25.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
КУРАЙШИТЫ РАЗГОВАРИВАЮТ С ПРОРОКОМ
(продолжение)

Если они подтвердят твои слона и ты сделаешь то, о чем мы просим, тогда мы поверим в тебя и тем самым узнаем твое место при Аллаhе, узнаем, что он направил тебя Посланником, как ты говоришь».
Он сказал им: «Я не для этого был послан к вам. Я пришел к вам с тем, с чем послал меня Аллаh. Я сообщил вам то, с чем я послан к вам. Если вы примете это, то это счастье для вас в этой жизни и в жизни иной. А если отвергнете его, то я стерплю, ожидая повеления Всевышнего Аллаhа». Они сказали ему: «Если ты этого не сделаешь, то возьми и попроси своего Господа, чтобы он послал вместе с тобой ангела, который подтвердит твои слова и защитит тебя. Попроси его, пусть даст тебе сады, дворцы, сокровища из золота и серебра, пусть обогатит тебя этим. Ты, как мы видим, стремишься к этому. Ты занимаешься торговлей, как и мы; добываешь пропитание так же, как и мы. Тогда мы убедились бы в твоем высоком положении при Господе твоем, если ты являешься Посланником, как это ты утверждаешь».
Посланник Аллаhа (салляллаhу аляхйи ва саллям) сказал им: «Я этого не сделаю. Я не попрошу Господа своего об этом. Он не посылал меня к вам за этим. Однако Аллаh послал меня вестником и увещевателем». Или же сказал: «Если вы примете то, с чем я пришел к вам, то это счастье для вас в этой жизни и в жизни потусторонней. А если отвергнете его, то я подожду повеления Аллаhа, пока не рассудит нас Аллаh».
Они сказали: «В таком случае опускай на нас небо кусками! Как ты утверждал, Господь твой, если захочет, сделает это. Мы не поверим в тебя, пока не сделаешь». Посланник Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям) сказал: «Это уже дело Аллаhа. Если он захочет сделать это с вами, сделает». Сказали: «О Мухаммад! Разве не знал твой Господь, что мы будем сидеть с тобой и спросим тебя о том, о чем спросили, и потребуем от тебя то, что потребовали? Пусть бы пришел к тебе и научил, как отвечать на наши расспросы, как поступить с нами, если мы не примем то, что ты принес? До нас дошло, что тебя учит некий человек из аль-Йамамы, которого зовут ар-Рахман. Мы, ей-богу, никогда не поверим в этого ар-Рахмана. Мы тебя уже предупредили, о Мухаммад! И мы, клянемся Аллаhом, не позволим тебе сделать с нами то, что ты хочешь, и будем бороться, пока мы тебя не погубим или пока ты нас не погубишь». Один из них сказал: «Мы поклоняемся ангелам. Они — дочери Аллаhа». Другой из них сказал: «Мы не поверим в тебя, пока не приведешь к нам Аллаhа и ангелов, чтобы мы убедились воочию». Когда они сказали это Пророку (салляллаhу’аляйхи ва саллям), он встал и ушел от них, вместе с ним ушел Абдаллах ибн Абу Умайа ибн аль-Мугира ибн Абдаллах ибн Омар ибн Махзум. Он приходился Мухаммаду (салляллаhу’аляйхи ва саллям) двоюродным братом, сыном Атики, дочери Абд аль-Мутталиба. Абдаллах сказал: «О Мухаммад! Твой народ сделал тебе предложение, ты его не принял. Потом они попросили тебя сделать некоторые вещи, чтобы узнать твое место при Аллаhе, как ты говоришь, чтобы поверить тебе, последовать тебе. Но ты не сделал. Потом они попросили тебя подтвердить твое преимущество над ними и твое место при Аллаhе. Ты не сделал. Потом они попросили тебя ускорить для них некоторые из мук, которыми ты их пугаешь. Ты не сделал». Или же сказал: «Клянусь Аллаhом, я не поверю в тебя никогда, пока не поставишь в небо лестницу, потом поднимешься по ней. Я буду смотреть, пока не дойдешь до него. Потом спустятся с тобой четыре ангела и засвидетельствуют, что ты такой, как говоришь о себе. Клянусь Аллаhом, если даже ты сделаешь все это, то я сомневаюсь, что поверю в тебя». Потом он ушел от Посланника Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям). Пророк (салляллаhу’аляйхи ва саллям) пошел домой печальный, удрученный тем, что не оправдились его надежды на то, что люди позвали его, чтобы сообщить ему о том, что они воспринимают его религию, увидев, как они далеки от него.


Попытка Абу Джахля

Когда ушел Посланник Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям) от них, Абу Джахль, да проклянет его Аллаh, сказал: «О собрание курайшитов! Мухаммад отказался прекратить оскорблять нашу религию, поносить наших предков, глумиться над нашими верованиями, оскорблять наших богов. Я обещаю Аллаhу, что обязательно подсяду к нему завтра с камнем, который я смогу поднять. Когда он будет совершать поклон во время молитвы, разобью ему голову этим камнем. Тогда выдайте меня или защитите! После этого пусть Бану Абд Манаф сделает то, что хочет». Они сказали: «Ей-богу, мы не выдадим тебя ни за что! Сделай то, что собираешься сделать!»
Когда Абу Джахль встал утром, взял камень, как говорил, потом подсел к Пророку (салляллаhу’аляйхи ва саллям) и ждал. Посланник Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям) делал, как обычно, свое дело. Пророк (салляллаhу’аляйхи ва саллям) в Мекке обращал свой взор в сторону Сирии. Он совершал молитву между йеменским углом и Черным камнем так, что Кааба находилась между ним и Сирией. Посланник Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям) стал молиться. Курайшиты собрались в своем клубе и ждали, что сделает Абу Джахль. Когда Посланник Аллаhа (салляллаh аляйхи ва саллям) стал совершать поклон, Абу Джахль поднял камень и потом пошел к нему, приблизился к нему и вдруг отвернулся от него с измененным лицом, испуганный. Его руки застыли, онемели, и камень упал из его рук. Курайшиты подбежали к нему и спросили: «Что с тобой, о Абу аль-Хакам?» Ответил: «Я пошел к нему, чтобы сделать то, о чем говорил вам вчера. Когда я приблизился к нему, вдруг между нами возник огромный верблюд. Клянусь Аллаhом, я никогда не видел верблюда с такой головой, с такой шеей, с такими зубами! Он чуть было не сьел меня!»
Ибн Исхак сказал: «Мне говорили, что Посланник Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям) сказал: «Это — Джабраиль, мир ему! Если бы Абу Джахль пошел дальше, то схватил бы его».


Испытание Пророка

Когда Абу Джахль сказал им это, встал ан-Надр ибн аль-Харис и сказал: «О собрание курайшитов! Ей-богу, вас постигло то, против чего вы не нашли никакого средства. Мухаммад (салляллаhу’аляйхи ва саллям) был среди вас, юношей, самым положительным, самым правдивым в разговоре, самым верным, пока вы не увидели у него на висках седину и пока он не пришел к вам с тем, с чем пришел. Тогда вы сказали: «Колдун!» Нет, клянусь Аллаhом, он не колдун. Мы видели колдунов, их плевки и их заклинания. Вы сказали: «Он жрец». Нет, клянусь Аллаhом, он не жрец. Мы знаем жрецов и их движения, слышали их заклинания. Вы сказали: он поэт. Нет, клянусь Аллаhом, он не поэт. Мы знаем, что такое поэзия, и слышали разные виды стихов: и хазадж, и раджаз. Вы сказали: «Сумасшедший». Нет, клянусь Аллаhом, он не сумасшедший. Мы видели сумасшествие, а он не страдает ни удушьем, ни бормотанием, ни бредом.
О собрание курайшитов! Посмотрите на свое дело! Клянусь Аллаhом, на вас снизошло великое дело!» Ан-Надр ибн аль-Харис был заклятым врагом, одним из самых враждебных курайшитов, из тех, кто вредил Пророку (салляллаhу’аляйхи ва саллям) и выражал по отношению к нему враждебность. (Ибн Хишам сказал: «Он именно тот, который, как до меня дошло, сказал слова: «Я пошлю то же, что сниспослал Аллаh».)
Ибн Исхак сказал: «Ибн Аббас говорил, как дошло до меня, следующее: о нем снизошло восемь Аятов в Кур`ане; это следующие слова Всевышнего Аллаhа (смысл) : «Когда ему читали наши Аяты, он говорил, что это россказни древних людей» (68:15), и все, что говорится в Кур`ане, называл сказками.
Когда ан-Надр ибн аль-Харис сказал им это, они послали его и вместе с ним Укбу ибн Абу Муайта к священникам евреев Медины и сказали им: «Спросите их о Мухаммаде (салляллаhу аялйхи ва саллям), опишите им его, расскажите им о том, что он говорит. Они — поклонники Первой книги. У них такие знания о Пророках, которых нет у нас». Они пошли и пришли в Медину. Спросили священников евреев о Посланнике Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям), рассказали о его деле, сообщили им некоторые его высказывания. Они им сказали: «Вы поклонники Торы. Мы пришли к вам, чтобы вы сказали нам о нашем этом человеке». Еврейские священники сказали им: «Спросите его о трех вещах, которые мы вам скажем. Если он ответит на них, то он – Пророк посланный. А если он не сделает этого, то значит, что он врет, и поступайте с ним по своему усмотрению. Спросите его о юношах, которые исчезли в первый век. Что с ними случилось? С ними случилась странная история. Спросите его о страннике, который дошел до востока Земли и до запада, и что с ним случилось? Спросите его о духе, что это такое? Если он скажет вам это, то следуйте ему, он — Пророк. Если же не сделает этого, то он болтун, и делайте с ним, как найдете нужным!»
Продолжение следует, инша Аллаh.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *