26.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ИСПЫТАНИЯ, ПЕРЕНЕСЕННЫЕ ПРОРОКОМ (салляллаhу’алейхи ва саллям) И ЕГО СПОДВИЖНИКАМИ РАДИ РЕЛИГИИ

Когда Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) начал открыто призывать народ к религии, язычники стали насмехаться над ним. Вначале они говорили: «Вот он, сын Кабша (имя мужа Халимы), который с небес получает известия». Они отказывались принять Ислам, утверждая,»что не могут бросить религию предков. Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал курайшитам: «Ваши предки не следовали своему разуму, ведь нельзя поклоняться идолам». Услышав эти слова, курайшиты пришли в ярость и начали противодействовать ему. Наиболее уважаемые из них пошли к Абу Талибу и сказали ему: «Заставь сына своего брата прекратить оскорблять наших богов». Абу Талибу удалось добрыми словами и уговорами отправить их обратно. Затем они явились к нему во второй раз и сказали: «Ты исповедуешь ту же веру, что и мы, поэтому отдай нам его на расправу». Абу Талиб не согласился. Придя в третий раз, язычники заявили: «Ты заставь его прекратить это, иначе мы будем противодействовать и воевать, пока не погибнет одна из сторон». И тяжело стало на душе Абу Талиба. Он сказал Пророку Мухаммаду (салляллаhу’алейхи ва саллям): «Я уже стар, не заставляй меня переносить то, что я могу не вынести. Оставь это дело».
 Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) решил, что дядя не будет больше его защищать. Это очень опечалило его, он прослезился, но затем смело, с упованием на Всевышнего заявил: «О мой дядя! Клянусь Аллаhом, если даже курайшиты дадут мне солнце в правую руку, а луну — в левую, с условием бросить это дело, я не брошу, пока не распространит Аллаh Свою религию или пока я не погибну!» Потом любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) встал и повернулся спиной к Абу Талибу, собираясь уходить. Тогда Абу Талиб окликнул его и сказал: «Подойди, о сын моего брата! Поступай как хочешь, я же буду защищать тебя до самой смерти». Курайшиты, взяв с собой Аммара ибн Валида, пришли к Абу Талибу в четвертый раз и сказали: «О Абу Талиб! Вот тебе самый красивый юноша среди курайшитов. Возьми его себе сыном и отдай нам Мухаммада. Мы убьем его».

Абу Талиб ответил: «Вы хотите совершить со мной дурную сделку. Даете мне сына вашего, чтобы я вскормил и содержал его, а я должен отдать своего, чтобы вы убили его?».
 Абу Талиб взял на себя защиту Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) поэтому язычники доставили ему много трудностей, мучений и испытаний. Однажды, когда Посланник Аллаhа(салляллаhу’алейхи ва саллям) находился в намазе в положении земного поклона, проклятый Абу Джахль собирался кинуть в его голову камень. Но по повелению Всевышнего Аллаhа появился ангел в образе огромного верблюда. Увидев его, Абу Джахль очень испугался и обратился в бегство. Другой раз, когда Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) также находился в земном поклоне, Укабат бин Аби Муит бросил на шею благородного Пророка(салляллаhу’алейхи ва саллям) потроха зарезанного верблюда. Он наступил на шею Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), находившегося в земном поклоне, плюнул ему в лицо, ударил Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) в глаз и, завязав ткань на горле Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) пытался задушить его.
 Абу Лахаб постоянно бросал к порогу дома Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) кизяк, мусор и всякую грязь. А его жена рассыпала колючки на дороге, по которой ходил любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям), дабы они вонзились в его ноги. Она также везде среди женщин распространяла всякие слухи о Посланнике Аллаhа(салляллаhу’алейхи ва саллям) и злословила о нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *