29.05.2024

Бисмиляhир Рахманир Рахим

ОЧИЩЕНИЕ
(продолжение)

Не считается действительным омовение совершенное малым количеством использованной воды (если меньше 216 литров) и также не очищается этой водой при удалении нечистот. Если человек совершающий омовение засунет руку в малое количество воды после мытья лица, без намерения набрать воды, то вода становится использованной, т.к. это считается мытьем руки, которое является обязательным после мытья лица. А что касается воды использованной для желательного мытья (т.е. для мытья частей тела, при условии, что это мытье не является обязательным (фарз) мытьем), то ее можно использовать для совершения обязательного омовения (в том случае, если не изменились вкус, цвет или запах).
Вода и другие виды жидкостей в малом количестве (меньше 216 литров) становятся не пригодными для очищения, из-за попадания в него нечистоты. Исключением является попадание той вещи, которую обычным глазом не увидишь. Также является исключением мертвое насекомое, от которой не исходит кровь, например: муравей, кузнечик и т.п., но, вода становится не пригодной, если эти насекомые изменили вкус, цвет или запах этой воды, или если она была брошена в воду преднамеренно. Также, если на рту кошки или другого чистого животного окажется нечистота, и она скрылась из виду, и стало вероятным, что она полакала в большом количестве воды (более 216 литров), то если после этого она коснется малого количества воды, это малое количество воды не становится грязной.

Также и маленький ребенок, если на нем была нечистота, а он скрылся из виду, и стало вероятным его очищение, то после этого, если дотронется до воды, она не становится грязной (следует знать, что здесь говорится о воде менее 216 литров, если не изменились вкус, цвет или запах).

Если количество воды будет 2 кулла (более 216 литров), то она не становится грязной из-за попадания в нее нечистот, если только не изменились вкус, цвет или запах, даже немного. Если это изменение (вкуса, цвета или запаха) уйдет само по себе (к примеру, по истечении длительного времени), то вода становится чистой. Если же изменение уйдет добавлением в нее мускуса или из-за смешивания с землей и т.п., то она чистой не становится, потому что эти явления не убрали изменение, а всего, лишь скрыли его. В этих вопросах нет разницы в стоячей воде, или  в воде, которая течет. 

Запрещается (харам) делать омовение водой, оставленной для питья. Но если сделать, омовение считается действительным.

Если чистую и нечистую воду станет невозможно различить, следует сделать иджтихад (т.е. выбрать одну из них) и сделать омовение той водой, к которой сердце больше склоняется, даже если человек слепой. Если же, человеку расскажет какой-нибудь человек, достойный доверия, и расскажет по какой причине она стала нечистой, или же если человек достойный доверия из нашего мазхаба скажет, что вода стала нечистой – надо последовать его словам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *