26.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

РОЖДЕНИЕ ПРОРОКА
 (салляллаhу’алейхи ва саллям)

Всевышний Аллаh извещал всех предыдущих Пророков о появлении на этот свет Пророка Мухаммада (салляллаhу’алейхи ва саллям). А они, в свою очередь, сообщали об этом своим общинам последователей. Всевышний Творец также заключал договор со всеми прежними Пророками и их общинами, что, если в их время будет послан Пророк Мухаммад (салляллаhу’алейхи ва саллям), они должны уверовать в него и всячески помогать ему.

В священных Писаниях, ниспосланных прежним Пророкам, содержались описания признаков и качеств Пророка Мухаммада (салляллаhу’алейхи ва саллям). И когда приблизилось время рождения Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), проявилось множество предзнаменований: низверглись идолы язычников, погасли огни последователей зороастризма, джиннам отныне было запрещено подниматься на небеса, высохло озеро под названием Табарият, раздался голос с небес. Ученые-богословы, которые хорошо знали Тору и Евангелие, узрев эти и другие предзнаменования, стали говорить о скором его рождении.
 Отец Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) Абдуллах умер, когда сын еще находился в утробе матери. До женитьбы на Амине, матери Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), на его лице было заметно особое пророческое сияние (нур). Однажды некая женщина предложила Абдуллаху сто верблюдов, если он согласится на интимную близость с ней.
 Однако Абдуллах отверг ее предложение, ибо, как мы знаем, все предки Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) были защищены Всевышним от греха прелюбодеяния. После женитьбы на Амине он опять встретил ту женщину. Но на этот раз она ничего не сказала ему и не обратила на него внимания. Абдуллах удивился и спросил ее: «Почему же ты на этот раз не требуешь от меня ничего?». Она ответила: «Я более не вижу того особого сияния, которое было у тебя на лбу». То есть, когда мать Пророка забеременела, это сияние покинуло Абдуллаха и перешло в утробу Амины.

В течение всего периода своей беременности, а также во время родов Амина не ощущала своей беременности и не испытывала тяжести, естественной для женщин в ее положении. Родился Пророк (салляллаhу’алейхи ва саллям) с уже отрезанной пуповиной и обрезанный. Сразу после рождения он, опираясь на руки, поднял свою голову и обратил взор на небеса.
 Первой кормилицей Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) после его матери была Сувайба. В ночь рождения Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям) его дедушке Абдульмутталибу приснился сон, что из его спины тянется серебряная цепочка, один конец которой был на небесах, а другой – на земле. Затем эта цепочка превратилась в большое дерево, и за него ухватились все люди от востока до запада. Дедушка по внушению Всевышнего Аллаhа назвал новорожденного Мухаммадом (салляллаhу’алейхи ва саллям), что означает «больше всех восхваляемый», ибо ему в действительности было суждено стать самым восхваляемым обитателями земли и небес. Это имя не было распространено среди арабов. Но когда приблизилось время рождения последнего Пророка (салляллаhу’алейхи ва саллям), четырнадцать человек, которые хорошо знали Тору и Евангелие, назвали своих сыновей именем Мухаммад, в надежде, что их сыновья окажутся теми, о ком возвещали прежние Пророки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *