19.06.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

МУСУЛЬМАНЕ — УЧАСТНИКИ БИТВЫ В ДОЛИНЕ БАДР

 Ибн Исхак сказал: «Вот имена мусульман, участвовавших в битве в долине Бадр: Мухаммад — Посланник Аллаха; Хамза ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим, получивший прозвище «Лев Аллаха» (Асадуллах) и «Лев Пророка», дядя Пророка; Али ибн Абу Талиб; Зайд ибн Хариса; Анаса, вольноотпущенник Пророка; Абу Кабша, вольноотпущенник Пророка; (Ибн Хишам отмечает, что Анаса был эфиопом, а Абу Кабша — персом); Абу Марсад Канназ и его сын Марсад, союзники Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба; Убайда ибн аль-Харс ибн аль-Мутталиб и два его брата: ат-Туфайль ибн аль-Харс и Мистах. Осман ибн Аффан ибн Абу аль-Ас не поехал из-за жены Рукии, дочери Посланника Аллаха, и выделил ему Посланник Аллаха его долю. Тогда Осман спросил: «А будет ли мне вознаграждение от Аллаха, о Пророк?» Ответил: «Будет тебе и вознаграждение». Абу Хузайфа ибн Утба ибн Рабиа ибн Абд Шамс; Салим, вольноотпущенник Абу Хузайфы; Абу Бакр ас-Сиддик («Правдивейший»), его имя Атикибн Осман ибн Амир ибн Амр ибн Кааб ибн Саад ибн Тайм; (Ибн Хишам отмечает, что имя Абу Ба-кра — Абдаллах, а Атак («красивый», «величавый») — его прозвище, так его назвали за красоту и величавость).

Тальха ибн Убайдуллах был в Сирии, вернулся после возвращения Посланника Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллям) из Бадра, объяснился с Пророком(саллаллаху аляйхи ва саллям), и он выделил ему долю. Спросил: «А будет ли мне вознаграждение от Аллаха, о Пророк?» Ответил: «Будет тебе и вознаграждение». Омар ибн аль-Хаттаб и его брат Зайд ибн аль-Хаттаб; Михджаа, вольноотпущенник Омара ибн аль-Хаттаба из жителей Йемена, был первым убитым из мусульман в долине Бадр, был поражен стрелой; Сайд ибн Зайд ибн Амр, вернулся из Сирии после возвращения Посланника Аллаха(саллаллаху аляйхи ва саллям) из Бадра, объяснился с ним, и Пророк(саллаллаху аляйхи ва саллям) выделил ему долю; спросил: «А будет ли мне вознаграждение от Аллаха, о Пророк?» Ответил: «Будет тебе и воанаграждение».

Абдаллах ибн Сухайль, выехал вместе со своим отцом Сухайлом ибн Ам-ром (из Мекки), когда люди остановились в долине Бадр, убежал к Посланнику Аллаха и участвовал в битве вместе с ним.

Саад ибн Муаз ибн аль-Нуаман, Амр ибн Муаз ибн аль-Нуаман, аль-Харс ибн Аус ибн Муаз ибн ан-Нуаман, аль-Харс ибн Анас ибн Рафиа, Ка-тада ибн аль-Нуаман ибн Зайд, Убайд ибн Аус ибн Малик.

(Ибн Хишам отмечает, что это тот Убайд ибн Аус, которого прозвали «Мукрин» — «связавший» — за то, что он связал четырех пленных в битве в долине Бадр, именно он взял в плен тогда Акиля ибн Абу Талиба).

Утверждают, что Абу Лубаба ибн Абд аль-Мунзир и аль-Харс ибн Хаттаб выступили вместе с Посланником Аллаха. Он их вернул назад. Абу Лабаба назначил эмиром Медины. Дал им две доли вместе с участниками войны. Асим ибн Адий тоже выступил в поход, но его вернул Пророк и дал ему долю вместе с участниками войны. Аль-Харс ибн ас-Симма ибн Амр разбился в ар-Рауха, и Пророк дал ему его долю.

Все участники войны в Бадре — мухаджиры и ансары. Общая численность участников войны и получивших свою долю и вознаграждение составляет триста четырнадцать человек, в том числе мухаджиров — восемьдесят три человека, ауситов — шестьдесят один человек, хазраджитов — сто семьдесят человек.

 

Погибшие и убитые

В битве в долине Бадр из числа прибывших туда вместе с Пророком (саллаллаху аляйхи ва саллям) курайшитов погибло шесть человек, а из ансаров — восемь человек.

Из числа язычников в этой битве были убиты: Ханзала, сын Абу Суфь-яна ибн Харба ибн Умаййа; Убайда ибн Сайд ибн аль-Ас, его убил аз-Зубайр ибн аль-Аввам; аль-Ас ибн Сайд ибн аль-Ас; его убил Али ибн Абу Талиб; Науфаль ибн Хувайлид ибн Асад, он же ибн аль-Адавия Адий Хузаа, который связал Абу Бакра ас-Сиддика и Тальху ибн Убайдуллаха веревкой, когда они приняли ислам; их поэтому прозвали аль-Каринайн — «вместе связанные». Это был один из одержимых курайшитов. Его убил Али ибн Абу Талиб.

Ан-Надр ибн аль-Харс ибн Кальда, его убил Али ибн Абу Талиб, безоружного, при Пророке (саллаллаху аляйхи ва саллям)в местечке ас-Сафра (близ Мекки); Абу Джахль, его ударил Муаз ибн Амр и отрубил ему ногу. Его сын Икрима ударил по руке Муаза и отсек ее, потом Абу Джахля ударил Муаввиз ибн Афра и сразил окончательно, покинул его при последнем издыхании. Потом его обнаружил Абдаллах ибн Масуд и отрубил ему голову, когда Пророк(саллаллаху аляйхи ва саллям) велел искать его среди убитых. Аль-Ас ибн Хишам ибн аль-Мугира; Абдаллах ибн аль-Мунзир ибн Абу Рифаа ибн Аиз, его убил Али ибн Абу Талиб (как говорит ибн Хишам).


Ас-Саиб ибн Абу ас-Саиб.

Ибн Хишам передает: «Ас-Саиб ибн Абу ас-Саиб, партнер Посланника Аллаха, о котором есть хадис (предание) от Пророка(саллаллаху аляйхи ва саллям): «Какой это прекрасный партнер, ас-Саиб — не гневается быстро и не спорит». Он принял ислам и был хорошим мусульманином, как мне передали. Одному Аллаху ведомо!»

Рассказал ибн Шихаб аз-Зухри со слов Убайдуллаха ибн Абдаллаха ибн Утбы, со слов ибн Аббаса, что ас-Саиб ибн Абу ас-Саиб — из тех, кто присягнул Пророку (саллаллаху аляйхи ва саллям)из курайшитов, и он отдал ему в день битвы в аль-Джама-ране часть общей добычи Хунайна.

Ибн Исхак сказал: «Общее число убитых курайшитов в долине Бадр, кс торых нам перечислили, составляет пятьдесят человек».

Ибн Хишам передает: «Рассказал мне Абу Убайда со слов Абу Амра что число убитых в Бадре язычников составляло семьдесят человек и тако< же число пленных. Об этом же говорит ибн Аббас и Сайд ибн аль-Мусаййиб. В Коране говорится: «Когда вас постигло поражение, после того, как вы нанесли им поражение в двойном размере» (3:165), обращаясь к участникам битвы в Ухуде. Там погибло их семьдесят человек. Он говорит: «Вы нанесли им потери в битве в долине Бадр в двойном размере от числа погибших из вас в битве в Ухуде: семьдесят убитых и семьдесят пленных».

 

Курайшиты, попавшие в плен в Бадре

Ибн Исхак передал: «Из язычников в Бадре были пленены следующие курайшиты: Акиль ибн Абу Талиб ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим, На-уфаль ибн аль-Харс ибн Абу аль-Мутталиб ибн Хашим (всего ибн Исхак приводит имена сорока с лишним человек).

Ибн Хишам, сославшись на Ибн Исхака, приводит несколько касыд, которые были сочинены по поводу битвы в Бадре и касаются обеих сторон. Из них ниже приводится касыда дочери аль-Харса по имени Катила, в которой она оплакивает своего убитого брата ан-Надра ибн аль-Харса:


«Услышит ли ан-Надр, если я позову его?

Как же услышит мертвый, умолкший!

О Мухаммад, ты самый лучший в своем народе

И самый благородный по происхождению!

Чего тебе стоило пожалеть его?

Бывает же, что и рассерженный и разгневанный

Проявит великодушие к юноше!

Или принял бы выкуп — самый дорогой выкуп.

Ан-Надр — ведь самый близкий из пленных по родству к тебе

И самый достойный на освобождение.

О, какие родственные связи были нарушены

Мечами его же братьев, рассекая его беспощадно,

Приближая его к смерти, утомленного,

Скованного, страдающего, связанного».

Ибн Хишам сказал: «Как говорится, одному Аллаху ведомо, когда до Пророка(саллаллаху аляйхи ва саллям) дошли эти стихи, он произнес: «Если бы это дошло до меня до его убийства, я бы пожалел его».

Ибн Исхак передает: «Пророк(саллаллаху аляйхи ва саллям) завершил дело битвы в Бадре в конце месяца рамадан и в начале шавваль».

 

Поход к Бану Сулайм в аль-Кудр

Когда Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллям)вернулся в Медину, пробыл там всего лишь семь дней и отправился сам в поход к Бану Сулайм.

Ибн Хишам сказал: «Он назначил правителем Медины Сибаа ибн Урфут аль-Гифари или Ибн Умм Мактума».

Дошел до одного из их водных источников под названием аль-Кудр, пробыл там три дня, потом вернулся в Медину, не встретив никакой козни. Пробыл в Медине остаток месяца шавваля и месяц зу-аль-каада. Во время этого пребывания освободил за выкуп большинство курайшитов из плена.

 

Поход ас-Савик

Абу Мухаммад Абу аль-Малик ибн Хишам сказал: «Мне передал Зияд ибн Абдаллах аль-Баккан со слов Мухаммада ибн Исхака аль-Мутталиби, рассказавшего следующее:

«Потом отправился в поход Абу Суфьян ибн Харб в ас-Савик в месяце зу-аль-хиджа (месяц посещения святых мест). Этим паломничеством управляли в тот год язычники. Абу Суфьян после своего возвращения в Мекку и возвращения из Бадра остатков курайшитов дал обет в том, что не коснется его головы вода, пока он не совершит нападения на Мухаммада. Он выступил с двумястами верховых из курайшитов, чтобы исполнить свой обет. Следовал по ан-Надждия, сделал привал в середине ведущего к горе под названием Сайб, находящегося от Медины на расстоянии одного перехода или около того. Потом выступил вечером и пришел к Бану ан-Надир ночью. Пришел к Хубаю ибн Ахтабу, постучался к нему в дверь. Тот отказался открыть ему, испугался его. От него Абу Суфьян направился к Салламу ибн Мишкаму. Он был главой Бану ан-Надир в это время и хранителем запасов на случай чрезвычайных обстоятельств. Попросил у него разрешения войти, и тот разрешил, накормил его и напоил, рассказал Абу Суфьяну все сведения о людях. Потом ушел от него в конце ночи и пришел к своим спутникам. Послал людей из курайшитов в Медину. Они дошли до ее окраины под названием аль-Урайд, разожгли огонь в пальмовой роще. Там они обнаружили одного ансара и вместе с ним его союзника на пашне и взяли их обоих с собой. Потом ушли, возвращаясь назад. О них все равно узнали и были предупреждены.

Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллям) выступил, чтобы настичь их. Дошел почти до аль-Кудр, потом повернулся назад. Абу Суфьян и его спутники ускользнули от него. Они обнаружили их мешки с провизией, которые бросили на пашне, чтобы уйти налегке. Мусульмане, после возвращения Пророка с ними, спросили его: «О Посланник Аллаха! Ты хочешь совершить с нами набег?» Ответил: «Да».

Ибн Хишам передает: «Он оставил главой Медины Башира ибн Абд аль-Мунзира». Это и есть Абу Лубаба, как говорит ибн Хишам.

Был назван походом ас-Савик («ячменной крупы»), как мне рассказал Абу Убайда, потому что большую часть покинутой ими провизии составляла ячменная крупа. Мусульманам досталось много мешков с ячменной крупой, и поэтому этот поход назвали походом ячменной крупы.

 

Поход в Зу Амр

Когда Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) вернулся из похода в ас-Савик, пробыл в Медине остаток месяца зу-ль-хиджи или около того. Потом отправился в поход в Неджд, к племени Гатафану. Это — поход в Зу Амр (место в Неджде).

Главой Медины оставил Османа ибн Аффана, как передает ибн Хишам.

Ибн Исхак сказал: «Он пробыл в Неджде весь месяц сафар или около того. Потом вернулся в Медину, не встретив никакой козни. Оставался в Медине весь остаток месяца рабиа аль-авваль или чуть меньше».


Поход в селение аль-Фуруа в Бахране

Потом Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) отправился в поход, чтобы напасть на курайшитов.

(Главным над Мединой назначил Ибн Умм Мактума, как передает Ибн Хишам.)

Он доехал до Бухрана, источника в аль-Хиджазе со стороны селения аль-Фуруа и пробыл там месяцы рабиа аль-ахар и джумади аль-ула. Потом вернулся в Медину, не встретив никакой козни.

 

Дело Бану Кайнука

Между этими походами Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллям) было еще дело Бану Кайнука. По преданию о Бану Кайнука, Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) собрал их на рынке Бану Кайнука и сказал: «О собрание евреев! Берегитесь Аллаха, той мести, которая обрушилась на курайшитов! Покоритесь (т. е. примите ислам), вы уже знаете, что я — пророк посланный: об этом найдете в вашем Писании и в обещании Аллаха вам». Они ответили: «О Мухаммад! Ты думаешь, что мы — такие, как твой народ?! Не обольщайся тем, что ты нашел народ, не умеющий воевать, и что ты выбрал удобный момент. Мы, ей-богу, если будем с тобой воевать, то ты еще узнаешь, что мы за люди!»

Мне передал вольноотпущенник рода Аль Зайд ибн Сабит со слов Сайда ибн Джубайра или со слов Икримы или со слов ибн Аббаса, который сказал:

«Эти аяты ниспосланы о них: «Скажи неверным: «Скоро вы будете побеждены и собраны в аду. Какое это мучительное место! Вам уже было знамение, когда столкнулись две группы: одна группа сражалась за путь Аллаха, а другая была неверующей. Они (неверующие) увидели их на взгляд вдвое больше, чем они сами. Аллах оказывает помощь тому, кому хочет. В этом и заключается назидание для тех, кто прозорлив». (3:12).

Мне рассказал Асим ибн Амр ибн Катада, что Бану Кайнука были первыми евреями, нарушившими договор с Пророком и враждовавшими с ним в перерыве между битвами Бадр и Ухуд.

Ибн Хишам сказал: «Рассказал Абдаллах ибн Джафар ибн аль-Мисвар ибн Махрама со слов Абу Ауна, который рассказывал: «Дело Бану Кайнука началось с того, что одна женщина из арабов со своим товаром пришла на рынок Бану Кайнука и продала свой товар. Села у лавочки ювелира на рынке. Хотели открыть ее лицо, она отказалась. Тогда ювелир незаметно привязал край ее платья к спине. Когда она встала, открылась ее нагота. Они стали смеяться над ней. Она начала кричать. Один из мусульман набросился на ювелира и убил его. А он был иудеем. Евреи напали на мусульманина и убили его. Родственники мусульманина позвали на помощь мусульман против евреев. Мусульмане разгневались, и началась стычка между ними и Бану Кайнука.

Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Асим ибн Омар ибн Катада: «И заблокировал их Пророк, пока они не признали его власть» К Пророку обратился Абдаллах ибн Убайй ибн Салуль, когда Аллах дал ему власть над ними, словами: «О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными (иудеи были союзниками племени аль-Хазрадж)». Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям)не ответил ему. Он еще раз обратился: «О Мухаммад! Поступай по-доброму с моими подзащитными!» Пророк отвернулся от него. Тогда Абдаллах схватил за халат Пророка. (Ибн Хишам отмечает, что халат назывался «Зат аль-Фудул», т. е. «с длинными полами».)

Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) ему сказал: «Отпусти меня!» Пророк рассердился, и его лицо стало мрачным, потом сказал: «Горе тебе! Отпусти меня!» Абдаллах воскликнул: «Нет, ей-богу! Не отпущу тебя, пока ты не поступишь по-доброму с моими клиентами — четырьмястами людьми без кольчуги и тремястами в кольчуге. Они защитили меня от всякого. Ты что, хочешь их всех убить разом? Боюсь, что от этого мне будет большая беда». Тогда Пророк сказал: «Ладно, они — твои!»

Ибн Хишам говорит, что Пророк(саллаллаху аляйхи ва саллям) во время осады Бану Кайнука оставил во лаве Медины Багира ибн Абд аль-Мунзира. Осада длилась пятнадцать дней.

Ибн Исхак передает: «Мне рассказал мой отец Исхак ибн Иасар со слов Убады ибн аль-Валида ибн Убады ибн ас-Самита, который говорил: «Когда Вану Кайнука стали воевать с Пророком(саллаллаху аляйхи ва саллям), за их дело взялся Абдаллах ибн Убайй ибн Салуль и стал их защищать. Тогда Убада ибн ас-Самит пошел к Пророку — он был из рода Бану Ауф, которые были в союзе с евреями, как и Абдаллах ибн Убайй, — и отрекся от них, отказался от союза с ними в пользу Аллаха и Его Посланника. Он сказал: «О Посланник Аллаха! Я полностью отдаюсь Аллаху, Его Посланнику и верующим! Отказываюсь от союза с этими неверными и от опекунства над ними!»

Убада говорил, что о нем и об Абдаллахе ибн Убаййи говорится в суре аль-Маида: «О верующие! Не берите себе в друзья ни евреев, ни христиан — они дружат между собой. А кто из вас подружится с ними, тот будет в их числе. Аллах не наставляет на путь истинный тех, кто поступает несправедливо. Ты увидишь, как те, у которых в сердце есть порча, будут поспешно переходить к ним и будут говорить: «Боимся, чтобы не настиг нас переворот счастья». Но, может быть, Аллах доставит победу или другое что от себя; тогда они будут раскаиваиться в том, что укрывали в душе своей; а верующие будут говорить: «Это те ли, которые клялись Аллахом с сильными заклятиями на себя» и потом рассказ до слов: «Вам друзья только Аллах, Его посланник и верующие, которые совершают молитву, дают очистительную милостыню, смиренно преклоняясь перед Аллахом». (5:51).

 

Отряд Зайда ибн Харисы в аль-Караду

Посланник Аллаха отправил отряд Зайда ибн Харисы, чтобы захватить караван курайшитов в аль-Караде (один из водных источников в Неджде). История эта такова: курайшиты стали бояться следовать по старой дороге в Сирию, когда случилась битва при Бадре, а стали следовать по дороге в Ирак. Выехал караван торговцев, среди которых был и Абу Суфьян ибн Харб. Он вез много серебра — важный предмет их торговли. Они наняли человека, который показывал им дорогу.
Посланник Аллаха отправил Зайда ибн Харису, который встретил караван у упомянутого источника. Он захватил караван со всеми товарами. Люди спасались бегством. Привез караван к Пророку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *