28.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
СООБЩЕНИЯ ЖРЕЦОВ, ИУДЕЙСКИХ СВЯЩЕННИКОВ И МОНАХОВ-ХРИСТИАН

Иудейские священнослужители, монахи из христиан и жрецы из арабов рассказывали о деле Посланника Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) еще до того, как он был послан, по мере приближения его времени. Иудейские священники и христианские монахи рассказывали о том, что они находили в своих книгах, где говорилось о качествах Пророка и особенностях его времени и о том, что было сказано о нем во времена их Пророков. А что касается жрецов из арабов, то к ним приходили с такими сообщениями демоны от дьявола. Жрец или жрица время от времени сообщали о некоторых его делах, но арабы не обращали на это никакого внимания, пока не послал его Всевышний Аллаh и пока не произошли те события, о которых они сообщали, и пока они не увидели их воочию. Когда приблизилось время прихода Посланника Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) и наступило время его миссии, демонам было запрещено подслушивать с неба, и они были изгнаны из тех мест, откуда подслушивали. На них стали падать звезды, и демоны поняли, что это все свидетельствует о намерении Аллаhа сделать что-то для своих рабов. Всевышний и Всемилостивый Аллаh говорил своему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаhа), когда посылал его, рассказывая ему о демонах, когда им было запрещено подслушивать и узнать то, что узнали, и то, что им не нравилось, когда увидели то, что увидели: «Скажи: мне было внушено, что демоны услышали и сказали: «Мы услышали чудный Кур`ан, ведущий на путь праведный. И мы уверовали в него и никогда не признаем никого рядом с Господом нашим. Поистине, у Господа нашего, да будет превознесено Его величие, нет ни супруги, ни детей. Глупый из нас наговаривал на Аллаhа нелепое. Мы подумали, что ни люди, ни джинны не должны говорить об Аллаhе ложь. Были люди из рода человеческого, которые обращались к джиннам за знанием, и они прибавили им безумия». (72:1—6). До слов: «Мы раньше садились там на сидения, чтобы слушать. А кто сейчас прислушивается, тот обнаруживает охраняющий светоч. Мы не знаем, зло ли делалось тем, кто на земле, или хочет для них Господь их добра». (72:9—10).
Когда джинны услышали Кур`ан, то поняли, что им не было дано слушать до этого с тем, чтобы в откровение не вошла небесная весть и чтобы было понятным для людей, живущих на земле то, что пришло к ним от Аллаhа, чтобы доказать его верность и отбросить сомнения. Они поверили и уверовали.
Ибн Исхак сказал: «Упомянул Мухаммад ибн Муслим ибн Шихаб аз-Зухри со слов Алия ибн аль-Хусейна ибн Алия Абу Талиба, который рассказал со слов Абдаллаха ибн Аббаса, передавшего рассказы некоторых сподвижников Пророка. Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) говорил им: «Что вы говорили, когда падала звезда?
Сказали: «О Пророк Аллаhа! Когда мы видели падающую звезду, говорили: «Умер царь; кто-то стал царем; родился ребенок; умер ребенок». Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «Это не так. Однако Аллаh, Всемилостивый и Всевышний, если решил что-либо для своего народа, то его слышали ангелы, несущие на плечах трон. И они начинали славить Аллаhа, начинали славить Аллаhа и те, которые находятся ниже. И повторяли за ними восхваление те, кто находился еще ниже. И прославление продолжалось, пока не доходило до неба близкого, а они все продолжали восхвалять Аллаhа. Потом друг другу говорили: «Отчего вы прославляли?» Говорили: «Прославлял тот, кто над нами, и мы присоединились к их прославлению». Тогда говорили: «Нельзя ли спросить тех, кто над вами, отчего они начали восхвалять». И отвечали точно так же, пока не доходили до ангелов, несущих трон, и их спрашивали: «Отчего вы начали прославлять?» Отвечали: «Аллаh велел своему народу то-то и то-то, вплоть до того дела, которое повелевал Аллаh. Об этом приходила весть с одного неба до другого, пока не доходила до самого ближайшего неба. И они начинали говорить об этом. Это подслушивали демоны и превращали в фантазию и противоречивость, потом приходили с этим к жрецам из числа жителей земли и рассказывали им об этом, делая ошибки или сообщая верно. Далее рассказывали об этом жрецы, одни из них передавали правильно, а другие ошибочно. Потом Аллаh, Всемогущий и Великий, не допускал демонов при помощи звезд, падающих на них. И таким образом жрецов не стало сегодня, нет ни одного жреца».
Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Али ибн Нафиа аль-Джараши, что в племени под названием Джанб из племен Йемена в доисламский период был жрец. Когда доходили слухи о деле Посланника Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) до них и оно распространилось среди арабов, люди из племени Джанба попросили жреца: «Растолкуй нам дело этого человека». Они собрались к нему у подножья горы, возле его жилища. И он спустился к ним, когда взошло солнце.
Встал перед ними, стоял, опираясь на лук свой. Поднял голову к небу и вытянулся. Потом стал подниматься на носках, затем сказал: «О люди! Поистине, Аллаh оказал честь Мухаммаду и избрал его, очистил его сердце и наполнил его. Его пребывание среди вас, о люди, короткое». Потом прислонился к своей горе, вернулся туда, откуда пришел.
Абдаллах ибн Кааб сказал: «Омар ибн аль-Хаттаб, обращаясь к людям, говорил: «Клянусь Аллаhом! Однажды я был возле одного из идолов язычества в числе группы курайшитов. Некий человек из арабов зарезал теленка для этого идола. А мы ждали, когда он разделит тушу и раздаст нам. И вдруг я услышал из нутра теленка голос. Более проникновенного голоса я не слышал никогда. Это было за месяц до Ислама или меньше месяца. Голос говорил: «О Зарих! Дело успешное. Придет человек и будет громко говорить.что нет божества, кроме Аллаhа!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *