29.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-рахим

ПРИНЯТИЕ ИСЛАМА ЖИТЕЛЯМИ МЕДИНЫ

Призыв к Исламу жителей Мекки и Таифа не принес ощутимых результатов, поэтому Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) начал пропагандировать Ислам среди арабов, живущих в близлежащих окрестностях. Он отправлялся в различные местности и призывал: «О люди, свидетельствуйте, что Аллаh один, и вы обретете счастье. Вы будете властвовать над арабами, и неарабы тоже подчинятся вам. И если вы уверуете, то будете царями в Раю». Абу Лахаб ходил следом за ним и всячески пытался опровергать его слова. Он говорил: «Вы не верьте этому лжецу, который бросил религию предков». Куда бы Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) ни ходил с призывом, всюду его отвергали.
 Однажды Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) отправился к племени бану Амир. Ибн Фаррас, пришедший вместе с другими соплеменниками послушать Пророка, обратившись к рядом стоящему и указав на Посланника Аллаhа пальцем, сказал: «Только посмотрите, какое крепкое упование, высокое внимание и заботу имеет этот молодой человек. Я благодаря этому человеку могу прямо съесть всех арабов». Затем он сказал Пророку Мухаммаду: «Скажи нам, если мы присягнем тебе и ты одержишь верх над своими противниками, после своей смерти передашь ли ты нам это свое дело (царство)?» Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) ответил: «Все дела находятся во власти Аллаhа, и Он распорядится ими так, как Сам пожелает». Ибн Фаррас продолжил: «Ты желаешь, чтобы ради тебя мы подвергли себя опасностям, а затем после своей победы передали это дело другим? Нет, у нас нет необходимости в твоем деле».
36

В одиннадцатом году пророчества во время хаджа в Акабате, который находится в местности Мина, Посланник Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) встретился с группой из племени Хазрадж, прибывшей из Медины. Пророк сказал им: «Кто вы?» Они ответили: «Мы выходцы из хазраджитов». Пророк продолжил: «Не те ли вы, которые имеют связи с иудеями?» Они ответили: «Да». Пророк ( салляллаhу алейхи ва саллям) сказал: «Не сядете ли вы со мной, я хочу поговорить с вами». Они согласились. Посланник Аллаhа призвал их к вере во Всевышнего и прочитал им Кур`ан. Они признали Мухаммада истинным Пророком Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям), и причиной этому послужило следующее.
 Когда между ними и иудеями, которые жили по соседству с ними, случались конфликты и войны, иудеи угрожали им, говоря: «Настало время появления нового Пророка, и мы, присоединившись к нему, убьем вас». Иудеи знали ич Торы о качествах и признаках Пророка ( салляллаhу алейхи ва саллям), который должен был появиться, и знали, что он будет воевать с язычниками.
 После беседы с Посланником Аллаhа хазраджиты решили: «Это тот самый Пророк, посредством когорого иудеи угрожали нам, теперь мы уверуем в него прежде, чем они». Так они уверовали в Пророка и произнесли шахаду. Они также договорились с Посланником Аллаhа ( салляллаhу алейхи ва саллям) в следующем году встретиться на том же самом месте. Вернувшись в Медину, хазраджиты стали рассказывать всем о Посланнике Аллаhа. В следующем году в Акабате с Посланником Аллаhа встретились двенадцать мединцев. Когда они возвращались, Пророк ( салляллаhу алейхи ва саллям) отправил вместе с ними Мус’аб ибн Умайра. чтобы он прочитал им Кур`ан, разъяснил основы религии и обучил их Исламу. В результате призыва Мус’аба вскоре Ислам распространился во всей Медине. Повсюду в городе говорили только об Исламе,
 В следующем году, уже в третий раз, из числа жителей Медины, прибывших в Мекку для совершения паломничества, 74 человека, из них 2 женщины, встретились с Посланником Аллаhа (салляллаhу’алейхи ва саллям) . Поздно ночью втайне от других они встретились с Пророком в одном ущелье вблизи Акабы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *