Спрашивайте, о чем хотите!» Тогда они сказали: «Расскажи нам, как ребенок становится похожим на свою мать, ведь семя — от мужчины?» Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) им ответил: «Заклинаю вас Аллахом и Его днями у Бану Исраиль! Знаете ли вы, что семя мужчины белое и густое, а семя женщины желтое и жидкое. Которое из них одержит верх над другим, на того и будет похож ребенок». Они воскликнули: «О боже, правда». Затем сказали: «Расскажи нам, какой твой сон!» Пророк (салляллаху аояйхи ва саллям) ответил: «Заклинаю вас Аллахом и Его днями у Бану Исраиль! Знаете ли вы, что сон Пророка, которым, как вы утверждаете, я не являюсь, таков: его глаз спит, а сердце бодрствует?» Они ответили: «О боже, правда». Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) добавил: «Таков же и мой сон: мой глаз спит, а сердце бодрствует». Спросили: «Расскажи нам, от чего отказался Бану Исраиль?» Пророк 9салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Заклинаю вас Аллахом и Его днями у Бану Исраиль! Знаете ли вы, что самым любимым питьем и пищей для него были молоко и мясо верблюдицы. Однажды он заболел от него, но Бог его вылечил. И он отказался от своего любимого питья и пищи в благодарность Аллаху и запретил себе употреблять мясо верблюда н ее молоко в дальнейшем». Они воскликнули: «О боже, правда». Потом спросили: «Расскажи нам о Духе!» Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) ответил: «Заклинаю вас Аллахом и Его днями у Бану Исраиль! Знаете ли вы Джабраиля? Это он приходит ко мне». Они сказали: «Да. Но ведь он, о Мухаммад, является нашим врагом. Он ангел, приходит с силой и кровопролитием. Если бы не это, то мы последовали бы тебе». Об этом в Коране говорится:
«Скажи: тем, которые есть враги Джабраилю… Он с позволения Аллаха ниспослал его (Коран) на твое сердце, в подтверждение того, что было до него, как руководство и благая весть для верующих» (2:97), до слов: «Каждый раз, когда они брали на себя какое-либо обязательство, некоторые из них нарушали это обязательство, даже большинство из них не веруют. Когда к ним приходил от Аллаха посланник, подтверждавший то, что было у них, тогда некоторые из тех, которым дано было Писание, бросали Писание Аллаха за спины свои, как будто не узнавали его, а следовали тому, что выдумали дьяволы в царствование Сулеймана. Но Сулейман не был неверным; а неверными были дьяволы: они учили людей колдовству». (2:100—102).
Ибн Исхак сказал: «Как мне передавали, когда Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) упомянул Сулеймана ибн Дауда в числе пророков, некоторые иудейские священники воскликнули: «Разве вы не удивляетесь Мухаммаду! Ведь он утверждает, что Сулейман ибн Дауд был пророком. Ей-богу, ведь он был всего-навсего колдуном». Об этом Всевышний ниспослал следующее откровение: «Сулейман не был нечестивым. А дьяволы были нечестивцами», то есть тем, что дьяволы занимались колдовством, и тем, что ниспослал Аллах двум ангелам в Вавилоне: Харуту и Маруту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *