29.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ПРОРОК ПРИХОДИТ В БЕЙТ АЛЬ-МИДРАС

Посланник (салляллаху аляйхи ва саллям) пришел в Бейт аль-Мидрас — религиозный центр иудеев, обратился к группе евреев, призвал их к Аллаху. Ан-Нуман ибн Амр и аль-Харис ибн Зайд сказали Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям): «Какую религию ты исповедуешь, о Мухаммад?» Отвечал: «Следую общине Ибрахима и его религии». Они сказали: «Ведь Ибрахим был евреем». Пророк  (салляллаху аляйхи ва саллям) им ответил: «Давайте обратимся к Торе, она и рассудит нас с вами». Они отказались. О них в Коране сказано: «Разве ты не видел тех, которым была дана часть Писания? Их призывают к писанию Аллаха, чтобы оно решило спор между ними; потом некоторые из них отворачиваются, отказавшись. Это — потому, что они говорили: «Никогда не коснется нас огонь, разве что на ограниченное число дней», И они обольщались в своей религии тем, что сами выдумывали». (3:23—24).
Когда иудейские священники и христиане Наджрана собрались у Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и начали спорить между собой, евреи сказали: «Ибрахим был только иудеем». А христиане Наджрана сказали; «Ибрахим был только христианином». О них пришло от Аллаха следующее откровение: «О поклонники Писания! Почему вы спорите об Ибрахиме? Тора и Евангелие были ниспосланы только после него. Разве вы не знаете? Вот вы спорите о том, о чем вам известно. А почему же вы спорите о том, что вам неведомо? Аллах ведь знает, а вы не знаете! Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином, а был он ханифом, предавшимся Богу, и не был многобожником. Самые близкие к Ибрахиму люди, конечно, те, которые за ним последовали, и это Пророк и те, которые уверовали в Бога. Ведь Аллах — Покровитель правоверных». (3:65—68).
Абдаллах ибн Дайф, Адий ибн Зайд, Аль-Харис ибн Ауф друг другу сказали: «Давайте, уверуем в то, что ниспослано Мухаммаду и его друзьям, утром, а вечером откажемся, чтобы запутать их в своей религии. Может, они станут делать так же, как и мы, и откажутся от своей религии». О них в Коране сказано: «О поклонники Писания! Почему вы облекаете истину ложью и скрываете истину, в то время как вы знаете?» И говорит одна группа поклонников Писания: «Веруйте в то, что ниспослано тем, которые уверовали, в начале дня и отрекитесь в конце дня — может быть, они откажутся от своей религии. И не веруйте никому, кроме того, кто последовал вашей религии». Скажи: «Прямое руководство — руководство Аллаха — в том, что дается оно другим так же, как было дано всем». Или они станут спорить с вами перед вашим Господом? Скажи: «Милость — во власти Аллаха: Он дарует ее тем, кому пожелает!» Ведь Аллах все охватывает и все знает». (3:71—73).
Когда ученые-богословы иудеев и христиан Наджрана собрались у Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), и он призвал их к исламу, Абу Нафиа аль-Курази сказал: «Ты хочешь от нас, о Мухаммад, чтобы мы поклонялись тебе так, как поклоняются христиане Исе сыну Марьям?» Один христианин из жителей Наджрана по имени ар-Риббиус (по другой версии, это был ар-Раис) спросил; «Ты этого хочешь от нас, о Мухаммад, и к этому призываешь нас?» Или что-то в этом роде сказал. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) ответил; «Упаси Аллах, чтобы я поклонялся кому-нибудь еще, кроме Аллаха, или велел поклоняться кому-нибудь еще, кроме Него. Аллах не с этим послал меня и не приказывал этого». Или что-то в этом роде сказал. Об этих словах Всевышний ниспослал следующее откровение: «Не годится человеку после того, как Аллах даровал ему и писание, и мудрость, и пророчество, потом сказать людям: «Поклоняйтесь мне вместо Аллаха, но продолжайте оставаться рабами божьими, обучая Писанию и изучая его». (3:79). И до слов Всевышнего: «После того, как вы стали мусульманами». (3:80).
Шас ибн Кайс — шейх, ярый многобожник, ненавистник и завистник мусульман — проходил мимо сподвижников Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) из ауситов и хазраджитов, собравшихся вместе и мирно беседовавших между собой. Его рассердило то, что он увидел: их дружба, общность, мир и согласие между ними в исламе, после того как между ними была вражда в язычестве. Он произнес слова: «Собрались люди Бану Кайла (ансары) в этом городе. Ей-богу, если собрались ансары в этом городе, то нам покоя не будет». Он велел еврейскому юноше, который был вместе с ним, пойти к ним, посидеть вместе с ними, потом напомнить им битву в День Буаса и то, что было до него; продекламировать им некоторые стихи, которые были сочинены по этому поводу. День Буаса — это день, когда произошла стычка между ауситами и хазраджитами. Победу в тот раз одержали ауситы над хазраджитами.
Юноша так и сделал. Люди заговорили и заспорили. Двое из обеих групп схватились, заспорили. Это были Аус ибн Каизи из племени Аус и Джаббар иби Сахр из племени Хазрадж. Один из них сказал другому: «Если хотите, мы снова вас проучим!» Люди из обеих групп рассердились. Сказали: «Договорились. Место встречи в Харре (каменистая местность). Давайте, за оружие!» И они пошли туда. Весть об этом дошла до Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), и он отправился к ним вместе со своими сподвижниками-мухаджирами. Когда пришел к ним, сказал: «О мусульмане! Побойтесь Бога! Что же это такое? Возврат к язычеству? И это когда я среди вас нахожусь, после того, как Аллах указал вам путь к исламу, оказал вам милость, тем самым оторвал вас от язычества, освободил вас от невежества, при его помощи (ислама) установил между вами мир и согласие».
Люди тогда поняли, что это умысел дьявола, козни их врага. Они заплакали. Люди из ауситов и хазраджитов обнялись, пошли вместе с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), послушные, покорные. Аллах уберег их от этого умысла Шаса ибн Кайса — врага Аллаха. Относительно Шаса ибн Кайса и его поступка в Коране сказано: «Скажи: «О поклонники Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, ведь Аллах свидетель тому, что вы делаете?» Скажи: «О поклонники Писания! Почему вы отклоняете от пути Аллаха тех, кто уверовал, стремясь его искривить, а вы — свидетели. Ведь Аллах не оставит без внимания то, что вы делаете!» (3:98—99). Про Ауса Кайзи и Джаббара ибн Сахра, а также тех людей, которые были вместе с ними и совершили поступок, как по времена язычества, по наущению Шаса, в Коране говорится: «О вы, которые уверовали! Если вы будете повиноваться группе людей, которым даровано Писание, они обратят вас снова в неверных, после того, как вы уверовали. Как же вы не веруете, когда вам читаются знамения Аллаха и среди вас есть Его посланник? А кто держится за Аллаха, тот уже следует по прямому пути. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему и не умирайте иначе как будучи мусульманами». И до слов Всевышнего: «Для этих — великое наказание». (3:100—105).
Когда приняли ислам Абдаллах ибн Саллям, Саалаба ибн Саайа, Усайд ибн Саайа, Асад ибн Убайд и другие евреи вместе с ними, то они уверовали, поверили, пожелали принять ислам, укрепились в своей вере, а иудейские священники сказали: «Мухаммаду поверили и последовали только самые плохие из нас. Если бы они были лучшими из нас, то не бросили бы религию своих предков, не ушли бы в другую религию». Об этом Всевышний сказал: «Не одинаковы они, среди обладателей Писания есть община стойкая: они читают знамения Аллаха в часы ночи, совершая поклонение. Они веруют в Аллаха и Последний день, призывают к добру, удерживают от зла. Они спешат творить добро. Вот эти — праведники». (3:113—114).
Мусульмане продолжали поддерживать отношения с теми евреями, с которыми были заключены в период язычества договоры о покровительстве и союзе. Аллах, призывая их прекратить эти связи, ниспослал об этом следующие слова: «О те, которые уверовали, не берите себе близких друзей, кроме вас самих. Они обязательно будут вредить вам, они хотят, чтобы вы попали в беду. Их ненависть проявилась из их уст, а внутри у них ненависть еще больше. Вот мы разъясняли вам знамения, если вы разумны! Вот, вы их любите, а они вас не любят. Вы веруете в Писание целиком». (3:118—199). То есть вы веруете в их Писание, в ваше Писание и те писания, которые были раньше. А они отвергают ваше Писание. Вы имеете больше прав ненавидеть их, чем они вас.


Абу Бакр приходит в Бейт аль-Мидрас

Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, пришел в Бейт аль-Мидрас к евреям. Там собралось много народу у одного иудейского ученого и священника по имени Финхас. При нем был один из его священников по имени Ашйа. Абу Бакр Финхасу сказал: «Горе тебе, о Финхас! Ведь, ей-богу, ты знаешь, что Мухаммад — посланник Аллаха, пришел к вам с истиной от Него. Вы найдете о нем упоминание у нac в Торе и Евангелии». Финхас тогда Абу Бакру сказал: «Ей-богу, о Абу Бакр, у нас нет нужды в Аллахе. Это он нуждается в нас. Мы не умоляем его, как он умоляет нас. Мы обойдемся без него, а он нуждается в нас. Если бы он мог обойтись без нас, то не брал бы у нас денег в долг, как утверждает ваш приятель. Он запрещает вам давать деньги взаймы под проценты, а нам он дает. Если бы он мог обойтись без нас, то не брал бы у нас деньги под проценты».
Абу Бакр рассердился, сильно ударил по лицу Финхаса и произнес: «Клянусь Тем, в чьих руках моя душа! Если бы не договор, заключенный между нами, то я снял бы с тебя голову, о враг Аллаха!» Тогда Финхас пошел к Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) и сказал: «О Мухаммад! Посмотри, что сделал твой приятель со мной!» Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) спросил Абу Бакра: «А что тебя заставило так сделать?» Абу Бакр ответил: «О Посланник Аллаха! Враг Аллаха сказал ужасные слова. Он утверждает, что Аллах нуждается в них, а они обойдутся без Него. Когда он это сказал, я рассердился и ударил его по лицу». Финхас отрицал это, говорил: «Я не говорил такого». Всевышний Аллах по поводу слов Финхаса, подтверждая слова Абу Бакра, ниспослал следующее откровение: «Слышал Аллах речи тех, которые говорили: «Ведь Аллах беден. а мы богаты». Мы запишем в их счет то, что они говорили, и убиение ими пророков без права, и скажем: «Вкусите наказание огнем!» (3:181).
Об Абу Бакре и его гневе по этому поводу пришло следующее откровение: «Вы услышите от тех, кому даровано Писание до вас, и от тех, кто был многобожником, много обиды. Будьте терпеливы и богобоязненны. Это есть ваша твердость в вере». Затем о словах Финхаса и бывших вместе с ним ученых иудеев говорится: «И вот взял Аллах с тех, кому даровано Писание, завет: «Вы будете разъяснять его людям и не будете скрывать». Но они отказались от этого и приобрели за это очень мало. Как скверно то, что они приобретают! Пусть не считают те, которые радуются тому, что совершили, и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не делали, что они в безопасности от наказания. Не считай их и ты в безопасности. Для них грядет мучительное наказание!» (3:187—188).
Кардам ибн Кайс, союзник Кааба ибн аль-Ашрафа, Усама ибн Хабиб, Нафиа ибн Абу Нафиа, Байхрий ибн Амр, Хуяай ибн Ахтаб, Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут приходили к ансарам, с которыми общались, давали им советы, говорили: «Не тратьте свои деньги! Мы боимся, что вы станете бедными. Не спешите с расходами! Ведь вы не знаете, что будет!» Аллах о них сказал: «Которые сами скупы и приказывают людям быть скупыми и скрывают то, что даровал им Аллах от Своей щедрости!» То есть Тору, в которой имеется подтверждение тому, что принес Мухаммад: «И приготовили мы для неверных наказание мучительное, И для тех, которые тратят свое имущество из лицемерия перед людьми и не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день». До слов: «Аллах ведь знает о них». (4:37—39).
Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут был одним из видных евреев. Когда Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) начинал говорить, он говорил с подковыркой: «Ты слушай нас, о Мухаммад, чтобы мы тебя вразумили!» Потом начинал порочить и ругать ислам. Об этом Аллах сказал: «Разве ты не видел, что те, которым дарована часть Писания, вводят в заблуждение и хотят, чтобы вы сбились с праведного пути? А ведь Аллах лучше знает ваших врагов. Достаточно иметь Аллаха в качестве покровителя и помощника! Некоторые иудеи искажают фразы, переставляя слова, с подковыркой говорят: «Мы слышали и не повинуемся, выслушай неслыханное и упаси нас», говорят на ломаном языке и порочат тем самым религию. А если бы они сказали: «Мы слышали и повинуемся, выслушай и посмотри на нас», — то это было бы лучше для них и прямее. Но Аллах проклял их за их неверие, лишь немногие из них веруют». (4:44—46).
Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) обратился к главам иудейских священников. Среди них были Абдаллах ибн Сури и Кааб ибн Асад. Сказал им: «О иудеи! Бойтесь Аллаха, примите ислам! Ей-богу, ведь вы знаете: то, с чем я пришел к вам, — истина». Они ответили: «Мы этого не знаем, о Мухаммад». Они отреклись от того, что знали, и упорствовали в неверии. О них Аллах сказал: «О вы, которым даровано писание! Уверуйте в то, что мы ниспослали для подтверждения истинности того, что уже у вас имеется, прежде чем мы сотрем лица и повернем назад или проклянем их, как прокляли сторонников субботы. Поистине, повеление Аллаха исполняется!» (4:47).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *