28.05.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ О ТОМ, КАК АЛЛАh ЗАБРАЛ ИСУ (МИР ЕМУ) НА НЕБЕСА

Во времена пророка Исы (мир ему) была хорошо развита медицина, и Иса (мир ему) был послан, с умением творить такие чудеса излечения, которые превосходили все возможности медиков. У него не было постоянного места жительства, дома и хозяйства, он жил жизнью странствующего проповедника. Отвернувшись от мирского, избрал Ахират и боролся, призывая людей на путь Аллаха. Наставленные Аллахом принимали проповеди, заблудшие – отвергали. Велико было сопротивление неверных правителей, ибо так было установлено с момента сотворения Земли. В тридцать лет ему была дарована пророческая миссия, и был он из великих пророков (улу-ль-’азм). Три года призывал он исраилов к вере, и могуществом Аллаха был взят на небеса. Тогда ему было тридцать три года. Всемогущий Аллах лишил его присущей человеку нужде в пище и воде. Аллах превратил его в небесного и земного, человека и ангела, и полетел он с ангелами. Насчет этого исчезли все сомнения после того, как поведал об этом Творец всего и вся. Об этом свидетельствуют аяты Корана, и обладатели разума это восприняли.

Теперь, взяв за основу Коран и сунну, поведаем об этом – так, как это передали.

По мере увеличения чудес, явленных Исой (мир ему), после ниспослания Инджила (Библия, Новый Завет), когда он начал призывать людей к Единобожию и люди потянулись к нему вера иудеев начала слабеть. Испугавшись этого, цари иудейские начали строить козни против Рухулла. Отвергающие истину из израильтян начали клеветать на Ису (мир ему). Однажды, будучи в пути с матерью, он встретил нескольких иудеев, которые начали ругать их словами «колдун», «сын колдуньи». Это задело его, и он вознес мольбу, попросив, чтобы милость покинула их, и они унизились. Тотчас же Аллах ответил на его мольбу, и они превратились в свиней. Это напугало людей еще больше, и они решили убить его. Решив это, пошли к нему и стали задавать разные вопросы с целью уличить его, но не достигли цели. Когда они собрались напасть на него, чтобы убить, архангел Джабраил (мир ему) спрятал его в одном из домов, и из окошка на крыше забрал его на небеса. Глава иудеев отправил в тот дом одного из своих друзей убить его. Не обнаружив там Ису (мир ему), он огорчился и, не зная, что делать, долго стоял посреди комнаты. Друзья, которые ждали его снаружи, были уверены в том, что он задерживается, потому что убивает Ису (мир ему). Звали его Ти-тиянус и Всевышний сделал его похожим на Ису (мир ему). Когда он вышел, друзья кинулись, чтобы схватить его и повесить. После смерти обнаружилось, что у него было лицо Исы, а тело -Титиянуса. Они очень удивились, не найдя дома никого. Если убитый – Иса (мир ему), то где же Титиянус? После этого возникли разногласия, перешедшие в спор.

Подобные предания есть в «’Араисе» от ибн Аббаса, переданные от Вахбу, приведем небольшую часть. Всемогущий Аллах сообщил Исе, (мир ему) что Он заберет его. Иса (мир ему) пригласил апостолов и устроил им угощение. Он сам ухаживал за ними, наливал воду для мытья рук. Апостолам стало неловко от такого почета. Заметив их состояние, он сказал им, чтобы они не возражали ничего против его услужения им. «Если кто что-либо скажет, тот не мой человек», – сказал он. Иса (мир ему) пояснил, что это он сделал, чтобы они взяли с него пример, чтобы они так служили друг другу, чтобы не возгордились друг перед другом, отдавали жизни друг за друга. Сделав им наставления и дав нравоучения, он открыл тайну, что утром один из них за небольшую плату продаст его. После этого собрания Масих (мир ему) остался один.

Иудеи же везде искали Ису (мир ему). Они начали мучить Шам’уна, якобы он должен знать, где находится Иса (мир ему). Также задержали и нескольких апостолов, но все они защищали Рухуллу (мир ему), как свою душу.

Утром один подлец из апостолов пошел к иудеям и спросил: «Если я покажу, где Иса, сколько вы мне заплатите?». Они посоветовались и решили отдать ему тридцать серебряников (дирхам). За эту плату он продал Масиха (мир ему) и, не имея стыда, утром же отвел их к Исе (мир ему). Как мы раньше говорили, он вошел в дом и не нашел там Ису (мир ему). А при выходе Аллах сделал его похожим на Ису (мир ему), и иудеи накинулись на него и, повязав, как собаку, потащили за собой и, хотя он кричал, что он не Иса (мир ему), никто его не слушал. «Ты же гордился, что оживляешь мертвых и исцеляешь больных. Помоги себе сейчас, если можешь», – начали они его упрекать. Мать Исы (мир ему) Марьям с еще одной женщиной подошли к повешенному и плакали. Тут подошел Иса (мир ему) и спросил, о ком они плачут. Они сказали, что по нему. Иса (мир ему) сказал, что с ним ничего не случилось и рассказал им, что Аллах забрал его на небеса, а этого человека Аллах сделал похожим на него, и объяснил им, что повешенный – не он, не Иса (мир ему). Затем Иса (мир ему) опять был вознесен.

Аллах через неделю сообщил ему, что он должен пойти к Марьям из Маджалана. Она была исцелена им, и она сказала, что больше всех плачет по нему. Аллах поручил ему, чтобы он сказал апостолам, когда они соберутся, чтобы они призывали людей к религии. Следуя повелению, Иса (мир ему) спустился на гору Маджалан и осветил ее своим сиянием. На этот свет пришли апостолы и вместе с Рухулла провели хороший маджлис (собрание). Он поручил каждому призвать людей к единобожию и защитить веру, как ему повелел Всевышний. Оставив их там, Иса (мир ему) опять вознесся на небеса. И то, что христиане празднуют, – это та ночь, когда Иса (мир ему) спустился с небес и осветил гору своим сиянием. Говорить, что иудеи убили или повесили Ису (мир ему), неправильно. Истина в том, что они убили того, кого Аллах сделал похожим на Ису (мир ему). Творец народов аятом Корана сделал ложью предания иудеев. Если бы они могли, они изменили бы и эти аяты.

Апостолы по одному, по два отправились в разные стороны призывать людей к Единобожию, а тех, кто остался там, иудеи подвергали разным мучениям. Об этом, а также о чудесах и о жизни Исы (мир ему) поведали апостолы царю византийцев.

Этот царь принял их веру, крепко уверовал в Ису (мир ему) и начал войну за веру, и перебил множество иудеев. Оставив язычество, византийский царь и народ стали христианами назаре-тянами и так были заложены основы христианства. Книги так говорят, истину же знает Всезнающий Аллах.

Спустя шесть лет после вознесения Исы (мир ему) в возрасте шестидесяти лет умерла его мать Марьям. Могила ее находится в Байту-ль-Мукаддасе, люди ходят туда на зиярат. После вознесения Рухуллы христиане назаретянами придерживались правильной религии – Ислама. Они следовали за Исой (мир ему), веровали в Единого Аллаха, выполняли обязательные предписания, такие как молитва и пост. Восемьдесят лет жили они в таком состоянии, и вот между ними и иудеями разразилась жестокая война. Среди искусных иудейских воинов был отважный воин по имени Булас.

После окончания войны завистливый Булас начал тайно работать: собрал иудеев и стал плести интриги. Он сказал им: «Если Иса был прав, то мы – неверные, они попадут в Рай, а мы – в Ад. Тогда получится, что мы обманули себя», – так он выплеснул наружу все темное, что у него было на сердце. «Увидите, что я сделаю, чтобы и они в Ад попали вместе с нами», – добавил он. Делая вид, что раскаивается в содеянном, он сел на коня и отправился к христианам. «Кто ты?» – спросили они его. «Я -враг, убивший много ваших людей», – ответил он, только так он смог убедить их в том, что раскаялся и сожалеет, что у них не осталось сомнений.

«Мне с небес было сказано, что раскаяние будет принято только, если я стану христианином», – сказал он. Так, посоветовавшись с иблисом, заблудший иудей развязал им мешок лжи. Эти бедные поверили ему и не стали возражать, повели его в христианскую церковь. Там в маленькой келье на целый год оставили его изучать Инджил (Евангелие). Затем он придумал еще одну хитрость, и весьма складно, так, чтобы они поверили, поведал им о том, что голос с небес известил его о принятии покаяния. Христиане стали уважать Буласа, их любовь к нему возросла, и его посчитали своим. Хитрость иудея пленила их, и он стал пользоваться у них большим авторитетом. Он выбрал троих из самых одаренных и начал обучать их разным вероубеждениям (акиде). Нестур, Якуб, Малкан – так их звали, и начал тайно лить в их сердца яд. Одному он сказал, что Иса (мир ему) – Бог, другому, что он – сын Бога, третьему сказал, что Аллах – первый бог, Марьям – второй, а Иса (мир ему) – третий. Когда это укрепилось в их сердцах, каждому отдельно он открыл, что он избрал именно его, чтобы он проповедовал в народе это. Так он поручил это сие троим. Чтобы укрепить их в этом, он солгал, что видел Ису (мир ему) во сне, и добавил, что тот очень доволен им.

Потом объявил, что, якобы для приближения к Исе (мир ему), сам приносит себя в жертву, зашел в жертвенник и зарезал себя, посеяв после своей смерти смуту и раздор.

Так поведали историю иудея, рожденного для Ада в книгах «Сави» и «Хазина». Все три смутьяна, в которых он влил яд, пошли в разные стороны сеять ядовитые семена. Везде, куда приходили, они закладывали основы многобожия и вводили в заблуждение тех, кто придерживался Единобожия. Так как помогающих неверию бывает немало, вера этих троих распространилась в народе. Из христиан, наставленные Аллахом остались в Единобожии, остальные полностью впали в ширк и стали последователями трех неверных. Тех, кто называл Ису (мир ему) Аллахом, назвали якубитами. Тех, кто назвал Ису (мир ему) сыном Бога – нестуритами. Малканиты — те, которые посчитали Ису (мир ему), Марьям и Аллаха – Богами. Четвертая группа не согласилась с ними и твердо стояла на своем убеждении, что Аллах Един и нет Ему сотоварища.

Они говорили, что Иса (мир ему) – только лишь искренний раб Аллаха, обособленный пророчеством, что Аллах забрал его на небеса, – так сказали они про Рухуллу истинное слово. Все три группы заблудших объединились, а те, кто были в истинном Исламе, отделились от них. Они противоречили друг другу – так христиане разделились. Тех, кто на истинном пути, было значительно меньше заблудших, и хотя их было мало, они не исчезли до тех пор, пока не пришел Хабиб (да благословит его Аллах и приветствует), о котором говорилось в Таврате и Инжиле (Торе и Евангелии), до него не отменялась религия Исы (мир ему).

Когда последний Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) появился, то они в него не уверовали, из-за этого они впали в заблуждение, хотя и в Таврате (Торе) Мусы и в Инджиле (Евангелии) Исы (мир им) было предписано следовать ему. Они знали, что будет Пророк, отменяющий все предыдущие религии. Не было для них секретом его происхождение, внешний облик, национальность. Все равно шайтан вводит человека в заблуждение, и если Аллах не наставит, то сами они не могут избрать верный путь. Чтобы наставлять и учить людей, Аллах не является Сам, а делает причиной этого знающих и наставляет к истине. Так принято в делах Создателя и это примером показал для людей. Посмотрите, как Аллах посылал Джабраила (мир ему) с посланием к своим пророкам, доверенным. Немало было отшельников, которые знали Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Таврата и Инджиля и уверовали в Хабиба. Они решили, что если придут времена Хабиба, будут служить ему. Иса (мир ему) рассказывал бану исраилам, что в последнее время придет Пророк по имени Ахмад, и будет он печатью пророков и самым любимым людьми. Потом, отвергая спор иудеев, свидетельствуя, Сам Аллах поведал об этом. Нет речи более истинной, чем речь Аллаха, и, оспаривая Коран, кафир никогда не побеждал.

Когда подобным образом, с такими истинными доводами, с сиянием, осветившим мир, пришел Хабибулла, те ученые священники и рухбаны (ученые иудеев), которые из гордости не последовали за его шариатом, посеяли много смуты.

Коран ответил на все, что они говорят, выявил их скрытое лицемерие. Оставив это на потом, постучим в двери других повествований (иншааЛлах).

1 thought on “УРОК 27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *