26.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ
ЛЮБИМОГО ПРОРОКА
 (салляллаhу’алейхи ва саллям)
(Продолжение)

Пятой Хадиджа родила Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) Умму-Кульсум (да будет доволен ею Аллаh!). Она вначале была выдана замуж за другого сына Абуляхаба. Когда семья Абуляхаба утвердилась в своем неверии, она возвратилась домой и жила у Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям). После смерти жены Усман-асхаба Рукийи, Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) выдал за него замуж свою вторую дочь Умму-Кульсум. Поэтому наш саййид Усман-асхаб (да будет им доволен Аллаh!) стал известен под прозвищем «Зун-нурайни», что означает «Обладатель двух светочей». Умму-Кульсум (да будет доволен ею Аллаh!) прожила с ним шесть лет. В девятом году хиджры она умерла.
 Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «Если бы у меня была третья дочь, то и ее я бы выдал замуж за Усмана».
 Шестым Хадиджа (да будет доволен ею Аллаh!) родила Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) Абдуллаха (да будет доволен им Аллаh!). Его еще называют Таййиб, Тахир, т. е. прекрасный, пречистый. Родился он после пришествия Ислама и умер еще маленьким.
 Седьмого ребенка – сына Ибрахима (да будет доволен им Аллаh!) Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) в восьмом году хиджры родила Марият (да будет доволен ею Аллаh!). По истечении семи дней после его рождения Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) зарезал за него жертвенное животное (‘акик), побрил его волосы на голове и раздал беднякам серебро по весу этих волос.
 Люди стали говорить, что затмение солнца произошло из-за смерти Ибрахима. Услышав это, Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «Солнце и луна являются знамениями Всевышнего Аллаhа. И солнце, и луна не затмеваются из-за того, что кто-то умер, или. наоборот, родился, или ожил. Когда видите их затмение, торопитесь прочитать молитву и совершить намаз-сунну».
 И этот случай лишний раз показал народу абсолютную чистоту и справедливость благородного Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям). Если бы он сказал, что действительно затмение солнца произошло из-за смерти его сына, кто бы ему не поверил? Но разве мог поступить так Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), который был воплощением справедливости?!

ЖЕНЫ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА — МАТЕРИ ПРАВОВЕРНЫХ

1. Первый раз Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) женился на Хадидже, дочери Хувайлида. До ее кончины Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) не брал себе в жены других женщин. С ним она прожила 25 лет. До выхода замуж за любимого Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) она была замужем дважды. Хадиджа (да будет доволен ею Аллаh!) была женщиной красивой, умной, честной, деятельной, самой знатной и уважаемой среди курайшитов. После второго развода, какие бы знатные и богатые люди ни сватались к ней, она всем отказывала. Она вела торговлю красиво, честно и широко. За определенную плату она отправляла людей с товаром для продажи в Шам.
 О честности, справедливости, о высоких и благородных чертах характера Мухаммеда (салляллаhу’алейхи ва саллям) тогда говорили все, и, конечно, слышала о них и Хадиджа. Когда Мухаммаду (салляллаhу’алейхи ва саллям) исполнилось 25 лет, Хадиджа предложила ему отправиться с ее торговым караваном в Шам, пообещав заплатить ему в два раза больше, чем другим. Майсара, который сопровождал Мухаммада (салляллаhу’алейхи ва саллям) в этой поездке и был ответственным за торговое имущество, был премного восхищен его прекрасными чертами характера, чистотой нравов и некоторыми чудесами (му’джизатами), которые он видел.
 Эта поездка принесла на удивление большую прибыль. Хадиджа отправила к Мухаммаду (салляллаhу’алейхи ва саллям) свою подругу Нафисат, чтобы сообщить ему о своем желании выйти замуж за него.
 И будущий Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) согласился. После получения им пророчества, Хадиджа, не жалея сил и средств, помогала ему во всем. Она использовала ради Ислама все: и богатство, и достоинство, и почет, и родню, и ум, и способности. В самые трудные для Пророка (салляллаhу алейхи ва саллям) дни она была для него и искренней, задушевной подругой, у которой он находил покой, и визирем, с которым он советовался, и помощницей, с которой он разделял все горести и которая приносила ему облегчение в его трудностях. Оценивая неимоверную помощь, которую она оказывала Исламу, Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) назвал год ее смерти «годом печали». Хадиджа родила ему всех детей, кроме Ибрахима.
 Подвергая Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), его родных, близких и всех мусульман экономической блокаде, неверующие обрекли их на голод, жажду и другие трудности и лишения. В это тяжелое время Хадиджа отдала все свое богатство голодающим, истратила его на помощь мусульманам. И после ее смерти Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) никогда не забывал о содействии, оказанном ею. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллаh!) сказала: «Он не выходил из дома, не упомянув Хадиджу». Он отправлял подарки и бывшим подругам Хадиджи. И после смерти Хадиджи, как бы ни хотела этого, ‘Аиша не услышала от Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) слов, что он любит ее больше, чем Хадиджу. Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) не скрывал от ‘Аиши и других своих жен, что он любил Хадиджу больше, чем их.
 В Хадисе говорится, что к нашему любимому Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) явился архангел Джибриль и сказал: «О Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), Хадиджа идет и несет посуду, полную яств и питья. Когда она подойдет к тебе, ты передай ей приветствие (салам) от Всевышнего Аллаhа и меня и скажи ей, что в Раю для нее уготован дом из золотого камыша, в котором нет ни шума, ни трудностей». Пророк (салляллаhу алейхи ва саллям) рассказал Хадидже о том, что сказал Джибриль. Она сказала: «Аллаh чист от всех недостатков, салам исходит от Него, и да приветствует Он и Джибриля». Такого возвеличивания удостоилась только Хадиджа.
 Наш любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал ей: «Ты будешь старшей среди женщин Рая». Она спросила: «А кем же тогда являются мать Пророка ‘Исы Марьям и жена Фир’авна Асият?» Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) ответил: «Асият – старшая среди женщин своего времени, Марьям – старшая среди женщин своего времени, а ты – старшая среди женщин своего времени».
Хадиджа является одной из четырех самых достойных женщин мира, в числе которых также Марьям, Асият, Фатима. Невозможно описать все достоинства Хадиджи.
Да будет доволен Аллаh ХадиджеЙ – матерью всех правоверных, ее семейством, и да одарит Всевышний Аллаh нас ее благодатью и заступничеством. Аминь!

2. Одной из жен нашего любимого Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) , была Савдат, дочь Зам’ата (да будет доволен ею Аллаh!). Вместе со своим первым мужем она приняла Ислам и жила на чужбине. Когда умер ее муж, у нее не оказалось никакой поддержки и опоры, неверующие родственники стали угрожать ей, чтобы заставить ее отречься от Ислама. Женитьба нашего любимого Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) на ней была для нее самым настоящим спасением. Что могло быть для нее более ценным подарком, чем быть женой Любимца всего мира и Аллаhа?!
Она была добродушной женщиной, послушной и покорной мужу и жившей с ним до самой его смерти. Она умерла в последние годы правления Халифатом сподвижника Умара. Да будет доволен Аллаh женой Любимца всего человечества, матерью правоверных Савдат, дочерью Зам’ата!

3. Другой женой Посланника Аллаhа была дочь Сиддика (Правдивейший – эпитет Абу Бакра) мать правоверных Сиддикат (Правдивейшая) ‘Аиша (да будет доволен ею Аллаh!). Среди жен Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) только Аиша была девственницей. Наш любимый Пророк заключил с ней акт бракосочетания, когда ей было шесть лет, и привел ее к себе в дом, когда ей исполнилось девять лет (как известно, арабские девушки взрослеют рано).
 В Хадисе, рассказанном аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Ангел пришел к Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) с куском шелковой ткани, на котором был портрет ‘Аиши, и сказал ему: «Это твоя будущая жена»». В Хадисе, рассказанном Тирмизи, также говорится, что пришел архангел Джибриль с куском зеленой ткани, на котором был портрет девушки, и сказал: «Это твоя супруга и на этом и на том свете».
‘Аиша (да будет доволен ею Аллаh!) родилась в доме, где царила вера (иман) и Ислам. Она дочь самого почитаемого после всех Пророков человека – сподвижника Абу Бакра Сиддика. Мать ее звали Уммуруман.
 ‘Аиша с детства была умной и красноречивой девочкой. Из жен Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) она лучше всех переняла у него шариатские науки и больше всех распространяла их среди людей. Поэтому говорят, что одну четвертую часть шариатских законов люди узнали от ‘Аиши (да будут доволен ею Аллаh!). Ее имя упоминается и среди семи сподвижников, которые передали общине большую часть Хадисов Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям).
Из шариатских наук одной из самых трудных считается наука «мирас», то есть наука о распределении наследства. Даже старшие сподвижники, когда после смерти Пророка в этой науке они сталкивались с непонятными для себя вопросами, советовались с ‘Аишей.
Только подумайте, чтобы ответить на вопросы ближайших сподвижников, она должна была быть бездонным и бескрайним океаном науки! Поэтому имам аз-Зухри сказал: «Если сравнить знания, которыми обладала ‘Аиша, со знаниями, которые имели все остальные женщины, то знания ‘Аиши превосходили их». В истории человечества не было другой женщины, которая принесла для народа, для своей общины столько пользы, научных знаний и просвещения, чем ‘Аиша (да будет доволен ею Аллаh!).
Непревзойденными были щедрость и отрешенность от мирского ‘Аиши. Однажды Муавия прислал ей 180 тысяч дирхемов в качестве подарка.
В тот же день она разложила их в маленькие мешочки и раздала беднякам. Вечером, когда настала пора разговения, она велела служанке принести еду, чтобы открыть свой пост. Служанка сказала, что госпожа раздала столько денег и не купила хотя бы на один дирхам что-либо, чтобы приготовить еду себе. «Если бы ты напомнила мне об этом, я бы купила», – ответила ‘Аиша. Даже когда в доме не было ничего из провизии для приготовления еды, чтобы разговеться, она раздала столько денег и не подумала оставить себе хоть немного.
 Она была самой любимой женой Пророка после Хадиджи. Умерла она в 52 году хиджры. Да будет доволен Аллаh любимой женой Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) и матерью правоверных ‘Аишей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *