26.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ХУДАЙБИЙСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Худайбийский мирный договор был заключен в шестом году по хиджре. Причиной этому послужило следующее.
 Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) намеревался совершить малый хадж – умру. Вместе с ним отправились в путь тысяча четыреста сподвижников. Дойдя до озера Аштат, Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) узнал, что все курайшиты и другие племена из близлежащих местностей ополчились против мусульман с тем, чтобы не допустить их в Мекку для совершения умры.
 Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) спросил совета у сподвижников. Абу Бакр (да будет доволен им Аллаh) сказал: «О Посланник Аллаhа, ты вышел в путь, намереваясь отправиться к священной Каабе, а не для сражений и не для убийства кого-либо, однако если они встанут у нас на пути, мы будем сражаться!». Когда мусульмане дошли до местности Санийат аль-Мирар, верблюдица Пророка по имени Касваъ остановилась и опустилась на колени.Люди сказали, что Касваъ заупрямилась. Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям)возразил им: «Она не заупрямилась, однако ее удерживает здесь Аллаh, который удержал и слона Абрахи, отправлявшегося разрушить Каабу! Клянусь Аллаhом, во власти которого находится моя душа, если курайшиты потребуют от меня выполнить любое условие, в коем есть почитание по отношению к Каабе, то я соглашусь выполнить это их требование».
 Потом они двинулись дальше, пока не дошли до источника в Худайбийи, в котором было очень мало воды, и те из мусульман, что прибыли туда раньше других, выпили ее, поэтому сподвижники пожаловались Пророку на сильную жажду. Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) вынул стрелу и отдал им, сказав, чтобы они вонзили ее там, где находится источник. Вода начала бить фонтаном так, что хватило всем.
 Затем к Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) прибыл представитель курайшитов ‘Урва ибн Мас’уд. Он был изумлен, увидев, как сподвижники возвеличивают и почитают своего Пророка. По возвращении он сказал язычникам: «О люди! Мне приходилось встречаться со многими владыками и царями, видел я императора Византии, царя Персии и негуса Эфиопии, но, клянусь Аллаhом, не припомню я, чтобы приближенные кого-либо из этих царей относились бы к ним с таким почтением, с каким сподвижники Мухаммада относятся к нему!»
 После этого курайшиты отправили к Посланнику Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) Сухайла ибн Амра, чтобы заключить с ним перемирие. Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) согласился записать условия договора, зачитанные Сухайлом, на бумаге. Вместо слов «Бисмилляхи ррахмани ррахим» (С именем Аллаhа, Милостивого и Милосердного!), записать которые велел Пророк, Сухайл предложил написать «Бисмика Аллаhумма» (С Твоим именем, о Аллаh!), и Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) согласился. А вместо выражения «От Посланника Аллаhа – Мухаммада» Сухайл настоял, чтобы написали «От сына Абдуллаха – Мухаммада», и это было принято. Взамен слов «совершить паломничество (умру) в этом году» написали «совершить паломничество (умру) в следующем году».
Сухайл настоял еще на одном условии: «Того из курайшитов, кто перейдет к мусульманам, приняв Ислам, мусульмане должны будут вернуть к нам. Если же кто-нибудь из мусульман придет к нам, отрекшись от Ислама, то мы не будем обязаны возвращать его мусульманам».
 Мусульмане возразили: «Субханаллах (Пречист Аллаh!), как можно возвращать язычникам того, кто, приняв Ислам, пришел к нам?» Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «Если кто-нибудь из нас уйдет к курайшитам, да отдалит его Аллаh еще больше, а если кто-нибудь из курайшитов придет к мусульманам и его придется вернуть, то таким Аллаh когда-нибудь пошлет облегчение». Зафиксировав все эти условия, обе стороны также заключили договор «о прекращении военных действий между обеими сторонами на десять лет».
 Умар-асхаб в растерянности пришел к Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) и спросил: «О Посланник Аллаhа, почему же мы, будучи последователями истинной религии, соглашаясь с тем, что они говорят, должны унижаться перед ними?»» В ответ ему Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, я – Посланник Аллаhа, и я повинуюсь Его воле, а Он непременно поможет мне!». Умар пошел к Абу Бакру (да будет доволен ими Аллаh) и рассказал ему обо всем этом. И Абу Бакр ответил ему так же, как и Посланник Аллаhа. Вслед за этим был ниспослан Аят Кур`ана, повествующий о том, что заключение этого перемирия является явной победой для мусульман. Пока писцы записывали текст этого договора, к мусульманам пришел искать убежища сын Сухайля Абу Джандаль, который принял Ислам. Сухайла тут же начал требовать: «Согласно заключенному договору верните мне моего сына!» Он взял сына за шею и потащил, а Абу Джандаль в это время кричал: «О мусульмане, неужели вернут меня многобожникам, которые хотят отвратить меня от моей религии?!» На это Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал ему: «О Абу Джандаль, прояви терпение, и поистине Аллаh облегчит и твое положение, и положение других слабых мусульман!»
 Когда мусульмане вернулись в Медину, один человек по имени Абу Бусайр, приняв Ислам, сбежал от курайшитов и явился в Медину. Вслед за ним язычники прислали к Пророку двух человек с требованием вернуть его. Любимый Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) в соответствии с договором вернул посланцам Абу Бусайра. Однако когда они вместе с ним уехали из Медины, в пути Абу Бусайр убил одного из них, а другому удалось сбежать от него. Затем Абу Бусайр снова явился в Медину, говоря, что он выполнил заключенный договор. Но Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал ему: «Ты не оставайся в Медине, уходи в любое другое место». Тогда Абу Бусайр ушел из Медины и обосновался в местности Сайф аль-Бахр. Через некоторое время к нему присоединился и Абу Джандаль, бежавший из Мекки. После этого к ним стали стекаться все принимавшие Ислам мекканцы. Постепенно число их возросло, и они принялись нападать на все караваны курайшитов, отправлявшиеся в Сирию, и захватывать товары. В результате курайшиты сами пришли к Пророку (салляллаhу’алейхи ва саллям) и попросили его призвать этих людей к себе в Медину.
Продолжение следует, инша Аллаh!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *