25.02.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
ПРОЩАЛЬНЫЙ ХАДЖ ПРОРОКА (салляллаhу’алейхи ва саллям)

В течение двадцати трех лет Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) призывал народ к истинной религии, перенося ради нее такие тяготы и мучения, которых не вынесли бы даже небеса и земля. Плоды его деятельности созрели, и Ислам распространился по всему Аравийскому полуострову. Будучи в лучезарной Медине, Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) обучил мусульман совершению намаза, посту, выплате закята, дозволенному (халяль) и запретному (харам) в религии и многому другому. Но еще не было разъяснено, как досконально совершить обряды хаджа.
 Кроме того, тысячи верующих, принявших Ислам, жаждали видеть своего любимого Пророка (саллялаhу алейхи ва саллям). Для того, чтобы обучить мусульманскую общину обрядам хаджа и увидеть своих последователей, Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) объявил всем, что он собирается совершить хадж, дабы все желающие могли выполнить это обязательство вместе с ним. Количество желающих совершить хадж с Посланником Аллаhа (саллялаhу алейхи ва саллям) превысило сто тысяч. Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал им: «Учитесь совершать обряды хаджа у меня». В день стояния в долине Арафа Избранник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) обратился к мусульманам с проповедью.
Он сказал собравшимся, что, возможно, после этого раза он больше не встретится с ними. сообщил им, что недостойные обычаи эпохи невежества (джахилийи) отменяются, рассказал о необхрдимости почитания и соблюдения этических норм на запретной территории Харам и в священные месяцы. Рассказал о взаимных правах и обязанностях супругов, о запретности насилия, притеснения, о необходимости сохранения имущества и крови мусульманина, завещал мусульманам не воевать друг против друга и постоянно быть в братстве друг с другом. Затем Пророк (салляллаhу’аляйхи ва саллям) сказал: «В Судный день вас спросят обо мне, что вы ответите тогда?» И все ответили: «Мы будем свидетельствовать, что ты довел до народа все, что поручил тебе Всевышний Аллаh, оправдал доверенное тебе и искренне наставлял общину (умму)».
 Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) направил указательный палец к небу и трижды произнес: «О Аллаh, Ты для меня свидетель тому, что они говорят». Потом, исполнив оставшиеся обряды хаджа, Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) вернулся в Медину.

БОЛЕЗНЬ И КОНЧИНА ПОСЛАННИКА АЛЛАХА (салляллаhу’алейхи ва саллям)

Слуга Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) Абу Мувайхиба передал: «Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал мне: «О Абу Мувайхиба, Всевышний Аллаh повелел мне просить прощения грехов обитателей кладбища Баки’. Ты иди со мной!». Мы отправились на кладбище Баки’, и по прибытии туда. Пророк (салляллаhу’аляйхи ва саллям) сказал: «Мир вам, о погребенные в могилах!
 Пусть будет более приятным ваше пребывание там, где вы оказались, чем там, где пребывают люди. Смуты стали являться, как куски темной ночи, следуя одна за другой, причем последующие из них будут хуже предыдущих». Потом, обратившись ко мне, сказал: «О Абу Мувайхиба! Мне дали ключи от сокровищ этой мирской жизни и вечного пребывания в ней, а потом мне дали выбор между этим и встречей с Моим Господом и отправлением в Рай». Я сказал: «Да будут мои родители выкупом за тебя! О Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), так возьми ключи от сокровищ этой мирской жизни и вечного пребывания в ней, а потом выбери и Рай!» Он сказал: «Нет! Клянусь Аллаhом, о Абу Мувайхиба, я выбрал встречу со своим Господом в Раю».
 Потом у Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) началась головная боль. Аиша, да будет доволен ею Аллаh, рассказала: «Когда Посланник Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям) вернулся из Баки’, я сказала ему, что у меня болит голова. Он сказал: «Нет, о Аиша, не у тебя болит голова, а у меня».
 Боль его время от времени усиливалась. Досточтимые жены Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) поняли, что в дни, когда усиливается его болезнь, он желает оставаться в доме у Аиши. И все они дали ему разрешение остаться у нее.
 Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) узнал, что сподвижники беспокоятся из-за его болезни. По его повелению принесли семь закрытых бурдюков воды из разных источников, и он искупался этой водой. Потом он пошел в мечеть и в качестве имама совершил намаз со своими сподвижниками.
 Голова его была обвязана. Затем он обратился к присутствующим с проповедью. Он прочитал мольбу, чтобы Всевышний простил грехи тем, кто принимал участие в битве при Ухуде, и затем сказал: «Поистине, предоставил Аллаh одному из рабов Своих право выбора между любыми благами мира этого и тем, что есть у Него, и выбрал раб то, что есть у Него». Тогда Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, понял, что Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) имеет в виду себя. Он заплакал и сказал: «О Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), мы умрем прежде, чем ты!» Любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) продолжил: «Ты успокойся, о Абу Бакр! О люди! Абу Бакр является тем, кто больше всех помог мне своим имуществом и дружбой.
 Если бы я выбирал себе другого халила помимо Всевышнего Аллаhа, то я бы выбрал себе халилом Абу Бакра». Халилом называют самого дорогого и любимого друга. Халилом Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), был Сам Всевышний Аллаh. «Но все же есть дружба и братство в вере, закройте в мечети все двери, кроме дверей Абу Бакра», – продолжал Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям). Также любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «Я опережу вас, чтобы подготовить для вас место, и я буду свидетельствовать за вас в Судный день, и, поистине, не боюсь я, что после меня вы станете многобожниками, но боюсь, что станете спорить друг с другом из-за мирских благ!»
 После этого Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), вернулся домой, и его болезнь еще более усилилась.
 После этого случая Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) был не в состоянии более выступать перед народом. Он повелел Абу Бакру возглавлять коллективную молитву мусульман. Однажды, почувствовав некоторое облегчение, любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) вступил в мечеть, в то время как Абу Бакр молился с мусульманами, занимая место имама. В комнате Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) была дверь, которая вела в мечеть и через которую он входил туда.
 Заметив его, Абу Бакр попятился назад с того места, где он руководил молитвой. Но Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) сделал знак, чтобы он оставался на своем месте. Затем Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сел рядом с Абу Бакром’и вступил в намаз. Абу Бакр за Пророком (салляллаhу’алейхи ва саллям), а люди за Абу Бакром завершили намаз. Люди очень обрадовались его приходу. Однако после этого состояние здоровья любимого Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) резко ухудшилось. И это был последний намаз, который Посланник Аллаhа (cалляллаhу алейхи ва саллям) совершил с людьми в качестве имама.
Продолжение следует, инша Аллаh.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *