24.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
МАВЛИД (РОЖДЕНИЕ) ПРОРОКА
(салляллаху ‘аляйхи ва саллям)

Теперь же, братья, послушайте, я расскажу о Хабибе (салляллаhу ‘аляйhи ва саллям), о господине миров, если вы жаждете этого. Начнем мавлид с рассказа о проявлении его истинного нура, о котором говорилось ранее.
Hyp Ахмада (салляллаhу ‘аляйhи ва саллям) от Адама (мир ему) передаваясь из поколения в поколение, дошел до ‘Абдулмуталиба. Однажды ‘Абдулмуталиб увидел во сне, как из его позвоночника выходит цепь. Эта цепь из нура поднялась в небо, потом опустилась на землю и превратилась в зеленое дерево. Он увидел старца, который держался за дерево. Его спросили: «Кто ты?» «Нух», — ответил он. ‘Абдулмуталиб тоже попытался ухватиться за дерево или хотя бы за ветку, как и Нух (мир ему), но ему сказали, что в этом дереве нет его доли, и тут он проснулся.
Когда ‘Абдулмуталиб обзавелся семьей, у него родились четверо сыновей: Абу Лахаб, Абу Талиб, ‘Аббас и ‘Абдуллах. Затем он женился на Халат, дочери Вухайба, и она родила Хамзата. Hyp Хабйбуллаха (салляллаhу’аляйhи ва саллям), дошедший до ‘Абдулмуталиба, перешел к его сыну ‘Абдуллаху.
Когда ‘Абдуллах достиг зрелости, ‘Абдулмуталиб стал задумываться о его женитьбе. Он отправился к Вахбу сватать Аминат, и с обоюдного согласия детей поженили. В ту же ночь и ‘Абдулмуталиб женился на Халат, дочери Вухайба. Так отец и сын одновременно стали женихами.

Когда нур Ахмада (салляллаhу’аляйhи ва саллям) перешел в утробу матери, произошли неописуемые события. В ту ночь животные курайшитов заговорили, поведав о том, что Аминат беременна Любимцем Аллаха (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Проклятый иблис поднялся на гору Абу Кубайс, воплями созвал шайтанов, и они устроили громкий плач по поводу появления Пророка
милости (салляллаhу’аляйhи ва саллям) в утробе матери. В эту ночь Всевышний велел ангелу Ризвану отворить врата Фирдауса(Фирдаус — один из восьми уровней Рая.), также по Его велению ангел распространил весть об этом на земле и на небесах.
Аминат не сразу узнала, что беременна, она даже не почувствовала тяжести, которую обычно испытывают беременные женщины. Ночью земля от запада до востока озарилась нуром, словно в солнечный день. Бусрийские дворцы в Сирии предстали перед глазами, будто они находились рядом.
В первый месяц беременности Аминат к ней пришел высокий человек и сообщил радостную весть: «Мальчик, которого ты носишь в утробе, — это царь пророков». Аминат спросила его: «Кто ты?» Тот ответил: «Я — Адам, его отец». В следующем месяце, как и в первый раз, другой человек сообщил ей ту же радостную весть. «Тот, кого ты носишь в утробе, — это царь первых и последних»,
— уточнил он. «Кто ты?» — спросила его Аминат. «Пророк Шис», — ответил он ей. В третьем месяце пришел пророк Нух (мир ему) и тоже сообщил Аминат эту радостную весть. Четвертым пришел пророк Идрис (мир ему) , в следующем месяце
— пророк Худ (мир ему) шестым — Ибрахим Халилуллах (мир ему) седьмым — Исмаил Забихуллах (мир ему), восьмым еще через месяц
—  Муса (мир ему) и девятым — Иса Рухуллах (мир ему) Каждый из них поздравил Аминат с тем, что мальчик, который у нее в утробе, — это печать пророков.

12-го числа месяца раби аль-авваль народу был явлен кладезь драгоценностей Аллаха. Была убрана завеса перед сокровенным нуром Творца, и озарились земля и небеса. С неба спустились ангелы, в руках у каждого из них было по знамени. Ангелы своими руками водрузили три знамени: на западе, на востоке и на крыше Каабы. Звезды на небе свесились вниз и походили на светильники, зажженные для Вселенной. Небеса отворились. Прилетела стая птиц с крыльями из драгоценных камней (зубарджада( Зубарджад — хризолит.) и якута[Якут — рубин, сапфир.]). Ангелы в обличье этих красивых птиц окружили дом Аминат и до рассвета обходили его, как Каабу, радуясь рождению Таха (салляллаhу’аляйhи ва саллям).
Аминат была дома одна, и поэтому испытывала печаль и беспокойство. В это время она увидела на небе ангелов с серебряными кувшинами на золотых цепях. Почувствовав жажду, она протянула руку, взяла один из кувшинов и выпила неведомый ей ранее напиток холоднее снега. Она утолила жажду, ей стало легче, но от одиночества на сердце все еще оставалась тревога.
В это время к ней пришли несколько женщин невиданной красоты. Среди этих гурий была и Асийат, которую насмерть замучил тиран Фир’авн. Сказано, что именно она приняла роды у Аминат. Есть и другая версия, согласно которой роды у нее принимала Аминат, мать ‘Абдуррахмана ибн Авфа.
Пока Аминат была в окружении райских гурий, у нее усилились родовые боли. В тот же час прилетела прекрасная большая птица и коснулась перьями живота Аминат. Когда Ахмад (салляллаhу’аляйhи ва саллям) родился, Аминат услышала, как ангел произнес: «Рахимакаллах»(-Да смилуется над тобой Аллах).
Родился Хабйбуллах (салляллаhу’аляйhи ва саллям) чистым, как жемчуг с морского дна, лицо его было подобно полной луне. Сразу после рождения он произнес такбир( Такбир — возвеличивание Всевышнего словами «Аллаху акбар».), упал ниц, восхваляя Милостивого, обратился к Нему и попросил оградить его умму от огня Ада. Эту ночь Творец сделал более ценной, чем ночь Лайлат аль-Кадр.

Поскольку мы являемся общиной Хабйба (салляллаhу’аляйhи ва саллям), которого ничто не беспокоило, кроме его уммы, и который стал заботиться о ней с момента своего рождения, давайте встанем в знак почтения к нему. И этого будет слишком мало для Ахмада (салляллаhу’аляйhи ва саллям), которого возвеличил Всевышний.
Мы не сможем отблагодарить должным образом Ша-фи’ (салляллаhу’аляйhи ва саллям), ради которого сотворено все сущее. Мы не можем по достоинству оценить драгоценность, находящуюся на дне моря. Поскольку он является Пророком (салляллаhу’аляйhи ва саллям), посланным как милость, давайте же возвеличим его по мере наших возможностей.

Мархаба, Хабибуллах, мархаба, Нуру-ль-худа,
Мархаба, Хабибуллах, мархаба, ‘Иззу-ль-‘араб,
Мархаба, Хабибуллах, мархаба, Абу-ль-Касим,
Мархаба, Хабибуллах, мархаба, Абу Таййиб.
Мархаба, Хабибуллах, мархаба, Ни’матуллах,
Мархаба, Хабибуллах, мархаба, Руху-ль-куддус,
Мархаба, Хабибуллах, мархаба, ‘Айну-ль-‘иззи,
Мархаба, Хабибуллах, мархаба, ‘Айну-н-на’йм

Ла илаха илла Ллах, Мухаммад Расулуллах,
Ла илаха илла Ллах, Мухаммад Хабибуллах,
Ла илаха илла Ллах, Мухаммад Набиййуллах,
Ла илаха илла Ллах, Мухаммад Сафиййуллах,
Ла илаха илла Ллах, Мухаммад Каримуллах,
Ла илаха илла Ллах, Мухаммад Радматуллах,
Ла илаха илла Ллах, Мухаммад Аминуллах,

Ла илаха илла Ллах, Мухаммад Сиратуллах,
Ла илаха илла Ллах, Мухаммад Наджийуллах,
Ла илаха илла Ллах, Мухаммадун Сайфуллах,
Ла илаха илла Ллах, Мухаммадун Зикруллах,
Ла илаха илла Ллах, Мухаммадун Хизбуллах.

Почитая твой мавлид, мы пришли на торжество, приходи же в гости, просим тебя, о Хабйб (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Мы надеемся и мечтаем получить твой шафа’ат(Шафа’ат — заступничество, ходатайство.)’, посети наш маджлис(Маджлис — собрание.), просим тебя, о Хабйб (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Мы радуемся тому, что принадлежим к твоей умме, приходи разделить с нами радость, просим тебя, о Хабйб (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Мы встали в надежде, что ты придешь, ответь на нашу просьбу с радостью, просим тебя, о Хабйб (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Любовь к тебе собрала нас, приходи раздать милости, просим тебя, о Хабйб (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Не можем мы отворить врата наставления, приди же с ключами, просим тебя, о Хабйб (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Не вини нас за то, что не постыдились позвать тебя, малые дети не могут почитать родителей должным образом. Любовь затмевает несоблюдение адаба'(Адаб — правила уважения, учтивости; этикет.), прости нас за это без всяких условий. О Аллах, укрась могилу и душу Хабйба (салляллаhу’аляйhи ва саллям) благовониями, благословением и приветствием! О Аллах, надели шафа’атом Хабйба (салляллаhу’аляйhи ва саллям) всех собравшихся на наш маджлис.
Амин Аллах, о Аллах! Амин Аллах, о Аллах!
Амин Аллах, о Аллах! Господи, прими (нашу мольбу)!

Как только Хабибуллах Мухаммад (салляллаhу’аляйhи ва саллям) родился, его забрали у матери, и Аминат загрустила. По велению Всевышнего с неба спустился ангел, который побывал с ним на Западе и на Востоке. На небесах и на земле людей и джиннов известили о его рождении. Сонмы ангелов и гурий собрались, чтобы взглянуть на Любимца Творца. Ангел доставил его к отцу человечества Адаму (мир ему) который радостно встретил его со словами «Мой дорогой сын», возвеличил, оказал почести и поцеловал между глаз. Так Хабиб (салляллаhу’аляйhи ва саллям) побывал повсюду на земле и на небесах, и не прошло и часа, как он вернулся домой. Его передали на руки загрустившей было Аминат со словами «Вот твой сын».

Пророк (салляллаhу’аляйhи ва саллям) родился в ночь на понедельник, и в эту ночь народу было явлено множество знамений. В ту ночь Кааба сильно затряслась, все идолы, висевшие на ее стенах, упали. ‘Абдулмуталиб рассказал, что в это время он совершал обход вокруг Каабы и видел, как она сотрясалась. Он также увидел, что Кааба сделала земной поклон, коснувшись крышей земли. Более того, он услышал, как Кааба дважды произнесла «Аллаху акбар» (Превелик Аллах). После этого Дом Аллаха сообщил радостную весть: «Родился пророк Мухаммад (салляллаhу’аляйhи ва саллям)». ‘Абдулмуталиб услышал, как голос с небес сказал, что этой ночью Аминат родила Мухаммада (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Когда этот голос произнес имя Аминат, ‘Абдулмуталиб и вовсе забеспокоился. Встревоженный, он вернулся домой и отправился узнать о состоянии Аминат.
‘Абдулмуталиб увидел ее дом под тенью белого облака и подумал, не сон ли это. Он протер глаза и сказал себе: «Ведь я не сплю!» Засомневавшись, не ошибся ли, он подошел к дверям дома и позвал Аминат. Она приоткрыла дверь и выглянула. ‘Абдулмуталиб словно опьянел от неописуемого, удивительного запаха мускуса.
Он спросил Аминат, случилось ли что-нибудь, и та сообщила радостную весть, что родился Мухаммад (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Он хотел войти в дом, но навстречу ему выступил человек с обнаженной саблей и сказал, что нет разрешения впускать кого-либо из людей, пока не закончится зийарат (посещение) ангелов.

Сказано, что Аминат забеременела в ночь на священную пятницу месяца раджаб. Невозможно перечислить чудеса, которые в ту ночь увидели все творения. Во всем мире не осталось ни одного царского трона, который бы не опрокинулся, а сами цари онемели и в тот день не смогли вымолвить ни слова. От востока до запада животные и дикие звери некоторое время ходили друг к другу и сообщали радостную весть. Морские животные делали то же самое до тех пор, пока не родился Хабйб (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Весь скот кураишитов заговорил, возвещая о том, что Аминат забеременела, чтобы родить Посланника Аллаха (салляллаhу’аляйhи ва саллям).
Когда Ахмад (салляллаhу’аляйhи ва саллям) пробыл в утробе шесть месяцев, прибыл ангел и подсказал Аминат назвать его Мухаммадом (салляллаhу’аляйhи ва саллям). В ночь, когда он родился, иудей из Шама, который был в Мекке, стал расспрашивать о родившемся младенце.
Когда Ахмад (салляллаhу’аляйhи ва саллям) родился, перед тем как его забрали на небеса, три ангела явились прислуживать ему. В руках одного из них был кувшин, из которого пахло мускусом, в руках другого — золотой таз, украшенный с четырех, сторон четырьмя жемчужинами. Ангел сообщил,что этот таз — мир, и дал возможность Хабйбу (салляллаhу’аляйhи ва саллям) выбрать любую из сторон. Хабйб (салляллаhу’аляйhи ва саллям) положил свою благородную руку в середину таза. Тут голос свыше сказал, что он выбрал благодатное место — Каабу. Было также сказано, что Всевышний сделал Каабу киблой для него и для его уммы. В руках третьего ангела был сложенный кусок прекрасного белоснежного шелка. Ангел Ризван достал печать пророчества, завернутую в шелк, и приложил к лопатке Ахмада (салляллаhу’аляйhи ва саллям). Перед этим оба ангела семь раз искупали его в тазу, наливая воду из кувшина.

Когда Аминат забеременела Ахмадом (салляллаhу’аляйhи ва саллям), голод покинул землю Хиджаза, с небес снизошла милость, земля стала плодородной, все вокруг изменилось, наполнившись благодатью. В ночь, когда он родился, разрушилась крепость Кисра, низверглись идолы, погасли огни персов, которые горели тысячелетиями, пересохли источники, всех язычников настигли беды, и они заплакали. Давайте же, следуя велению, благословлять Хабйба (салляллаhу’аляйhи ва саллям), поскольку мы являемся уммой Пророка (салляллаhу’аляйhи ва саллям), рождение и смерть которого стали милостью для всего сущего и которого описали как милостивого и сострадательного. Мавлая салли ва саллим даиман абадан
‘Ала Хабибика хайри-лъ-халки куллих,ими.
О Аллах, одари вечным и бесконечным савалатом и саламом лучшего из творений — Твоего Любимца Ахмада (салляллаhу’аляйhи ва саллям).
Его отец ‘Абдуллах отправился в Медину и умер там. Так Ахмад (салляллаhу’аляйhи ва саллям) еще в утробе матери стал сиротой. Дядя Хабйба (салляллаhу’аляйhи ва саллям) Абу Лахаб освободил рабыню, которая принесла радостную весть о его рождении.
У арабов было принято отдавать новорожденного ребенка на кормление другой женщине. Они находили кормилицу из другого рода, договаривались с ней и платили так, чтобы она была довольна.
Продолжение  следует, инша Аллаh.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *