14.07.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

НАЧАЛО НИСПОСЛАНИЯ ВАХЬЮ (ОТКРОВЕНИЯ)

Когда Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям) достиг сорокалетнего возраста, Всевышний Аллаh отправил его в качестве милости для всех миров. Творец через ангела Джибриля, мир ему, сделал его Своим Посланником и Пророком. Создатель отправил его с посланнической миссией ко всему народу. До ниспослания откровения Всевышний внушил ему любовь к уединению. И Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям) постоянно ходил в пещеру на горе ан-Нур. Пещера эта называлась Хираъ. Там Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) проводил по десять или более суток, пока не заканчивались запасы еды и воды. После этого он возвращался в Мекку, чтобы набрать еды и воды, и вновь отправлялся в пещеру, где он проводил дни и ночи.

Еще до начала уединения в пещере Хираъ ему снились удивительные сны, ясные как утренняя заря. Посылая ему такие вещие сны, Всевышний Аллаh готовил его к встрече с вахью.
 Будучи в пещере, Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям) в основном занимался мысленным поклонением, размышлял о создании небес и земли. Во всех творениях Всевышнего он видел всемогущество, мудрость и величие Творца.

И вот однажды, когда он находился в пещере Хираъ, к нему снизошел ангел Джибриль и сказал ему: «О Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям), радостная весть для тебя. Я – Джибриль, а ты – Посланник Аллаhа, отправленный Им к этой общине». Затем он велел Мухаммаду: «Читай!» Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) ответил: «Я не умею читать». (Он действительно не умел читать и писать). Джибриль взял подстилку, которую Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям) стелил под собой, и, набросив ее на Мухаммада, сильно прижал его к себе, затем отпустил и снова сказал: «Читай!» Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) опять повторил ответ. Трижды Джибриль сжимал его и велел читать. После третьего раза ангел прочитал первые Аяты, которые были ниспосланы Мухаммаду (салляллаhу’алейхи ва саллям) (смысл): «Читай с Именем твоего Господа, который сотворил все. Он сотворил человека из сгустка крови…». Эти Аяты оказались как бы высеченными в сердце Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям). Сердце его трепетало от страха, и он бежал домой к Хадидже. Дома, охваченный страхом, он все повторял: «Укутайте меня, укутайте меня!» Когда его сердце успокоилось, он рассказал Хадидже обо всем, что увидел, и сказал: «Я испугался, что это сатана и что он ввергнет меня в погибель». Хадиджа, упомянув благие качества, присущие Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям), сказала ему: «Это не сатана, Аллаh не насылает дьяволов на человека, который занимается такими благими делами». Затем Хадиджа повела его к своему двоюродному брату Вараке ибн Навфалю. Он был одним из тех арабов, которые приняли религию Пророка Исы, и был знаком с прежними священными Писаниями Аллаhа. Когда Вараке поведали обо всем, что увидел Пророк Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям), он сказал: «Тот, кто приходил к тебе, является ангелом Джибрилем, который приходил и к Пророку Мусе. О, если бы я был молодым и сильным человеком, когда твой народ будет изгонять тебя из Мекки, то оказал бы тебе всяческую помощь». Варака был слепым и старым человеком, и вскоре он умер. После этого временно прекратились явления ангела Джибриля.

Пророк Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям) потерял покой. Он думал, что Всевышний Аллаh, избрав вначале его в качестве Своего посланника для доведения до народа посланнической миссии, потом оставил, забросил его. В его сердце разгорелся огонь сильной любви и тоски. Будучи не в состоянии перенести это, любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) иногда поднимался на вершины высоких гор, думая броситься оттуда вниз, ища таким образом погибель. Но как только он собирался броситься вниз, к нему являлся ангел Джибриль и говорил: «О Мухаммад, ты – истинный Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям)». Тогда сердце дорогого Пророка (салляллаhу’аляйхи ва саллям) немного успокаивалось. Однажды в дороге Посланник Аллаhа (солляллаhу’аляйхи ва саллям) услышал голос и увидел ангела Джибриля, сидящего между небом и землей, заполняя собой все это пространство.

Пророк (солляллаhу’аляйхи ва саллям), испугавшись, убежал домой и дважды попросил укутать его во что-нибудь, пока страх не покинет его. Тогда к нему было ниспослано начало суры «Мудассир», смысл которого следующий: «О Мухаммад (солляллаhу’аляйхи ва саллям), который, увидев вахью, убегает и укрывается под покрывалом! Ты встань (чтобы призвать народ к религии Аллаhа). И ты доведи до людей (что если они не отвернутся от своего заблуждения и поклонения идолам, они будут строго наказаны). И ты возвеличивай своего Господа и прояви терпение ради Него». После этого в течение двадцати трех лет священный Кур`ан по частям был полностью ниспослан Пророку Мухаммаду (салляллаhу’алейхи ва саллям). И Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) в течение этого периода призывал народ к единобожию и мусульманской религии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *