24.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
МАВЛИД (РОЖДЕНИЕ) ПРОРОКА
(салляллаху ‘аляйхи ва саллям)

От Всемогущего было передано людям: «Это Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям), сын ‘Абдуллаха, и его кормилицу ожидает большая радость». И ту, которой достанется он на кормление, поздравили с обретением счастья. Птицы попросили Всевышнего разрешить им вырастить Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям): «Мы готовы служить Таха (салляллаху аляйхи ва саллям), кормить его самыми лучшими из благ мира». Облака попросили поручить это им, обещая показать ему Запад и Восток. «Мы больше всех достойны воспитывать его, дайте нам позаботиться о нем», — настаивали ангелы. Всем им Всевышний сообщил, что вопрос этот уже решен и молочной матерью Ахмада (салляллаху аляйхи ва саллям) будет Халимат из племени Са’д, и тем самым лишил их всякой надежды.

Прошло семь суток после того, как Халимат родила сына. Она недоедала, поэтому у нее не хватало молока, чтобы накормить ребенка, и мальчик был слабым. Халимат приснился сон, будто кто-то взял ее за руку, повел к реке с водой белой, как молоко, чистой и сладкой, как мед, и велел выпить из той реки. Она выпила воду и сразу утолила голод и жажду. «Ты не узнаешь меня?» -спросил ее тот человек. Она ответила, что не знает его, и задумалась, кто же это может быть. Опередив ее вопрос, мужчина ответил: «Я — восхваление «альхамдулиллах», которое ты возносишь Всевышнему при каждом случае». Затем он добавил, что в Мекке ее ждет обильное пропитание. Он посоветовал быстрей отправиться за ним и поздравил ее с этой радостью. Он также посоветовал ей держать свое состояние в тайне. После этого Халимат проснулась и ощутила такое изобилие молока, что оно текло рекой. Все женщины были удивлены этим.
Затем, когда Халимат с несколькими женщинами отправилась собирать травы, они вдруг услышали голос незримого человека, который сообщил, что в Мекке родился благодатный мальчик и что женщину, которая станет его кормилицей, ожидает большая радость.
Женщины, вернувшись домой, рассказали мужьям об услышанном. Все они хотели стать кормилицами благодатного мальчика, с этой целью они и отправились в Мекку. Их было десять, с ними вышла в путь и Халимат верхом на осле. Ее осел был самым худым среди всех остальных, поэтому она отставала от каравана. Вдруг неизвестно откуда взявшийся человек ударил осла и сказал: «Не отставай! Поспеши доставить кормилицу Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям) в Мекку». И осел с Халимат на спине, опережая остальных, помчался вперед, как резвый скакун.

В Мекке женщины разошлись в поисках детей на кормление. Они отказывались от Мухаммада Хабйбуллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), решив, что от сироты, у которого нет отца, пользы не будет. В богатых семьях не хотели нанимать Халимат кормилицей из-за ее бедности. Все женщины, кроме Халимат, получили детей на кормление и достигли желаемого. Халимат же не могла вернуться, не достигнув цели, она продолжала ходить в поисках ребенка. Встретив ‘Абдулмуталиба, она стала расспрашивать его, нет ли где ребенка для кормления. Он признался, что есть мальчик, от которого женщины отказались из-за того, что он сирота. Халимат очень обрадовалась. ‘Абдулмуталиб спросил ее: «Как тебя зовут?» Женщина ответила, что она Халимат из племени Са’д. И ‘Абдулмуталиб согласился отдать ей ребенка. «В словах «са’ида» и «халима» есть непреходящее величие», — обрадованно сказал он. Обе стороны пришли к согласию, и ‘Абдулмуталиб отвел Халимат в дом, где она увидела мальчика.
Это был прекрасный ребенок. Халимат смотрела на него, приложив руки к груди. Хабйб (салляллаху аляйхи ва саллям) с улыбкой открыл глаза, и свет, исходящий из его глаз, озарил весь мир.
Она накормила Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям) правой грудью, а когда хотела дать левую, ребенок отказался.
Обратите внимание, братья, на это чудо, каким справедливым был Хабйб (салляллаху аляйхи ва саллям) еще в младенчестве! Он не хотел обделять молочного брата Зумрата — не достаточно ли этого чуда для грудного ребенка? И поскольку мы являемся уммой такого Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям), давайте же, следуя повелению, благословим его (салляллаху аляйхи ва саллям).

Мавлая салли ва саллим даиман абадан
‘Ала Хабйбика хайри-лъ-халки куллихими.
О Аллах, одари вечным и бесконечным свалатом и саламом лучшего из творений — Твоего Любимца Ахмада (салляллаху аляйхи ва саллям).

Вознося хвалу Всевышнему за то, что ей достался Хабйбуллах (салляллаху аляйхи ва саллям), Халимат села на осла с ним на руках. Хабйб (салляллаху аляйхи ва саллям) повернулся лицом к Каабе и три раза сделал суджуд (Суджуд — земной поклон) Всевышнему Аллаху.
После этого у осла сразу прибавилось сил, и он как скакун помчался вперед. Женщины смотрели им вслед и удивлялись, видя в этом какое-то чудо. Осел же обернулся к ним и отчетливо произнес: «Вам неведомо мое состояние, на моей спине седок Бурака (Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям))». Он с гордостью и радостью изрек эту мудрость и поскакал дальше, оставив всех позади.
По дороге они встретили толпу неверных, преградивших дорогу Хабйбу (салляллаху аляйхи ва саллям). Они кинулись навстречу, взглянули на Ахмада (салляллаху аляйхи ва саллям) и воскликнули: «Вот тот мальчик, который нам нужен», собираясь убить его. Халимат закричала: «О Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям)! Хабйб (салляллаху аляйхи ва саллям) поднял глаза к небу, и с неба снизошел сильный огонь, превративший в пепел всех неверных, а их было сорок человек. Муж удивленно сказал Халимат: «Видишь, как велик этот мальчик?»
Так Халимат добралась домой. Благодать Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям) потекла на них рекой. Овцы начали давать больше молока, хозяйство расцвело, дела пошли так хорошо, что люди восхищались. Халимат из племени Са’д, которой довелось кормить Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям), окружило счастье, она утонула в милости Всевышнего.
Любимец Милостивого (салляллаху аляйхи ва саллям) стал стремительно расти, опережая всех. За день он рос как за месяц, а за месяц — как за год. Он заметно прибавлял за одну ночь. Когда ему исполнилось два года, Халимат отправилась вместе с ним навестить его мать и, весьма довольная, воздавая хвалу Всевышнему, поведала ей о благодати, которую получила от Ахмада (салляллаху аляйхи ва саллям). Аминат испугалась, что они могут заразиться холерой, которая в то время свирепствовала в Мекке, и отправила Халимат с сыном обратно.

В следующем году родился сподвижник Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) Сиддик Акбар Атик — Абу Бакр (радыйаллаху анх).
Когда Хабйбу (салляллаху аляйхи ва саллям) исполнилось четыре года, он стал спрашивать Халимат о своих молочных братьях. Она ответила, что братья пасут овец, которых Всевышний дал им из-за его благодати. Ахмад (салляллаху аляйхи ва саллям) попросил отпустить его вместе с ними. Утром следующего дня он собрался и ушел. Халимат целый день тосковала по нему и к вечеру вышла навстречу. Она очень обрадовалась, когда увидела вместе со стадом Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям), озарившего весь мир подобно светильнику. Она расспросила своего сына Хамзата, как прошел день у его брата. Хамзат подробно рассказал матери обо всех чудесах брата-курайшита, поведал о том, что камни, деревья, лесные звери, птицы — все приветствовали его. Он сказал, что везде, где ступала нога Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям), прорастала зелень, а когда они пошли напоить отару, вода со дна колодца поднялась наверх. Он рассказал и о том, как в одном ущелье,куда они спустились, навстречу им кинулся свирепый лев, но увидев Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям), подошел, лег перед ним и отчетливо произнес приветствие ему. Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) подошел ко льву и что-то шепнул ему на ухо. Лев встал, смутился, словно проявил непочтительность, отошел назад и сказал: «Никому не рассказывай об этом случае».
Поскольку мы являемся уммой такого Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям), давайте же, следуя велению, благословим Его (салляллаху аляйхи ва саллям).

Мавлая салли ва саллим даиман абадан
‘Ала Хабйбика хайри-лъ-халки куллихими.
О Аллах, одари вечным и бесконечным свалатом и саламом лучшего из творений — Твоего Любимца Ахмада (салляллаху аляйхи ва саллям).

Однажды, когда четырехлетний Хабйб (салляллаху аляйхи ва саллям) пас овец вместе с другими детьми, его окружили три ангела. Один из них вскрыл ему живот, вытащил внутренности, почистил их снегом, сделал их чистыми как снег и затем вложил обратно. Второй протянул руку, вынул сердце, удалил с него черный сгусток, поставил печать из нура, начисто вымыл и влил в него сокровенные науки Всевышнего. Свет пророчества озарил его грудь, и он изнутри стал чистым, как сияющая лампа. Ангел положил сердце на место, а третий провел рукой по его животу, так что от раны не осталось и следа. Это вскрытие было проведено Могуществом Всевышнего.
Зумрат, который был с ним, поспешил домой, чтобы рассказать обо всем, что случилось с братом-курайшитом. Халимат с мужем как по тревоге бросились к Хабйбу (салляллаху аляйхи ва саллям). Кормилица встревожилась, увидев побледневшего Таха (салляллаху аляйхи ва саллям), я спросила, что произошло. Хабйб (салляллаху аляйхи ва саллям) рассказал, что сделали с ним три ангела. Муж Халимат, испугавшись, что их могут обвинить в нанесении вреда Хабйбу (салляллаху аляйхи ва саллям), совсем потерял покой. Они подумали и решили, что будет лучше вернуть его матери.
Предстоящая разлука с Хабйбом (салляллаху аляйхи ва саллям) жгла сердце Халимат. Заливаясь горючими слезами, она отвела мальчика к Аминат со словами: «Вот твой благодатный сын».
Ахмаду (салляллаху аляйхи ва саллям) четырежды вскрывали грудь и омывали сердце. О первом случае мы рассказали выше. Во второй раз это случилось, когда ему исполнилось 10 лет, тем самым к совершеннолетию его чистота была доведена до совершенства. В третий раз его сердце омыли, когда Джабра’йл (мир ему) прибыл с откровением, для того чтобы он мог вынести это откровение. В четвертый раз — в ночь Ми’раджа, чтобы укрепить его сердце для беседы со Всевышним.
Когда Ахмаду (салляллаху аляйхи ва саллям) шел шестой год, Аминат отправилась с ним в Медину. То ли по пути в Медину, то ли на обратном пути она скончалась и была похоронена в местечке под названием Ива’.
До Халимат Ахмада (салляллаху аляйхи ва саллям) несколько дней кормила грудью Сувайбат, вместе с ним получал грудь и его дорогой дядя Хамзат. И поскольку Сувайбат кормила их вместе, дядя Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) Хамзат стал ему также молочным братом. Сувайбат была той рабыней, которую дядя Абу Лахаб освободил за то, что она сообщила о рождении Ахмада (салляллаху аляйхи ва саллям).
Расулуллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) кормили восемь женщин: родная мать Аминат, Сувайбат, Хулат, Уммукульсум, Халимат и еще три женщины по имени Атикат из племени Са’д.
Когда на земле Ива’ Хабйбуллах (салляллаху аляйхи ва саллям) лишился матери, с ним была рабыня Умму Айман, доставшаяся ему в наследство от отца, и она заменила ему мать. Она привела и отдала Хабйбуллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) дедушке. До восьми лет он жил с дедушкой, а после его смерти оказался у дяди Абу Талиба, которому дедушка поручил Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям) и завещал смотреть за ним.
Абу Талиб был рад принять сына брата. Он воспитал Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям) с большим почтением и особым вниманием. Благодать Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям) поселилась в их доме, положение в хозяйстве заметно улучшилось. Даже если еды бывало мало, из-за благодати Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям), когда он ел с ними, семья насыщалась. Абу Талиб знал о богоданном состоянии Ахмада (салляллаху аляйхи ва саллям) и ничего не предпринимал не обсудив с ним.
Как-то раз Абу Талиб отправился с Хабйбом (салляллаху аляйхи ва саллям) в Шам по торговым делам. Расулу (салляллаху аляйхи ва саллям) тогда было 12 лет. Когда они прибыли в Бусру, их увидел священник по имени Бахира. Это был образованный человек, христианский ученый, читающий Евангелие Исы (мир ему).

Бахира подошел к ним и стал расспрашивать, откуда этот мальчик. Он утверждал, что этот мальчик — пророк последнего времени, о котором говорится в их книгах. Абу Талиб спросил его, откуда он знает об этом. Бахира сказал: «Когда вы приблизились, камни и скалы, деревья и леса упали ниц. Такие знамения могут быть только у пророка». Он увидел печать между лопатками Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) и сказал, что такое бывает только у пророков Аллаха. Оказав почет, он пригласил их в гости.
Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям) вначале оставили возле верблюдов. Но потом за ним отправили человека, и он пришел к трапезе. Когда он шел или останавливался, над ним двигалось облако, укрывая его своей тенью. Люди заметили это и стали говорить, что в этом мальчике есть что-то особенное. Семеро проклятых византийцев попытались убить Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям), но ему удалось спастись с помощью священника. Бахира боялся, что иудеи причинят вред Хабйбу (салляллаху аляйхи ва саллям), и посоветовал им поскорей вернуться обратно.
В следующем году Хабйб (салляллаху аляйхи ва саллям) отправился в Йемен, с ним были его дядья — Зубайр и ‘Аббас. После этого, когда ему шел 18-й год, он с Абу Бакром (радыйаллаху анх) снова побывал в Шаме. Там они встретили священника, который признал в нем пророка последнего времени и поклялся в этом именем Всевышнего. Вследствие этого Абу Бакр (радыйаллаху анх) признал Расула (салляллаху аляйхи ва саллям) посланником и первым из мужчин принял Ислам.
Таким образом Хабйбуллах , живя вместе с дядей Абу Талибом среди курайшитов, достиг 25 лет. Совершенство Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям) и его правдивость были примером для всех людей. Хадиджа, дочь Хувайлида, богатая, умная и почитаемая среди курайшитов, узнав о благодати Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), попросила отправить его в Шам со своим торговым караваном. Абу Талиб согласился и, посоветовавшись с Хабйбом (салляллаху аляйхи ва саллям), решил принять ее предложение. Хадиджа очень обрадовалась. Она назначила Хабйба (салляллаху аляйхи ва саллям) главой торговцев, а Майсаре поручила охранять его.

Продолжение следует, инша Аллаh

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *