25.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

БИТВА У РВА (ХАНДАК)

(Продолжение)

Нуайм отправился в лагерь иудеев и спросил их, верят ли они ему. Они ответили утвердительно. И тогда он продолжил: «Если вдруг вы проиграете эту войну, то курайшиты покинут Медину, а вы останетесь в ней. И тогда мусульмане нападут на вас и уничтожат всех до единого. Возьмите семьдесят видных представителей курайшитов в качестве заложников, чтобы они, что бы ни случилось, не покинули вас. И скажите им, что только в таком случае вы будете воевать вместе с ними». И иудеи сочли его мнение правильным.
Затем Нуайм отправился к племенам Курайш и Гатфан, встретился с их предводителями и спросил: «Верите ли вы мне?» Они ответили: «Да». Тогда он сказал: «Иудеи сожалеют о том, что они расторгли договор с Мухаммадом(салляллаhу’аляйхи ва саллям).
И чтобы в последующем он не причинял им вред, договорились с ним, что они возьмут у вас семьдесят почитаемых человек в качестве заложников и выдадут их ему, чтобы он убил их. Берегитесь же их, и если они действительно потребуют у вас заложников, никого им не отдавайте!»
После этого курайшиты послали людей к старейшинам иудеев, призывая их к участию в боевых действиях на следующий день. Иудеи же сказали, что не будут сражаться с ними до тех пор, пока они не дадут им заложников. Услышав это, курайшиты решили, что Нуайм говорил правду. В результате боевой дух и тех и других упал, и они утратили былую решимость и потеряли доверие друг к другу. В течение нескольких дней происходили лишь небольшие стычки между язычниками и мусульманами.
Позднее Аллаh наслал на них ураганный ветер, который погасил их огни, опрокинул их котлы с едой и палатки, а их самих охватил сильный холод.
Тогда ночью Абу Суфьян сказал: «О курайшиты, это не наша родина, наши верблюды и кони гибнут, иудеи предали нас, и вы видите, что творит с нами этот сильный ветер, поэтому я собираюсь возвращаться назад, и вы также вернитесь домой!» На утро мусульмане увидели, что лагерь язычников совершенно пуст.
Так неудачно закончилась масштабная попытка врагов Ислама нанести удар по Медине и покончить с Исламом и мусульманами. Их поход с многочисленным войском и с большим высокомерием оказался напрасным, и они вернулись обратно ни с чем.

ПОХОД ПРОТИВ БАНУ КУРАЙЗА

После того, как язычники отступили, несмотря на то, что евреи из племени бану Курайза оказали им поддержку, вероломно нарушив договор с Посланником Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) и мусульманами, Пророк вернулся в Медину. Он снял с себя оружие и совершил полное омовение. Тогда к нему явился ангел Джнбриль,мир ему, который сказал: «Вы сняли с себя оружие, в то время как мы (ангелы) все еще опоясаны оружием. Поистине, ты должен выступить против бану Курайза!»
 Тогда Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) вновь призвал к походу своих сподвижников, Они окружили бану Курайза. Иудейский ученый Кааб обратился к сородичам со словами: «Я предлагаю вам три варианта, выбирайте, который хотите! Первый: последуем этому человеку и уверуем в него. Вам ведь уже стало ясно, что он – истинный Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям)». Бану Курайза отклонили это предложение. Кааб сказал: «Второй: давайте убьем наших детей и женщин, чтобы не они достались мусульманам, а потом выйдем к мусульманам, обнажив мечи, и случится то, что случится».
 И это предложение было отвергнуто. Кааб продолжил: «Третий: сейчас, в ночь на субботу, мы внезапно нападем на них». Иудеи ответили, что нельзя вести боевые действия в субботу, и таким образом отвергли и этот вариант. Тогда иудеи сказали Посланнику Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), что они будут согласны с тем решением, которое примет для них Саад ибн Муаз.
 Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) отправил за Са’адом. Сам же Са’ад в это время из-за ранения, полученного им в битве у рва, находился в палатке для больных. Когда Са’ад приблизился к Посланнику Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), тот сказал присутствовавшим: «Встаньте перед вашим саййидом (господином, старшим, предводителем)!».
 К нему подошли некоторые его родственники из племени Авс и стали просить его сжалиться над ними. Са’ад сказал: «Настал такой момент, когда Са’ад, не боясь никого, должен сказать истину ради Аллаhа!» Затем он, обращаясь к своим соплеменникам, сказал: «Согласны ли вы с тем решением, которое приму я?». Все ответили, что они согласны. Затем Са’ад повернулся в сторону Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), опустил голову и закрыл глаза, возвеличивая Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям)и проявляя почет и уважение к нему, и мягко сказал: «А согласны ли с моим решением те, кто находятся с этой стороны?»
 Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) ответил утвердительно. Затем Са’ад объявил: «У меня есть такое решение относительно них. Следует казнить всех мужчин, а женщин и детей обратить в рабство». После этого Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «Ты вынес такое решение, которое соответствует решению Аллаhа!»
 После этого Са’ад сказал: «О мой Аллаh, Ты знаешь, что самым любимым для меня деянием было воевать против тех (курайшитов), которые посчитали ложным Твоего Пророка (саллялааhу алейхи ва саллям). Мне думается, что не будет более с ними войны. Если еще раз суждено воевать с курайшитами, то оставь меня в живых, а если нет, то сделай так, чтобы я от этой раны скончался».
В эту же ночь Са’ад умер от ран в своей палатке. Люди заметили, что из его палатки в соседнюю стекает много крови. Заглянув туда, они увидели, что он истек кровью.
Рана его была почти зажившей, но все же Всевышний Аллаh внял его мольбе и забрал его к Своей милости. После этого не случилось больше войны и с курайшитами.
 Са’ад, да будет доволен им Аллаh, был человеком здорового телосложения. Но люди, которые несли носилки с его телом, чувствовали удивительную легкость. Тогда Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «Его несут ангелы, и они очень рады этому. Когда он покинул этот мир, содрогнулся ‘Арш».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *