16.07.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СКАЗАНИЕ О ПРОРОКЕ, ИЛИ ЦАРЕ ЗУ-ЛЬ-КАРНАЙНЕ (мир ему)

Имя Зу-ль-Карнайн переводится как Двурогий. Это прозвище, а звали его Искандер (мир ему). Объяснений по поводу происхождения прозвища очень много. Одни говорят, что оно связано с тем, что он был царем Малой Азии и Персии. Согласно другой версии, его прозвали так потому, что владел явными и тайными науками. Говорят также, что на его голове действительно было два маленьких рога. Он был из потомков Сама, сына Пророка Нуха (мир ему) и был единственным сыном своей матери. Он принял закон (шариат) Ибрахим-халила (мир ему) и был рядом с ним. В книгах можно найти места, где сказано, что он был Пророком, а на самом же деле, если опираться на достоверные предания, большинство склоняется к тому, что он не был Пророком, был лишь вали Аллаhа (божьим угодником). Кроме него был и другой Зу-ль-Карнайн из потомков Айса. Он не был в Исламе. Среди неверных он известен как Македонский.

Когда Аллаh захотел сделать его царем, Он через откровение сообщил ему, что он будет послан ко всем общинам, говорящим на разных языках. Всего на земле было четыре правителя, чья власть распространялась на Запад, Восток и весь мир. Одним из них был Зу-ль-Карнайн – Искандер (мир ему). Об этом мы говорили и ранее. Когда от Создателя пришло такое повеление, Зу-ль-Карнайн (мир ему) растерялся, не зная, как воздать за это хвалу. Когда же он получил столь почтенное положение, бремя которого он должен был достойно нести, он попросил Аллаhа подсказать, как ему лучше править. Обладатель Мощи со всех сторон способствовал ему во всем. Ему были подчинены свет и тьма, они были его войском,которое доставляло его, куда он пожелает.

С подвластным ему войском Зу-ль-Карнайн (мир ему) двинулся на Запад. Там он обнаружил могучий народ, говорящий на разных языках. Он окружил их войском света и тьмы и постепенно объединил их.

С войском света к ним пришел Зу-ль-Карнайн (мир ему) и призвал их к Единобожию. Одни согласились, другие воспротивились. Тех, кто воспротивился, полностью окружил тьмой. Тьма вошла в каждый дом, в уши, глаза и внутрь каждого человека. Испугавшись гибели, все приняли Ислам. Подчинив людей Запада, он взял их в свое войско и создал могучую армию. С ней он двинулся в сторону Хави на земле Йемена. Могучее войско, освещаемое светом и сопровождаемое тьмой, было подобно Сулейману (мир ему), летящему по небу, и эта сила Искандера во главе с Хизри (мир им) без затруднений достигла Хави. Умму, которую он там нашел, он тоже призвал к Исламу и сделал там то же, что и на Западе, – собрал войско и вместе с ним двинулся на Восток.

На Востоке он встретил народ, люди которого не имели никакой защиты от солнца. Когда солнце всходило, они, боясь его жара, зарывались в землю или погружались в море. После захода солнца они выходили и собирали живность, погибшую от жары, и ели эту мертвечину. И дома они не строили. Земля там была такая рыхлая, что на ней невозможно было строить дома. Они, подобно животным, не одевались, не обувались и даже не прикрывали срамных мест.

Возвращаясь обратно, Зу-ль-Карнайн (мир ему) встретил и другое племя. Люди этого племени пожаловались ему, что народ, живущий за двумя горами, вредит им, что живущих там невозможно отличить от джиннов. Им нет числа, и хуже их народа не найти. Они и есть Я’джуж Ма’джуж (Гог и Магог), странные создания, и только Творец знает их количество. Временами они нападают на соседей, наносят им сильный вред, съедают все посевы, если же их не находят, съедают заживо людей и животных. Страдающие от их набегов люди умоляли Зу-ль-карнайна (мир ему) сделать между ними преграду и обещали, что они вознаградят его за это. Зу-ль-карнайн (мир ему) согласился, но от платы отказался, сказав, что ему достаточно того, что дает ему Всевышний.

Стену между горами строили из железных кирпичей, а вместо раствора использовали расплавленное олово. Зу-ль-Карнайн (мир ему) узнал, как добывать из руды железо и олово, и племя помогало ему во всем. Среди железных кирпичей они клали дрова и уголь, мехами нагревали железо, и на раскаленное железо, для связывания кирпичей, лили расплавленное олово. В результате этого вся стена стала монолитом. Об этой стене поведано в Кур`ане. В народе говорится, что стена находится примерно там, где проживают турки, азербайджанцы, иранцы и армяне. Не знаю, есть ли в наше время тот, кто нам покажет точное место стены, но много есть чудес и примет, которые постигает только Аллаh. Над землей высота стены триста метров, ширина – сто пятьдесят, длина – пять фарсахов (1 ист. фарсах- 5760 м.). Так сказано в книге «Бадаи’».

Сказано также, что один из вид Я’джуж Ма’джужей – сто двадцать локтей в высоту, другой вид – в длину и ширину – одна пядь. Без одежды, волосатые, с такими большими ушами, что одно можно подстелить, а другим – накрыться, так они спасаются от холода. У них клыки, как у диких зверей, едят они все подряд, даже змей и скорпионов, ногти у них как когти у орла, и своих мертвецов они не хоронят, а съедают. Передали, что, когда Пророк (солляллаhу’аляйхи ва саллям) возносился на Ми’радж в гости ко Всевышнему, он призвал Я’джуж Ма’джуж к Исламу, но они не ответили на это.

Раз мы заговорили о них, расскажем обо всех преступлениях и бесчестиях, которые они будут творить на земле.

Каждый день до послеобеденного времени они пробивают дыру (брешь) в стене, и когда до конца останется немного, бросают, чтобы оставшуюся часть доделать завтра, и на следующий день обнаруживают, что стена стала прежней. Опять до послеобеденного времени делают ту же работу и так же ее окончание откладывают до следующего дня. И все это из-за того, что они не знают слов «ИншаАллаh». Так они работают и по сегодняшний день, и пока не приблизится время Судного дня, они не смогут пробить стену Зу-ль-Карнайна (мир ему). Когда Аллаh пожелает, чтобы они появились, одного из них Он сделает му’мином, который, когда они оставят работу, скажет: «Завтра, иншаАллаh, закончим работу». На следующий день, подойдя к стене, они обнаружат вчерашнюю незаконченную работу, и тот же му’мин научит их начать работу словом «Бисмилляh». И когда начнут работу именем Аллаhа, они легко пробьют тоннель в стене, и тогда они вырвутся наружу, словно адский дым. Когда они вырвутся наружу, то убьют и съедят всех людей, которые встретятся на их пути. Они будут убивать и съедать все, что попадется им. Они выпьют полностью реки Тигр и Евфрат, а также озеро Табария (нах. в Палестине). Опоздавшие из них будут говорить: кажется, на этом месте была вода…

Так по воле Аллаhа они будут творить несчастья там, куда они дойдут. От бедствий Господь сохранит четыре места – Мечети Мекки и Медины, Байту-ль-Мукаддаса и мечеть на горе Туру Сайна». Махди, или, по другой версии, Иса (мир ему) спасутся от них на горе Туру Сайна’ По просьбе Махди (или Исы (мир ему)) Создатель натравит на них червей, или же ветер, погубивший ‘адитов, погубит их. Смрад от их разлагающихся тел заполнит весь мир. Тогда Всемогущий сотворит особых птиц, которые будут сбрасывать их трупы в море, так они очистят землю. Все это будет только после того, как проявится имам Махди, и Иса (мир ему) спустится с небес. Говорят, что Я’джудж Ма’джуж – потомки Яфиса, сына Нуха (мир ему).

Про то, в каком виде Пророк Иса (мир ему) спустится с небес, и как имам Махди проявится, я напишу потом, ипша Аллаh, если только меня не посетит гость, мешающий претворять намерения в жизнь, (т.е. Ангел смерти – Прим. пер.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *