21.02.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
ПРОРОК ВЫСТУПАЕТ ПЕРЕД ПЛЕМЕНАМИ (продолжение)

Ибн Исхак сказал: «Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) продолжал таким образом свое дело. Каждый раз, когда собирались люди на ярмарку, он приходил к ним и призывал племена к Аллаху и к исламу, предлагал им себя и принесенные им от Аллаха правоверный путь и милость. Как только он услышал, что кто-то из знатных, благородных арабов пришел в Мекку, тотчас отправлялся к нему, призывал его к Аллаху и предлагал ему то, что у него.
Рассказал мне Асим ибн Омар ибн Кайада аль-Ансари аз-Зафри со слов шейхов своего рода. Они сказали: «В Мекку пришел Сувайд ибн Самит из племени Бану Амр ибн Ауф для совершения паломничества. Родственники называли его между собой «аль-Камиль» — «Совершенный» из-за его выносливости, знатности и благородного происхождения.
И пошел к нему Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям), когда услышал о нем. Призвал его к Аллаху и к исламу. Сувайд сказал Пророку (салляллаhу аляйхи ва саллям) : «Может быть, то, что у тебя есть, есть такое же и у меня». Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) спросил его: «А что у тебя есть?» Ответил: «Свиток Лукмана». Он имел в виду мудрость Лукмана. Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) сказал ему: «Покажи его мне!» И показал его. Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) сказал ему: «Это — хорошие слова. А то, что у меня, лучше, чем это, — Коран, который ниспослал мне Всевышний Аллах. Это — праведный путь и свет». И прочитал Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) Коран, призвал к исламу. Сувайд не отверг его и сказал: «Это хорошие слова». Потом ушел от него и вернулся к своему народу в аль-Медину. Вскоре его убили хазраджиты. Его родственники говорили: «Мы видели: он был убит, будучи мусульманином». Его убийство произошло до битвы в Буасе (место, где произошла битва между племенами Аус и Хазрадж).
Рассказал мне аль-Хусайн ибн Абд ар-Рахман со слов аль-Махмуда ибн Лабида, который сказал: «Когда Абу аль-Хайсар Анас ибн Рафиа пришел в Мекку, вместе с ним были юноши из рода Абд аль-Ашхала, а среди них был Ияс ибн Муаз. Они искали союзника из племени кураишитов против других кланов хазраджитов. Об этом услышал Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) и пришел к ним. Подсел к ним и сказал: «Не хотели вы лучшего, чем то, из-за чего пришли?» Они спросили: «А что это?» Ответил: «Я посланник Аллаха. Он послал меня к рабам Своим, призвать их к тому, чтобы поклонялись Аллаху и не прибавляли к нему ничего. Он ниспослал мне Писание». Потом рассказал им об исламе, прочитал Коран. Ияс ибн Муаз, который был юношей, сказал: «О люди! Это, ей-богу, лучше, чем то, из-за чего мы пришли». Абу аль-Хайсар Анас ибн Рафиа взял горсть земли, кинул ее в лицо Ияса ибн Муаза и сказал: «Не вмешивайся! Клянусь своей жизнью, мы пришли не ради этого». Ияс замолк. Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) ушел от них. Произошла битва между племенами Аус и Хазрадж. Вскоре Ияс ибн Муаз погиб. Махмуд ибн Лабид сказал: «Мне рассказали люди из моего народа, которые присутствовали при его смерти. Они слышали, как он произносил, не переставая, слова исповедания веры, прославляя Аллаха, пока не умер. Они не сомневались в том, что он умер мусульманином. Он воспринял ислам во время той встречи с Пророком, когда услышал его слова».
Когда Аллах захотел победы своей религии, захотел возвеличить своего Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям) и исполнить свое обещание, данное ему, Посланник Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) пошел на ярмарку, где встретил группу людей из ансаров. Он предложил себя арабским племенам, как делал во время каждой ярмарки. Когда он был в горном проходе, встретил группу людей из племени Хазрадж. Аллах захотел им добра.
Рассказал мне Асим ибн Омар ибн Катада со слов шейхов своего народа, которые рассказали следующее. Когда Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) встретил их, спросил: «Кто вы?» Ответили: «Люди из племени Хазрадж». Спросил: «Вы союзники евреев?» Ответили: «Да». Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) сказал: «Может, присядете, я поговорю с вами?» Ответили: «Хорошо». Сели вместе с ним. Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) призвал их к Аллаху, Всесильному и Всемогущему. Предложил им ислам, прочитал им Коран. Причиной их обращения к исламу явилось то, что в их стране вместе с ними были евреи, которые следовали Писанию и Учению. А эти были язычниками и поклонялись идолам. Евреи досаждали им в их стране. Если что-нибудь между ними случалось, то говорили им: «Сейчас послан Пророк. Наступило его время. Мы последуем ему и убьем вас вместе с ним, подобно народам Ад и Ирм». Когда Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) поговорил с этими людьми, призвал их к Аллаху, они друг другу сказали: «О люди! Знайте, ей-богу, он тот Пророк, которого вам обещали иудеи. Пусть они не обгонят вас к нему!» Они согласились с ним, к чему он их призывал: чтобы поверили ему, приняли от него ислам. Они сказали Пророку (салляллаh аляйхи ва саллям) : «Мы оставили наш народ. Нет другого народа, в котором было бы столько вражды и зла. Авось, Аллах объединит их с твоей помощью. Мы придем к ним и будем призывать их к твоему делу, предложим им ту религию, которую мы приняли от тебя. Если Аллах объединит их в этой религии, то нет человека более дорогого, чем ты». Потом они ушли от Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям), возвращаясь в свою страну. Они уверовали и поверили».


ПЕРВАЯ ПРИСЯГА В АЛЬ – АКАБЕ

Когда они вернулись в Медину к своему народу рассказали им о Посланнике Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям), призвали их к исламу, и молва о нем распространилась среди них. И не было ни одного дома ансаров, где бы ни говорили о Посланнике Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям). Как только наступил следующий год, для совершения паломничества пришли 12 человек из ансаров. Они встретили Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям) у горного прохода аль-Акаба, а это была первая присяга, и присягнули они Посланнику Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) женской клятвой. Было это до того, как он взял с них слово воевать на его стороне.
Рассказал мне Язид ибн Абу Хабиб со слов Абу Мурсара Ибн Абдаллаха аль-Йазани, со слов Абд ар-Рахмана ибн Асила ас-Санабихи, со слов Убады ибн ас-Самита, который сказал: «Я был в числе тех, кто присутствовал во время первой присяги в аль-Акабе. Нас было 12 человек. Мы присягнули Посланнику Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) женской клятвой (а было это до того, как мы объединились воевать на его стороне) в том, что мы не будем ничего приобщать к Аллаху, не будем воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, лгать, клеветать, совершать грех. Если нарушим что-нибудь из этого, то нас рассудит Аллах, Всесильный и Всемогущественный: если захочет — простит, если захочет — накажет».
Мне рассказал ибн Шнхаб аз-Зухри со слов Аизаллаха ибн Абдаллаха аль-Хаулани Абу Идриса, что Убара ибн ас-Самит рассказал ему следующее: «Мы присягнули Посланнику Аллаха (салляллаhу аляйхи ва саллям) в ночь первой присяги в аль- Акабе в том, что никого не будем приобщать к Аллаху, не будем воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, лгать, клеветать, совершать грех. Если исполнится это, то вам будет рай. Если нарушите что-нибудь из этого, то наказание будет вам в этой жизни, и это искупление за прегрешение. Если вас не достигнет наказание до Судного дня, то вас рассудит Аллах, Всесильный и Всемогущественный: если захочет — накажет, если захочет — простит. Когда люди уходили, Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) послал вместе с ними Мусаба ибн Умайра ибн Хашима и велел ему читать им Коран, обратить их к исламу, быть им наставником в религии. Мусаба звали в аль-Медине «аль-Кари» — чтец Корана. Он остановился у Асада ибн Зурары. Рассказал мне Асим ибн Омар, что он возглавлял молитву людей, потому что ни ауситы, ни хазраджиты не хотели, чтобы возглавлял молитву (т. е. стоял впереди) кто-либо из другого племени».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *