28.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

БОЛЕЗНЬ И КОНЧИНА ПОСЛАННИКА АЛЛАХА (салляллаhу’алейхи ва саллям)
(Продолжение)

 

Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллаh, рассказал: «Когда Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) охватила болезнь, я зашел к нему и обнаружил, что он очень болен. Прикоснувшись к нему рукой, я сказал: «О, Посланник Аллаhа, вижу, что ты очень сильно болен». Он сказал: «Верно, я болею в два раза сильнее, чем кто-либо из вас». Я продолжил: «Это для того, чтобы ты удостоился двойного вознаграждения». Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) ответил: «Правильно, и какой бы вред не настиг мусульманина, будь это болезнь или что-либо другое, благодаря этому с него падают грехи, подобно тому как падают листья с дерева».
 Когда настало утро понедельника, 12 числа месяца рабиуль-авваль 11 года по хиджре, Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, стал проводить утренний намаз с людьми. Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) приоткрыл завесу, отделявшую комнату ‘Аиши от мечети, и, выглянув так, что был виден его благословенный лик, посмотрел на людей. Увидев, как люди в стройных рядах совершают намаз, Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) улыбнулся. Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, отошёл назад, собираясь занять место в ряду. Он решил, что Посланник Аллаhа (салляллаhу алейхи ва саллям) хочет выйти на намаз. А люди, увидев Посланника Аллаhа, чуть не нарушили свой намаз от радости. Но Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) знаком руки велел им продолжать, а потом, опустив занавеску, вернулся обратно в свою комнату. После намаза люди разошлись по домам, подумав, что Посланник Аллаhа поправился.
 Однако люди только позднее поняли, что это был последний взгляд прекрасных, благословенных очей Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), которым он прощался со своими любимыми сподвижниками. Любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) лег, прислонившись спиной к коленям ‘Аиши и положив (свою голову на ее грудь. Время от времени его охватывали предсмертные судороги. Перед ним был сосуд с водой, и он, периодически опуская туда свои руки, протирал лицо и говорил: «Ля иляха илляллах (нет ничего достойного поклонения кроме Аллаhа), поистине, предсмертные мучения тяжелы». Увидев, как сильно мучается Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), Фатима, да будет доволен ею Аллаh, воскликнула:
 «Какие муки испытывает мой отец!» Благословенный Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «После этого дня твой отец уже не будет испытывать никаких мук!»
 ‘Аиша, да будет доволен ею Аллаh, говорила: «Всевышний Аллаh соединил мою слюну со слюной Пророка (саллялаhу алейхи ва саллям) в день его смерти. Ко мне зашел мой брат Абдуррахман, державший в руке сивак (зубная щетка из корня дерева). Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) лежал. Я увидела, что он смотрит на сивак в руке у брата, и поняла, что он хочет взять его. Я спросила его: «О Посланник Аллаhа. Хочешь, чтобы я дала тебе этот сивак?» Он кивнул головой. Я отдала ему сивак. Но он был немного жестким. Тогда я спросила: «Смягчить ли тебе его?». Он опять кивнул головой, чтобы я это сделала.
 Я взяла зубочистку, размягчила её своими зубами и отдала Посланнику Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), который тщательно почистил ею зубы. Затем он опустил руку в сосуд с водой и, протирая ею лицо, произнес: «Ля иляха илляллах, поистине, у смерти есть мучения». Потом он воздел руку к небу и стал говорить: «К Наивысшему Другу (к Аллаhу)!» После этого дорогая душа любимого Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) отделилась, и его благословенная рука опустилась вниз».
 Известие о кончине Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) распространилось среди его сподвижников. Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, думая, что состояние Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) улучшилось, отправился к своей семье в местность Санху, где и застала его горестная весть.
 Услышав об этом, он верхом на коне прибыл к Пророку (салляллаhу алейхи ва саллям). Он зашел в мечеть и, не разговаривая ни с кем из людей, вошел в комнату ‘Аиши. Абу Бакр повернулся к Посланнику Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) лицо которого было прикрыто шелковым покрывалом. Подняв покрывало с благословенного лица Пророка, Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, наклонился к нему, поцеловал его и заплакал. Затем сказал: «Да будут выкупом за тебя мои родители, поистине, Аллаh не даст тебе вкусить смерть дважды, а смерть, которую уготовил для тебя Аллаh, ты уже вкусил». После этого Абу Бакр вышел к людям.
В это время Умар-асхаб, да будет доволен им Аллаh, обращаясь к людям, говорил:
 «Посланник Аллаh (салляллаhу’алейхи ва саллям) не умер, но отправился к своему Господу подобно тому, как отправился к Нему и Пророк Муса, и пока Аллаh не покончит со всеми лицемерами, он не умрет». Абу Бакр, обратившись к нему, сказал: «Успокойся, о Умар!» Но Умар, находившийся в смятении, продолжал говорить. Абу Бакр, увидев, что Умара не остановить, обратился к людям. Услышав его слова, они повернулись к нему и оставили Умара. Абу Бакр сказал: «О люди, послушайте! Если среди вас были те, кто поклонялся Мухаммаду (салляллаhу’алейхи ва саллям), то пусть знают, что Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям) умер. А если вы поклонялись Аллаhу, то Аллаh жив и не умирает!» Потом процитировал Аят, имеющий следующий смысл: «Мухаммад только лишь посланник Аллаhа. Если он умрет или будет убит, что же вы, обратитесь вспять (т. е. в неверие)?» (Кур`ан, Сура «Аль-Маида», Аят 144).
 Казалось, что пока Абу Бакр не прочитал этот Аят, люди будто и не знали, что Аллаh ниспослал его. А потом все стали читать этот священный Аят, и все, кто слышал эти слова, стали повторять их. Умар-асхаб, да будет доволен им Аллаh, говорил: «Клянусь Аллаhом, Аяты, которые я услышал от Абу Бакра, так поразили меня, что меня не удержали ноги, и я упал на землю, ибо тогда я понял, что Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) и в самом деле умер».
Пророку было 63 года от роду. Он был облачен высокой миссией пророчества в возрасте сорока лет, в течение 13 лет он в Мекке призывал народ к Единобожию. Переселившись в Медину, он провел там 10 лет и скончался в начале 11-го года по хиджре.
 Умирая, Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) не оставил после себя ничего из мирского богатства: ни динара, ни дирхема,
ни слугу, ни служанку. Только своего белого мула, на котором он ездил, оружие и землю, которую он пожертвовал тем, кто находится в пути.
 Мы привели всего лишь очень краткую историю жизни и деятельности любимого Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям). Чем дольше о нем говорят, тем слаще становится речь, и чем пространнее повествуют о нем, тем дороже становится история его жизни. Но все же целью данной книги не является основательное описание жизни Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), и посему приходится ограничиваться лишь сказанным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *