19.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ВТОРАЯ  ПРИСЯГА  В  АЛЬ – АКАБЕ

Рассказал мне Асим ибн Омар «Когда люди собрались дать клятву Посланнику Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям), аль-Аббас ибн Убада из рода Бану Салим ибн Ауф сказал: «О хазраджиты! Вы знаете, в чем даете клятву этому человеку?» Они сказали: «Да». Он продолжил: «Вы даете ему клятву воевать с красными и черными людьми, т. е. против всяких людей. Если вы не уверены в том, что не откажетесь от Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям) в случае больших потерь в имуществе и людях ваших, то откажитесь от клятвы лучше сейчас. Если вы предадите его, то это будет позором в этой и той жизни. Если вы сдержите слово, несмотря на большие потери, то возьмите его: он, ей-богу, благо в этой и той жизни». Они сказали: «Мы берем его, если даже постигнет беда наше имущество, а наших благородных людей — смерть. А что нам за это будет, о Посланник Аллаха, если мы будем верны своему обещанию?» Он ответил: «Рай». Они сказали: «Распростри ладонь свою!» Он распростер свою ладонь, и они дали ему клятву.

Ибн Исхак сказал: «Аз-Зухри говорил: «Рассказал мне Маабад ибн Кааб со слов своего брата Абдаллаха ибн Кааба ибн Малика, который рассказал: «Первым, кто ударил по ладони Посланника Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям), был аль-Бара ибн Марур. Потом поклялись остальные. Когда мы дали клятву Посланнику Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям), с верхушки аль-Акабы крикнул дьявол с таким громким голосом, подобного которому я никогда не слышал: «О люди оседлые! Разве вам нужен порочащий человек и сабейцы вместе с ним (т. е. мусульмане), которые собрались, чтобы воевать с вами?»

Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) сказал: «Это дьявол по имени Азаббу аль-Акаба, а это ибн Азйаб. (Ибн Хишам сказал: «Произносится также «ибн Узайб».) Слушай, о враг Аллаха! Придет время, и я тебя уничтожу». Потом Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) сказал: «Возвратитесь к своему каравану!» Аль-Аббас ибн Убада ему сказал: «Клянусь Аллахом, который послал тебя с истиной, если хочешь, мы завтра же объявим об этом людям, собравшимся в Мине, держа в руках мечи наши!» Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) ответил: «Мы такого приказа еще не получали. Но пока вернитесь к своим соплеменникам!» Мы вернулись к своим местам ночлега и спали там до утра. Когда мы встали утром, к нам пришли знатные люди курайшитов. Они подошли к месту нашей стоянки и сказали: «О хазраджиты! До нас дошло, что вы пришли к этому нашему родственнику, чтобы увести его от нас и дать ему клятву воевать против нас. Ей-богу, мы меньше всего хотели бы воевать с вами».
Тогда те язычники из нас, которые действительно ничего не знали об этом, стали клясться курайшитам в том, что ничего такого не было. (Они действительно ничего не знали и говорили правду.) А мы смотрели друг на друга и молчали».
Рассказал мне Абдаллах ибн Абу Бакр о том, что они пришли к Абдаллаху ибн Салулу и сказали ему те же слова, что и Кааб. Он им ответил: «Это — важное дело. Такое дело люди моего рода без меня не совершали. Я не знал об этом». Они ушли от него. Люди разошлись из Мины. Курайшиты стали усиленно расспрашивать и узнали о том, что произошло, и пошли за ними вдогонку. Догнали Саада ибн Убаду в Азахире близ Мекки и аль-Мунзира ибн Амра из племени Бану Сайда. Оба они были представителями в переговорах с Пророком (салляллаhу аляйхи ва саллям). Аль-Мунзир отделался от них. А Саада схватили, руки его привязали к шее подпругой от его седла. Потом повели его и привели в Мекку, избивая и таща за волосы. Он был длинноволосым. Саад рассказывал: «Ей-богу, когда я был в их руках, вдруг ко мне подошла группа курайшитов, среди которых был красивый мужчина, белый, блистательный, приятный. Я в душе сказал: «Если среди них кто-нибудь и отнесется к тебе с добром, то только он». Когда он приблизился ко мне, то поднял свою руку и нанес мне сильный удар.

Я в душе сказал: «Нет, клянусь Аллахом! После этого от них добра не жди!» И вот, ей-богу, я нахожусь у них в руках, они меня тащат, вдруг ко мне обратился один из них. Он сказал: «Горе тебе! Разве нет у тебя близости с кем-нибудь из курайшитов и нет договора?» Я ответил: «Есть, ей-богу! Я покровительствовал Джубайру и его торговцам, защищал их от тех, кто хотел обидеть их в моем городе; а также аль-Харису ибн Харбу ибн Умаййа». Он сказал: «Горе тебе! Кричи громко имена этих двоих мужчин, говори о своих связях с ними!» Я так и сделал. Этот человек отправился к ним, нашел их в мечети у Каабы и сказал им: «Там сейчас один человек из хазраджитов, его бьют в долине, он кричит о вас, говорит, что между ним и вами близость». Он и спросили: «А кто это?» Ответил: «Саад ибн Убада». Они сказали: «Правда, ей-богу. Он покровительствовал нашим торговцам и защищал их, если их кто-либо обижал в его городе». Они двое пришли и освободили Саада из их рук. Он ушел. Когда все, давшие клятву Пророку (салляллаhу аляйхи ва саллям) , вернулись в Медину, стали в ней открыто проповедовать ислам. Ибн Исхак сказал: «Клятва войны, когда Аллах разрешил своему Посланнику воевать, содержала условия, которых не было в клятве в аль-Акабе в первый раз. В первый раз она была названа клятвой женщин, потому что Аллах не давал еще Посланнику Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) разрешения на войну. Когда Он дал ему разрешение на это, Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) взял с них клятву во второй раз в аль-Акабе воевать против всех противников — и красных, и черных, а за их верность слову обещал им Рай.
Рассказал мне Убада ибн аль-Валид со слов своего отца, тот — со слов его деда Убады ибн ас-Самита, который был одним из тех представителей. Он говорил: «Мы дали Пророку (салляллаhу аляйхи ва саллям) клятву войны (Убада был в числе двенадцати человек, которые дали в первый раз в аль-Акабе клятву женщин клятву слушаться и повиноваться в беде и радости, в добре и зле; говорить правду, где бы мы ни были, не боясь ничего и никого, повиноваться Аллаху»
В аль-Акабе присутствовали и дали клятву Посланнику Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) семьдесят три мужчины и две женщины из ауситов и хазраджитов.

Из ауситов там были: Усайд ибн Худайр, представитель, который не участвовал в битве при Бадре; Абу аль-Хайсам ибн ат- Тихан, имя его Малик был в битве при Бадре; Рифаа ибн Абу аль-Мунзир, представитель, участвовал в битве при Бадре, был убит в битве при Ухуде в бою; Абдаллах ибн Джубайр участвовал в битве при Бадре, убит в битве при Ухуде в бою, будучи при Пророке (салляллаhу аляйхи ва саллям) командиром стрелков из лука; Маан ибн Адий ибн аль-Джадд, их союзник из рода Балий, был в боях при Бадре, Ухуде, аль-Хандаке и во всех других боях при Пророке (салляллаhу аляйхи ва саллям), убит в бою в аль-Иамаме во время правления Абу Бакра. Всего из ауситов в аль-Акабе было одиннадцать мужчин.
Из хадраджитов там были Абу Аюб, его имя Халид ибн Зайд, участвовал в боях при Бадре, Ухуде, аль-Хандаке и во всех других битвах, умер на земле Византии, участвуя в завоевательной войне во время правления Муавии ибн Абу Суфьян; Умара ибн Хазм, участвовал в битвах при Бадре, Ухуде, али-Хандаке и во всех других боях, убит в бою в аль-Йамаме во время правления Абу Бакра. Асаад ибн Зурара, представитель, умер до событий в Бадре, когда строилась мечеть Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям), его звали Абу Умама. Амр ибн Зайд ибн Ауф, был при Бадре. Тогда Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) назначил его командиром арьергарда. Абдаллах ибн Зайд, был в битве при Бадре, это он предложил призывать к молитве, т. е. азан — он пришел к Пророку (салляллаhу аляйхи ва саллям) с этим, и Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) ему приказывал это; Халлад ибн Сувайд, был в битвах при Бадре, Ухуде и али-Хандаке, убит в бою с Бану Курайза, на него кинули жернов из башни стен города, который его сильно раздробил. Рассказывают, что Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) сказал тогда: «Ему награда как за двух погибших». Закаван ибн Абд Кайс, он сам пришел к Пророку (салляллаhу аляйхи ва саллям), был вместе с ним в Мекке, переехал к Пророку из Медины. О нем говорили: он и мухаджир, и ансар, участвовал в битве при Бадре, убит в бою при Ухуде. Аль-Бара ибн Маарур ибн Сахр, представитель, тот, который, как утверждают люди из рода Бану Сальма, первым ударил по руке Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям) и обменялся с ним клятвой. Потом он умер.

Его сын Бишр ибн аль-Бара ибн Маарур, был при Бадре, Ухуде и аль-Хандаке, умер в Хайбаре, отравившись пищей, которую съел вместе с Пророком (салляллаhу аляйхи ва саллям). Пища была приготовлена из барана, в котором содержался яд. Это — тот человек, которому Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) сказал известные слова. Когда Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) спросил Бану Сальма: «Кто ваш господин, о Бану Сальма?», ему ответили: «Аль-Джадд ибн Кайс, несмотря на его скупость». Тогда Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) произнес: «Какой порок хуже скупости! А настоящий господин Бану Сальма — это тот белый и курчавый Бишр ибн аль-Бара ибн Маадур». Муаз ибн Джабаль, был в числе людей из Бану Сальма, был в битве при Бадре, участвовал во всех боях, умер в Амвасе (селение вблизи Иерусалима) в год чумы.
Из ауситов и хадраджнтов в аль-Акабе было семьдесят три мужчины и две женщины. Утверждают, что они обе присягнули. Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) не обменивался обычно рукопожатием с женщинами, но клятву от них принимал. Когда они произносили клятву, он говорил: «Идите, ваша клятва принята!»
Насиба бинт Кааб, она же Умм Умара, была в битве вместе с Пророком (салляллаhу аляйхи ва саллям), вместе с ней были ее сестра, ее муж Зайд ибн Асим, ее сыновья Хабиб и Абдаллах. Ее сына Хабиба схватил лжепророк Мусайлима из Бану Ханифа, правитель аль-Йамамы, и стал ему говорить: «Ты признаешь Мухаммада посланником Аллаха?» Он ответил: «Да». Тогда Мусайлима говорил: «А признаешь ли ты, что я — Посланник Аллаха?» Хабиб говорил: «Я не слышу». И начал его рубить часть за частью, пока не умер на его руках, не добавив своим словам ничего. Когда упоминалось имя Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям), он произносил слова исповедания и молился за него, а когда ему говорили имя Мусайламы, то он говорил: «Не слышу».
И пошла Насиба в аль-Йамаму вместе с мусульманами и вела войну сама, пока Аллах не убил Мусайлиму. Вернулась оттуда, имея 12 ран на теле от копья и меча».

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *