15.07.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СВЯЩЕННЫХ ВОЙН ПОСЛАННИКА АЛЛАХА 

(салляллаhу алейхи ва саллям)

ВЕЛИКОЕ СРАЖЕНИЕ ПРИ БАДРЕ

До Посланника Аллаhа (салляллаhу алейхи ва саллям) дошло, что торговый караван Абу Суфьяна возвращается из Шама (Сирии) в Мекку. Все имущество мусульман, оставленное ими в Мекке при переселении в Медину, было разворовано и присвоено язычниками.
Взамен Посланник Аллаhа решил захватить торговый караван многобожников, который возвращался из Шама.
 Итак, Посланник Аллаhа (салляллаhу алейхи ва саллям) с отрядом в 314 человек без предварительной подготовки вышел им навстречу. Предводитель каравана Абу Суфьян, узнав о выступлении Пророка, отправил гонца в Мекку, чтобы попросить у курайшитов помощи. Из Мекки подоспела помощь в количестве 1000 хорошо вооруженных человек, в том числе 100 всадников. В войске мекканцев были все их видные вожди. Узнав об этом, Посланник Аллаhа сказал сподвижникам: «Мекка предоставила вам все части своей печени». Абу Суфьян повел свой караван другим путем и смог спасти его.
И сразу он отправил к мекканцам другого гонца, который сообщил им о том, что караван спасся, и передал повеление возвращаться обратно в Мекку.
Абу Джахль сказал: «Мы не возвратимся назад, пока не остановимся в окрестностях Бадра, где мы проведем несколько дней, зарежем верблюдов, выпьем вина, и служанки споют нам песни. Пусть арабы услышат о нашей сплоченности и силе, чтобы впредь они боялись нас».
После того, как каравану Абу Суфьяна удалось уйти, Посланник Аллаhа посоветовался со своими сподвижниками по поводу того, как им лучше поступить. Он хотел воевать с язычниками. Пророк спросил сподвижников, как им лучше поступить, и на это Сайд ибн Муаз ответил: «Мы уверовали в тебя, дали слово повиноваться тебе, поступай так, как сам того желаешь, мы же будем с тобой.
Клянусь Аллаhом, который отправил тебя с истиной, если ты вступишь в это море, то вслед за тобой вступим в него и мы». Посланник Аллаhа остался довольным его ответом.
В предшествовавший сражению день Посланник Аллаhа, салляллаhу аляйхи ва саллям, указав пальцем на места, где погибнут предводители курайшитов, сказал: «Здесь убьют Абу Джахля, здесь – Умаййю, а здесь – ‘Утбу…». Ночью Пророк до самого утра просил Всевышнего Аллаhа даровать победу над неверными. Во втором году хиджры, в пятницу, семнадцатого числа месяца рамадан между мусульманами и неверными произошло сражение.
 Посланник Аллаhа (салляллаhу алейхи ва саллям) в этом бою бросил горсть земли в сторону неверных.
Эта земля попала в глаза всех неверующих, и они ослепли. Чтобы поддержать мусульман, поднять их дух и обрадовать их, Всевышний отправил к ним на помощь ангелов.
В этом бою мусульмане одержали быструю уверенную победу над неверными. Были убиты семьдесят предводителей и других видных представителей язычников, столько же было взято в плен, остальные бежали. Это была первая победа мусульман. Всевышний Аллаh показал всему миру, что Он поддерживает верующих и помогает им, если их намерения чисты. Ведь мусульмане одержали победу над войском язычников, которое по численности превосходило силы мусульман в три-четыре раза. В этом газавате проявилось множество чудес Посланника Аллаhа: он заранее сообщил о том, что мусульмане одержат победу в сражении, еще до боя показал места, где убьют предводителей язычников, горсть земли, которую он бросил в многобожников, ослепила их всех, на помощь мусульманам снизошли ангелы.
Имеется множество чудесных мудростей, связанных с великим Бадровским сражением, и если писать о них всех, то получится целая книга.

БИТВА ПРИ УХУДЕ

После гибели вождей при Бадре язычники избрали своим предводителем Абу Суфьяна. Договорившись между собой, они не вернули хозяевам имущество и средства, привезенные с караваном из Шама, оставив все для военных нужд, ибо они готовились отомстить мусульманам за те потери, которые понесли в битве при Бадре. В следующем году войско численностью в три тысячи человек выступило против мусульман. Узнав об этом, Посланник Аллаhа (салляллаhу алейхи ва саллям) посоветовался со своими сподвижниками по поводу дальнейших действий.
 Старшие по возрасту из мусульман предложили остаться в Медине, чтобы там встретить врага. А молодежь (в основном те, кто не сумел принять участие в Бадровском сражении) рвалась выйти им навстречу. Посланник Аллаhа решил выступить против курайшитов. Пророк вышел из Медины во главе мусульманского войска численностью около тысячи человек. По дороге главарь лицемеров Абдуллах ибн Убайй и последовавшие за ним триста человек сбежали обратно.
 Таким образом, силы неверных были в четыре раза больше, чем у мусульман. Итак, мусульмане прибыли к горе Ухуд. Посланник Аллаhа (саллялаhу алейхи ва саллям) на горе разместил 50 хороших лучников, сказав им: «Что бы ни случилось, не покидайте это место, пока вы не получите мой приказ».
Они должны были защищать тыл мусульманского войска, от вероятного нападения врага.
 Посланник Аллаhа (салляллаhу алейхи ва саллям) также сказал сподвижникам, что, если они будут проявлять терпение, они одержат победу. Вначале мусульмане стали теснить неверных, которые вскоре обратились в бегство. Мусульмане же преследовали их, убивая и захватывая трофеи. Увидев это, лучники, которым было приказано оставаться на своих местах, тоже бросились собирать трофеи. Как бы ни удерживал их старший над ними Абдуллах ибн Джабир, остались только 6-7 человек, остальные же спустились с горы.
Командующий кавалерией язычников Халид бин Валид заметил, что лучники мусульман оставили свои позиции, и вместе с конницей с тыла напал на мусульман.
 Теперь и те язычники, которые обратились в бегство, повернули назад, и мусульмане оказались в окружении. Они были в замешательстве, не осознавая, кто кого убивает. Некоторые мусульмане пали на поле боя, а другие спались бегством. Враги Ислама всеми силами и способами старались убить Посланника Аллаhа (салляллаhу алейхи ва саллям). Сподвижники, которые были рядом с Пророком, пожертвовали собой ради спасения любимого Пророка. Наклонившись над Пророком и стоя спиной к лучникам язычников, они как щиты защищали его от вражеских стрел. Другие пали шахидами, защищая его с оружием в руках. Сподвижница по имени Умму Аммарат, защищая Посланника Аллаhа героически сражалась с врагами с мечом в руках. В этом бою она получила 12 ранений.
Были среди них и такие, которые умерли, получив 70 ранений. Благородный Пророк в этот день также был ранен в лицо, у него был выбит зуб, он потерял много крови, вследствие чего оказался не в состоянии даже встать. Посланник Аллаhа, велел сподвижникам подняться на гору Ухуд, недоступную для конницы неверующих.
В этом бою был убит также лев Аллаhа господин всех шахидов и дядя Пророка Хамза,да будет доволен им Аллаh, после того как он покончил с тридцатью неверными. Мусульмане потеряли более 70 человек, и на этом бой завершился. Посланник Аллаhа вместе со сподвижниками вернулся в Медину, и они, опасаясь, что враг вновь нападет на город, и приняв меры безопасности, эту ночь провели в Медине. Затем Посланник Аллаhа велел снова выступить против неверных и сказал, чтобы и на этот раз вышли только те, кто принимал участие в последней битве.
Сподвижники, несмотря на то, что были очень утомлены и изранены, исполняя веление Посланника Аллаhа, вышли на газават. Когда они дошли до местности Хамраъ аль-Асад, ячычники, узнав о наступлении мусульман, испугались и покинули эти земли. Из этого также следует, что неверные вовсе нe одержали победу в битве при Ухуде, иначе они бы не сбежали, а, напав на Медину, полностью истребили бы мусульман. Что же касается потерь, которые мусульмане понесли в этом бою, то они послужили для последующих поколений большим назиданием и уроком. Всевышний Аллаh тем самым дал понять мусульманам, что если они не будут повиноваться приказам своего истинного руководителя и совершат газават ради приобретения мирских богатств, это приведет к плохим последствиям.
И этот урок, который преподал Всевышний, сыграл большую роль в других делах сподвижников и последовавших за ними поколений мусульман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *