28.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ГАЗАВАТ ЗАТ АР-РИКА’

Поводом для начала этой священной войны послужило то, что жители Неджда, проявив вероломство, убили 70 мусульман, посланных туда для призыва к Исламу. Тогда Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) собрал свое войско в местности ‘Асфан. Для ведения войны против них собралась большая армия язычников. Однако Всевышний Аллаh вселил в их сердца страх, вследствие чего они разбежались в разные стороны, и мусульмане вернулись домой без боя.
 Абу Муса аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллаh, рассказал: «Мы с Посланником Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) вышли на газават, на шестерых из нас приходился один верблюд, на которого мы поочередно садились. Наша обувь была изношена, ноги были покрыты ранами. Мои ноги тоже были изранены, и у меня выпали ногти на пальцах ног. Ввиду отсутствия обуви мы обматывали ноги тканью, и по этой причине поход получил название «Зат ар-рика’», что означает «поход, в котором на ноги наматывали ткань».
Возвращаясь с этого газавата, мусульмане остановились в одном густом лесу, чтобы немного передохнуть.
 Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) повесил свой меч на большое дерево и лег спать. Джабир, да будет доволен им Аллаh, передал: «Мы немного поспали, а потом Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) позвал нас к себе. Рядом с ним мы обнаружили одного сидящего бедуина. И Посланник Аллаhа (саллялаhу алейхи ва саллям) поведал нам: «Этот человек, когда я спал, взял мой меч с дерева, куда я повесил его, и, подняв его, когда я проснулся, сказал мне: «Кто тебя защитит от меня?» Я ответил: «Меня защитит Аллаh». А теперь вот он сидит здесь». Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), не причинив ему никакого вреда и не доставляя ему никаких мучений, отпустил его.ПОХОД НА МУРАЙСИ’

До Посланника Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), дошла весть о том, что племя бану Мусталак под предводительством Харриса ибн Зирара, да будет доволен им Аллаh, мобилизует свои войска с целью нападения на Медину. Услышав об этом, Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) вместе с войском мусульман отправился им навстречу. Дойдя до источника под названием Мурайси’, обе стороны скрестили кинжалы, но Аллаh разбил войско бану Мусталак. Некоторые из них были убиты, другие сбежали. Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) и его сподвижники с трофеями вернулись обратно домой.

БИТВА У РВА (ХАНДАК)

Предводители еврейского племени бану Назир, которое раньше проживало в Медине, но было оттуда изгнано, обходя Мекку и ее окрестности, подговаривали курайшитов и другие племена начать войну с Пророком (салляллаhу’алейхи ва саллям). Они собрали войско численностью более десяти тысяч человек, готовясь к нападению на Медину. Узнав об их походе, Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) посоветовался со своими сподвижниками. Салман аль-Фариси, да будет доволен им Аллаh, предложил вырыть большой ров с той стороны Медины, откуда грозила опасность нападения врага. И все сподвижники принялись за работу.
 Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), вместе со сподвижниками также принимал участие в рытье окопа. Сподвижники наткнулись на большой белый камень, разбить который они оказались бессильны. Тогда Пророк Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) тремя ударами кирки расщепил его на мелкие куски. В этот же день малой еды Джабира, над которой Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) прочитал молитву, хватило всему войску мусульман.
 Также в этот день еврейское племя бану Курайза, проживавшее в Медине, нарушило договор с Пророком (салляллаhу’алейхи ва саллям) и в союзе с язычниками выступило против мусульман.
Язычники приближались со всех сторон. Найдя более узкую часть рва, их конница всячески пыталась перебраться на другую сторону. Мусульмане же, осыпая их стрелами, несколько раз отбивали их атаки.
Это были тяжелые для мусульман дни, которые послужили для них испытанием, ибо они подверглись двойной опасности, как с внешней стороны, так и в своем городе. Лицемеры говорили: «Мухаммад обещал, что станут принадлежать нам сокровища римлян и персов, а сегодня никто из нас не может даже спокойно справить нужду!» В этот день Али-асхаб, да будет доволен им Аллаh, в поединке убил известного среди всех арабов своей храбростью ‘Амра ибн Вудда.
Порядок и закон Всевышнего Аллаhа превыше всего другого порядка, и поэтому Творец расстроил планы врагов и обратил все их козни против них же

самих, без боя разгромив войско неверных. Поистине, Аллаh творит все, что происходит. В это тяжелое время к Посланнику Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) явился человек по имени Нуайм ибн Масуд, который тайно принял Ислам, и сказал ему, что готов выполнить любой его приказ. В ответ ему Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) сказал: «Что ты можешь сделать в одиночку? Впрочем, ты можешь попытаться увести их от нас, ведь война – это обман. Если сможешь, обмани их!»
Продолжение следует, инша Аллаh!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *