22.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СРАЖЕНИЕ ПРИ ХУНАЙНЕ

После овладения Меккой и подчинения курайшитов Пророку (салляллаhу алейхи ва салля) главы племен Хавазин и Сакиф, договорившись друг с другом, собрали большое количество воинов, чтобы воевать с Посланником Аллаhа (салляллаhу алейхи ва саллям). Чтобы воины не убегали с поля боя, они прибывали в лагерь вместе со своими женами, детьми и всем своим имуществом. Через некоторое время в местности Аватас, что находится между Меккой и Таифом, сконцентрировались их крупные силы
 Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) выступил из Мекки навстречу им во главе двенадцатитысячной армии. Узнав об этом наступлении, враги, укрывшись в различных местах ущелья Хунайн, устроили им засаду.
 Еще перед рассветом мусульмане подошли к вади Хунайн. Поджидавшие их язычники осыпали их дождем стрел и внезапно напали из засады со всех сторон. Это внесло сумятицу в ряды мусульман, их кони разбежались, и мусульмане сами тоже бросились бежать. Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) верхом на муле порывался броситься на врага.
 Он призывал своих воиов: «Подойдите ко мне, не убегайте!» Потом Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) велел Аббасу призвать к нему сподвижников, которые в ал-Худайбийи под деревом принесли ему клятву. Услышав призыв Аббаса, сподвижники, подобно телятам, следующим за коровой, в тот же час живо устремились к Пророку (саллялаhу алейхи ва саллям) со словами: «Вот я перед тобой!».
 Затем Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) взял горсть земли и бросил ее в многобожников, говоря: «Да рассеются они!» В это время Аллаh вселил в сердца язычников страх, и они, не обращая внимания ни на что, обратились в бегство.
 Сподвижники преследовали многобожников, часть которых была захвачена в плен, а часть погибла. Завершилось же сражение полной победой мусульман. В том, что вначале враги рассеяли мусульман, была заключена мудрость. Мусульмане были охвачены гордостью, полагая, что их двенадцатитысячное войско никогда не окажется поверженным. Всевышний Аллаh дал им понять, что нельзя так гордиться и что победа вовсе не зависит от многочисленности войска, что необходимо иметь упование на Всевышнего Аллаhа. Помимо этого среди мусульман, которые вместе с Посланником Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) принимали участие в этом походе, были и новообращенные, и те, в сердцах которых еще не укрепились корни истинной веры.
 Их намерение тоже не было полностью чистым, они вышли не только ради Ислама, но стремились обрести мирские богатства, трофеи. Если у людей, воюющих ради Ислама, помыслы нечисты, то Всевышний Аллаh не позволит им легко добиться победы над противником. Однако когда сподвижники, принесшие Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) в аль-Худайбийи клятву Бай’ат ар-Ридван («Присяга, угодная Аллаhу»), численностью около двухсот человек услышали призыв Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) и Аббаса, то они в течение короткого времени разбили многотысячную армию врага. Потому что они воевали только ради Аллаhа и были обладателями совершенной, крепкой веры.
 После этого некоторые выходцы из племени Хавазин, приняв Ислам, явились к Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) с просьбой о заступничестве.
 Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал им: «Выберите или своих детей и жен, или свое имущество». Они выбрали женщин и детей. Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) обратился к сподвижникам с проповедью, после чего они освободили жен и детей хавазинитов, и все они приняли Ислам. Тогда Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям), распределяя добычу, отдал новообращенным мекканцам, которые еще не были тверды в вере, по сто верблюдов, чтобы внушить им любовь к этой религии и укрепить их в вере. Некоторые мединские сподвижники – ансары выразили недовольство и сказали: «Да смилуется Аллаh над Своим Посланником, он одаривает курайшитов и ничего не дает нам, в то время как с наших мечей еще капает кровь!» Это дошло до Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), и он, собрав всех ансаров, обратился к ним.
 Вначале он воздал хвалу Всевышнему Аллаhу, а затем сказал: «О ансары! Что за разговоры слышу я от вас? Разве, когда я пришел к вам, вы не были заблудшими и не наставил вас Аллаh посредством меня на путь правильный? Разве я не нашел вас разобщенными, и не объединил ли вас Аллаh благодаря мне? Разве вы не были бедны, и не сделал ли Аллаh вас богатыми посредством меня?!». После каждого предложения Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) ансары ответствовали: «Да, верно. У Аллаhа и Его Посланника (салляллаhу’алейхи ва саллям) милость для нас». Потом Пророк продолжил: «О ансары, ответите ли вы мне?» Они сказали: «Как же нам ответить тебе, о Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям)?!»
 Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям), продолжал: «Знайте, клянусь Аллаhом, если вы захотите сказать, то вы можете сказать лишь одно, и в этом вы будете правы, и этому поверят люди. Вы имеете возможность сказать: «Разве ты не пришел к нам, когда тебе никто не верил, и разве мы не уверовали в тебя? Разве ты не пришел к нам, когда тебе никто не помог, и разве мы не помогли тебе? Ты был изгнан другими — мы приняли тебя к себе и дали приют! Ты был беден — и мы дали тебе все необходимое и помогли!» Они все отвечали: «Вовсе нет! От Аллаhа и Его Посланника (салляллаhу’алейхи ва саллям) нам милость, а от нас самих нет ничего!» Далее Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «О ансары, почему же вам стало так тягостно из-за благ мирской жизни, которые я отдал этим людям, чтобы склонить и укрепить их сердца в Исламе, в то время как вас я вверил Всевышнему Аллаhу?!
 Разве вы не согласны, о ансары, чтобы другие (жители Мекки) возвращались отсюда с овцами и верблюдами, а вы вернетесь домой с Посланником Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям). Клянусь Аллаhом, то, с чем вы вернетесь отсюда лучше, чем то, что они уносят! Клянусь Тем, в чьей власти душа Мухаммеда, не будь я переселенцем, я был бы одним из ансаров! Если все люди пойдут одним путем, а ансары — другим, я пойду вместе с ансарами! Вы можете столкнуться с трудностями, притеснениями, но вы проявите терпение, пока не встретитесь со мной в Судный день у моего источника Хавз. О мой Аллаh! Пошли Свою милость ансарам, их детям и внукам!»
Люди заплакали так, что их бороды стали мокрыми.
 Они сказали: «Мы довольны своей долей и уделом, мы довольны тем, что у нас есть Аллаh и Его Посланник (салляллаhу’алейхи ва саллям)»
 После этого Посланник Аллаhа (саллялаhу алейхи ва саллям) двинул войска на Таиф, где находились сакифиты. Войска Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) подошли вплотную к городу и осадили его. Однако сакифиты, укрывшись в башнях и замках города, осыпали мусульман градом стрел, в результате чего погибли люди. Более десяти дней мусульмане держали город в осаде, но это не принесло желаемых результатов, после чего Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «Мы снимаем осаду, если на то есть воля Аллаhа». Некоторые сказали: «Как же мы отступим, не покорив город?»

Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) ответил: «Если захотите, то сами пойдите воевать с ними». Они продолжили воевать с сакифитами, но, получив множество ранений, вынуждены были вернуться ни с чем. Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) еще раз сказал: «Завтра мы покидаем эту местность». Все ответили согласием. Тогда Посланник Аллаhа (салляллаhу’аляйхи ва саллям) улыбнулся. Некоторые сподвижники стали призывать Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) обрушить проклятия на жителей Таифа, но вместо этого он обратился к Аллаhу с такой мольбой: «О мой Аллаh, выведи их на путь истинный и приведи их ко мне!» Прошло немного иремени, и к Посланнику Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) явились представители племени Сакиф, которые объявили о том, что они приняли Ислам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *