25.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ПРИЗЫВ ЛЮДЕЙ К ИСЛАМУ

После того, как Всевышний Аллаh возложил на Мухаммада (салляллаhу’алейхи ва саллям) пророческую миссию, он начал призывать народ к Исламу. В течение первых трех лет он призывал тайно. Вначале он говорил о религии только со своими доверенными людьми. Первыми Ислам приняли жена Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) высокочтимая Хадиджа, Абу Бакр, Али и Зайд, да будет доволен ими Всевышний Аллаh. Абу Бакр призвал к религии Усмана. Мусульманской религии последовали также Зубайр ибн ‘Аввам, ‘Абдуррахман ибн ‘Авф, Са‘ад ибн Аби Ваккас и другие.
 Зная, что курайшиты будут противостоять, если они объявят им о своей вере, первые мусульмане для поклонения Всевышнему Аллаhу уходили в горные ущелья и молились втайне от людей своего племени. Затем они решили тайком собираться в доме Аркама. Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) приходил к ним туда и обучал их Кур`ану.

Если спросят, в чем же мудрость тайного призыва, в то время как Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) знал, что Всевышний защитит его и поможет в распространении Своей религии, то она состояла в следующем. Это должно было стать для последующих поколений мусульман поучительным уроком, чтобы они разумно, принимая необходимые меры предосторожности, призывали людей к религии тайно, если обстоятельства не позволяют действовать иначе.
 Затем Всевышний Аллаh повелел призывать к религии открыто. Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) и его сподвижники, уповая на Всевышнего, начали открыто призывать народ к Исламу. Пророк поднялся на холм Сафа, который находится рядом с мекканской мечетью, и обратился к людям, призывая их послушать его. Вокруг него собрался весь народ. Кто не смог покинуть свой дом, послали других, чтобы послушать Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) и узнать, в чем дело.

Абу Лахаб, который приходился Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) дядей со стороны отца, воскликнул: «Да пропади ты! И для этого ты собрал нас?» Другие обошлись с Пророком (салляллаhу’алейхи ва саллям) более деликатно, однако они также не приняли истинную веру.
 Затем Всевышний второй раз повелел Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) вначале призвать к Исламу своих родственников. Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) собрал свою ближайшую родню и сказал: «Клянусь Аллаhом, умрете вы подобно тому, как вы засыпаете, и будете вы воскрешены, что будет подобно пробуждению. И в вечной жизни будет воздаянием либо вечное блаженство в Раю, либо вечные муки в Аду!» В ответ на это все присутствовавшие, кроме его дяди Абу Лахаба, стали мягко говорить с ним, а Абу Лахаб сказал: «Свяжите ему руки (т. е. удержите его), пока все остальные арабы не объединились вокруг него!»

4 thoughts on “УРОК 6

  1. Ассаляму алейкум, скажите пожалуйста,дядя нашего Пророка(САС) Абу Талиб,поддерживавший его до конца своей жизни,так и не произнес шахаду,неужели он будет вечно наказан и не допущен в Рай? Спасибо.

    1. Отвечает Учитель Мухаммад Муслимов:
      Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаh!
      По мнению некоторых ученых он принял Ислам, а по мнению других не принял. Если он не принял Ислам, значит не будет допущен к Раю.
      А Аллаh знает лучше.

  2. Ассаляму алейкум, еще один вопрос.Как быть если в вопросе о чтении Корана в одних источникам сообщается, что воздается за каждую прочитанную букву и если даже чтение дается с трудом, то это увеличивает награду. В других источниках говорится, что если при прочтении Корана в произношении допускаешь ошибку, то это может навлечь гнев Всевышнего,субханаху ва та’аля.Как же будет правильно поступить, если рядом нет учителя который бы проверил и исправил произношение.Спасибо.

    1. Отвечает Тахир Асхабов:
      Ваалейкум ассалам ва рахматуллаh!
      По поводу чтение Корона мусульманин, как говориться в Хадисах, за каждый прочитаный Аят, за каждую букву получает воздаяние, а если будут при чтение ошибки, то получают грех большой. А если нет рядом учителя, то лучше читать зикр, салаваты.
      Это лучше будет, чем читать Коран с ошибками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *