29.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ДЯДИ ПРОРОКА (салляллаhу’алейхи ва саллям) ПО ОТЦУ

У отца нашего любимого Пророка Мухаммада (салляллаhу’алейхи ва саллям) было десять братьев: Харис, Зубайр, Абу Талиб, Хамза, Абулахаб, Гайдак, Зульмиквам, Зирар, Аббас, Куссам. Двое из них – Хамза и Аббас – стали мусульманами. Хамза получил прозвище «Лев Аллаhа», был известен своей храбростью и щедростью, еще до принятия Ислама был почитаемым в народе, знатным человеком.
 Он был старше Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) на два года. Он в числе первых принял Ислам и переселился в Медину. Он показал неимоверную храбрость в священной войне при Бадре и пал шахидом в священной войне при Ухуде. Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) назвал его господином шахидов. В день Ухуда он убил более 30 неверных и погиб сам. Когда Пророк (cлляллаhу алейхи ва саллям) узнал, что его убили, он сильно опечалился и сказал: «Да смилуется над тобой Аллаh, о Хамза, ты был человеком, укрепляющим родственные узы, совершающим множество добрых дел. Не будет у меня больше такого горя и печали, как сегодня, в день твоей гибели».
 Аббас (да будет доволен им Аллаh!) до Ислама и после также пользовался среди курайшитов уважением и авторитетом. Он присматривал за Каабой, поил паломников водой из источника Зам-зам. Аббас помогал Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) во время переговоров с жителями Медины. Во время священной войны за Хунайн он стал рядом с Пророком (салляллаhу’алейхи ва саллям), защищая его от врагов. В тот день он держал уздечку мула, на котором сидел Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям). По велению Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) он в этой войне вызвал на помощь ансаров (жителей Медины). По его призыву сподвижники собрались и разбили врага.
 Наш любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) уважал и почитал его как отца и помогал ему. Сподвижники тоже прислушивались к нему, советовались с ним.
Он (да будет доволен им Аллаh!) всегда имел чистые помыслы, был справедливым, правдивым, щедрым человеком, укрепляющим родственные узы, помогающим своим родным и всегда стоящим на страже их интересов. Сподвижники Умар и Усман тоже очень сильно почитали и возвеличивали его. При виде его Умар-асхаб, слезал со своего верблюда в знак уважения к нему. Умар-асхаб (да будет доволен им Аллаh!) его именем молил о дожде и из-за его благодати шел дождь.
 Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) говорил: «Аббас-мой, а я- Аббаса». Избранник Аллаhа также говорил, что Аббас самый щедрый среди курайшитов.
 Еще Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) говорил: «Тот, кто причинит обиду, горе Аббасу, является причинившим горе мне». Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) читал за него такую мольбу: «О, мой Аллаh, прости Аббасу и его детям все явные и тайные грехи так, чтобы у них не осталось ни одного греха, и защити его детей». Умер Аббас в 32 году хиджры в возрасте 88 лет и был похоронен на кладбище Баки’. Да будет доволен ими обоими Аллаh, да сделает Всевышний так, чтобы они также были довольны. Аминь!

Что касается Абу Талиба, то он до самой смерти защищал Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) от многобожников. Он во всеуслышание не произнес слова шахады, но некоторые ученые-богословы говорят, что он умер в Исламе.

ТЕТИ ПРОРОКА (салляллаhу’алейхи ва саллям) ПО ОТЦУ

У отца любимого Пророка (cалляллаhу алейхи ва саллям) было шесть сестер: Байзат, Баррах, Атикат, Сафийа, Арва, Умайма. Из них исламское счастье познали Сафийа и Атикат. Есть ученые, которые говорят, что Ислам приняла и Арва.
Сафийа (да будет доволен ею Аллаh!) была храброй, очень терпеливой и красноречивой женщиной. Она была среди первых мусульманок и в числе первых совершила переселение ради Ислама. Ударив большой палкой, она убила одного иудея, который строил козни и собирался навредить мусульманам. Сафийа умерла, когда халифом был Умар-асхаб, в 20 году хиджры, в возрасте более 70 лет.

КОРМИЛИЦЫ ПРОРОКА (салляллаhу’алейхи ва саллям)

 Пророка Мухаммада (салляллаhу’алейхи ва саллям) кормили своей грудью его мать Амина, а также Сувайба, Хавлат, дочь Мунзира, Умму Айман, Халима ас-Са’адийа, еще другая Халима и три женщины, которых звали Атикат. Больше всех его кормила грудью Халима ас-Са’адийа. Из-за этого Халима и ее семья получили много благодати.
 После того, как Мухаммад стал Пророком (салляллаhу’алейхи ва саллям) Халима приняла Ислам. Когда она посетила Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), он снял свой халат и постелил его, чтобы усадить ее. Он одарил ее многочисленными подарками, тем самым оказав ей большой почет и уважение.

СЛУЖАНКИ ПРОРОКА (салляллаhу’алейхи ва саллям)

 Служанками Пророка Мухаммада (салляллаhу’алейхи ва саллям) были: Салма, Маймунат, дочь Саида, Хузрат, Разва, Разинат, Умму Замират, Маймунат, дочь Абу Усайма, Марият, Райханат. 

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ ПРОРОКА (салляллаhу’алейхи ва саллям) 

 Среди рабов, которых освободил наш любимый Пророк (cалляллаhу алейхи ва саллям), были: два вольноотпущенника по имени Абу-Рафи’, Ахмар, Усама бин Зайд, Афлах, Унсат, Айман, Сафван, Закван, Рафи’, Раббах, Зайд бин Хариса, Зайдан, Сабик, Салим, Салман аль-Фариси, Салим, Саид, Замират, Абдуллах, Фузалат, Кайсан, Махрам, Руман, Муд’им, Нафи’, Вардан, Хишам, Ясар, Абу-Асилат, Абуль-Хамраъ, Абу-Салих, Абу-Замират, Абу-’Убайда, Абу-Мувайхиба, Абу-Вакид, Каркарат, Мабур, Абу-Лубабат, Абу-Лакит, Абу-Хинд. Да будет доволен ими всеми Аллаh.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *