16.07.2024

Бисмиляhир Рахманир Рахим

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ НАМАЗЫ (НАВАФИЛЬ)

(продолжение)

Далее за намазом витр в ценности следует два ракаата ратибата перед утренним намазом, затем два ракаата перед обеденным намазом или пятничным, затем два после них, а затем два ракаата после вечернего и ночного намаза. Далее идут таравих намазы, которые состоят из 20 ракаатов, и после каждого второго дают салам, а совершают их между ночным и утренним намазами.

Далее идет зуха-намаз, от двух до восьми ракаатов, давая салам после каждого второго ракаата. Совершается он после восхода солнца, когда оно поднимается на размер копья, до зенита. Наиболее предпочтительнее отложить зуха-намаз до четверти дня. Далее по значимости идут два ракаата при вступлении в хадж, два ракаата для обхода вокруг Каабы, два ракаата намаза приветствия мечети, а затем два ракаата намаза после омовения.

Тахиййат (намаз приветствия мечети) получается, если совершить фарз или суннат намаз войдя в мечеть, сделает он на него намерение или нет. Намаз приветствия повторяется с повторением входа в мечеть. Считается упущенным тахиййат, если преднамеренно сядет или сядет по забывчивости, но пройдет много времени. Желательно увеличить ратибат перед обеденным и пятничным намазами до 4 ракаатов, а также после них. Также перед предзакатным (аср) намазом 4 ракаата, и еще по два ракаата перед вечерним и ночным.

Желательно также дома совершить два ракаата перед выходом в путешествие, а при прибытии два ракаата совершить в мечети.

К желательным намазам относятся также истихара-намаз, намаз аввабин, намаз для исполнения нужды, тасбих-намаз.

Если кто-либо пропустит намаз, совершаемый в определенное время, его желательно возместить, а намаз совершаемый по причине не возмещают. Для суннат намазов, не связанных ни с причиной, ни со временем (мутляк) нет ограничения (т.е. можно сколько угодно совершать). Если при вступлении в него сделать намерение на более чем один ракаат, то разрешается читать аттахиййат в каждом втором ракаате, в каждом третьем или четвертом, но в каждом ракаате нельзя.

Также разрешается увеличить или уменьшать число ракаатов чем то, на которое сделалнамерение, но с условием что перед прибавлением или убавлением изменит намерение. Лучше всего давать салам после каждого второго ракаата.

Долго стоять стоя в намазе лучше, чем увеличивать ракааты, а также лучше совершать мутляк-намаз глубокой ночью, и в ночи лучшее время это — вторая половина, или вторая треть. Не желательно все ночи проводить в бдении, а также обособлять пятничную ночь бодрствованием. Также не желательно оставлять тахаджуд намаз тому, кто обычно всегда его совершает.

Когда человек просыпается ото сна желательно протереть свое лицо, посмотреть в небо и прочитать аят:

إن في خلق السماوات والأرض واختلاف الليلوالنهار لآيات لأولي الألباب

Аят190, суры Алю Имран, и читать желательно до конца суры. Тахаджуд намаз желательно начинать с двух коротких ракаатов. Желательно по ночам больше просить прощения у Аллаха, делать дуа, и это более рекомендуемо во второй половине или последней трети ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *