22.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ О ПРОРОКЕ СУЛЕЙМАНЕ(мир ему), ЦАРИЦЕ БИЛКИС(САВСКАЯ), И О ЕГО СМЕРТИ.

После окончания строительства Байту-ль-Мукаддаса Сулейман (мир ему) отправился на землю Харама. Об этом мы говорили ранее. Вернувшись из Харама, он отправился в сторону Йемена. Он летел над землей Сан’аа, покрывая за полдня расстояние, которое преодолевается за месяц. Сулейман (мир ему) увидел оазис и захотел там остановиться. Ветер опустил его ковер-самолет на землю для совершения обеденного намаза.

Втайне от Сулеймана (мир ему), без его разрешения его удод (звали его Я’фур) поднялся в воздух, осмотрел мир, увидел красивый сад и полетел туда. Там он нашел такого же удода, как он сам. Они поговорили, расспросили друг друга о том, о сем. Удод ‘Афир поведал о царстве Билкис, а удод Я’фур рассказал ему о Сулеймане (мир ему). Затем ‘Афир взял с собой Я’фура и они полетели к Билкис. Она оказалась одной из тех, кто поклонялся солнцу. Увидев владения Билкис, Я’фур собрался улететь обратно.

Сулейман (мир ему) обнаружил исчезновение удода и отправил за ним орла, предупредив его о том, что убьет удода, если он вернется без новостей. На обратном пути Я’фур встретил орла. Орел сказал Я’фуру, что Сулейман (мир ему) пригрозил зарезать его. Я’фур спросил, не добавил ли Сулейман (мир ему) при этом какое-либо условие, и обрадовался, узнав о том, что после слова «убью» Сулейман (мир ему) еще сказал, если вернется без новостей. Я’фур вместе с орлом прибыли к тому месту, где был Сулейман (мир ему). Сулейман (мир ему) схватил его за голову, притянул к себе и грубо заявил, что накажет его. «О Набиюллах, не забывай о том, что предстанешь перед Аллахом», — взмолился удод. Вспомнив о часе, когда предстанет перед Цжаббаром, Сулеймана (мир ему) охватила дрожь. «Почему ты опоздал?» — спросил он уже более спокойным голосом. Удод сообщил Сулейману (мир ему) новость о том, что на земле Сабаа есть царица по имени Билкис, которая поклоняется солнцу.

Тут необходимо рассказать о том, что удод Сулеймана (мир ему) мог определять месторасположение воды под землей. Он ударял клювом, в этом месте шайтаны копали землю, и оттуда можно было набирать воду. Сулейману (мир ему) удод понадобился именно для этого, поскольку это была безводная местность, а ему нужно было делать омовение. Не обнаружив его рядом, Сулейман (мир ему) разгневался.

И вот удод нашел место, где есть вода, шайтаны добыли ее, после чего все сделали омовение.

Услышав рассказ о владениях Билкис, о ее войске, Сулейман (мир ему) поручил Я’фуру лететь обратно и узнать, насколько это верно. Он написал письмо Билкис, царице Сабаа от своего имени. В нем Сулейман (мир ему) призывал их принять Ислам, позабыв о гордости. Это было краткое, но содержательное письмо. Сулейман (мир ему) объяснил удоду, как передать его Билкис и проводил его.

Удод положил письмо, украшенное печатью и написанное мускусом, на подол платья Билкис. Она посмотрела на него и, увидев печать, задрожала. Она подумала о том, что царь, который может делать удода гонцом, это великий царь. Прочитав письмо, она поняла, какова его цель, и собрала всех советников. Билкис изложила им содержание письма Сулеймана (мир ему) и стала советоваться с ними насчет ответных действий. «Если пойдет на нас войной, мы не должны ничего опасаться, поскольку у нас достаточно сил», — заявили они. Такой совет Билкис не понравился, и она подумала, что лучше не спешить, поскольку хорошо представляла себе, что делают победители с предводителями побежденных. Затем написала письмо Сулейману (мир ему) и решила узнать, на самом ли деле он — пророк. С этой целью она положила в маленький сундучок одну жемчужину и рядом положила бусинку с криво проделанным отверстием. В письме она написала: «Если ты посланник, узнай, что содержится в шкатулке, не открывая ее, — и добавила: проделай в жемчуге отверстие и нанижи бусинку на нитку».

Затем собрала всех девочек и мальчиков, скроила для всех одинаковую одежду и нарядила их как женихов и невест, так, чтобы не могли их различить. Есть сказание, в котором говорится, что девочки надели мужскую одежду, а мальчики — женскую. Есть двоякое предание, я изложил оба. Она поручила девочкам говорить мальчишескими голосами, а мальчикам — девичьими, и поставила в письме Сулейману (мир ему) условие, чтобы он сумел различить голоса мальчиков и девочек. После этого она принялась готовить Сулейману (мир ему) подарок и подумала: если примет, значит, он — царь, а если не примет, значит, пророк, и вознамеривалась в этом случае сделать все, что он скажет. Количество подарков было огромное, там были и жемчуга с яхонтами, и миск. Поскольку число девочек и мальчиков в разных местах называется разное, я здесь их не привел.

Билкис приготовила по пятьсот слитков в виде кирпичей из золота и серебра — в подарок Сулейману (мир ему). Во главе каравана поставила Мунзира, своего приближенного, дала ему поручение и вышла проводить их. В тот же миг, быстрее ветра, удод прибыл к Сулейману (мир ему), сообщил ему о караване Билкис и рассказал ему обо всем. Тогда Сулейман (мир ему) собрал всех джиннов и шайтанов, поручил им изготовить кирпичи из золота и серебра и выложить им дорогу на расстоянии девяти фарсах (исторический фарсах — 5760 метров). Всех животных и насекомых выстроили вокруг площади, словно войско, рядом поставили людей и джиннов.

Караван Билкис прибыл на площадь, сверкающую, вымощенную золотом и серебром. Увидев это, люди Билкис изумились и от стыда опустили головы. Глава каравана Мунзир подошел к Сулейману (мир ему) и передал ему письмо Билкис. Сулейман (мир ему) прочитал письмо, узнал его цель, взял в руки шкатулку и осмотрел ее со всех сторон. В это время прибыл Джабраил (мир ему) и рассказал ему о содержимом шкатулки. Сулейман (мир ему) перечислил Мунзиру то, что лежит в шкатулке, что и обнаружилось при ее открытии. Проделать отверстие в жемчуге согласился термит, оказалось, что это только в его силах. А нанизать бусинку на нитку взялся червь. Так они облегчили задачу Сулеймана (мир ему).

А перед тем, как отличить мальчиков от девочек, Сулейман (мир ему) заставил их вымыть лица, так он различил их. Сулейман (мир ему) не принял подарки от Билкис, сказав, что Всевышний дал ему достаточно богатства. Он поручил Мунзиру передать Билкис, чтобы она приняла Ислам, и чтобы не заставляла его идти к ней с бесчисленным непобедимым войском, перед которым она будет бессильна.

Мунзир рассказал Билкис обо всем, что было с Сулейманом (мир ему), и она поняла что Сулейман — пророк и нет смысла с ним бороться. Она написала ему мирное письмо, в котором сообщала, что приедет посмотреть на него и познакомиться с его религией. Письмо отправила с гонцом и собрала ашрафов (почетных людей). Говорят, что их было двенадцать тысяч.

Затем, чтобы проверить Сулеймана (мир ему), спрятала свой трон, охране поручила смотреть за ним и строго наказала, чтобы в ту комнату, где спрятали трон, никого не пускали, наибу (заместитель) поручила следить за порядком.

В один из дней Сулейман (мир ему) сел на свой трон и, заметив неподалеку столб пыли, поинтересовался, что бы это значило. Ему ответили, что это едет Билкис. «Кто сможет доставить сюда ее трон до ее прибытия?» — спросил Сулейман (мир ему).

«Я сумею доставить трон до того, как ты встанешь со своего места», — сказал ифрит (главный шайтан). «Я хочу быстрее», — ответил Сулейман (мир ему). Асиф бину Бархия сказал, что Сулейман (мир ему) только моргнет — а трон уже будет здесь. И действительно, не успел Сулейман (мир ему) моргнуть глазом, как величественный трон Билкис оказался рядом с ним.

Он подумал, что Аллах испытывает его таким чудом, и, увидев перед собой этот трон, поблагодарил Всевышнего.

Они немного изменили трон Билкис, чтобы посмотреть, узнает она его или нет. Когда она прибыла, Сулейман (мир ему) спросил, ее ли этот трон. Билкис узнала свой трон и сказала, что это ее трон и что она желает задать Сулейману (мир ему) вопрос. Тот позволил ей спросить, о чем она желает. Билкис спросила его о воде, которая и из земли не появилась, и с неба не была ниспослана — что это за вода? Ответы на подобные вопросы Сулейман (мир ему) находил с помощью людей и джиннов. На этот раз они не смогли ответить ему, и он обратился к шайтанам, и те ответили, что это лошадиный пот. Так он и ответил Билкис, и та приняла его ответ. После этого Билкис призвали принять Ислам, и она согласилась. Сулейман (мир ему) остался доволен ею, взял ее в жены и оставил царицей там, где была.

Расскажем еще о Билкис. На земле Йемена правил могущественный царь по имени Шарахбил. Он не захотел породниться с другими царями, так как считал, что они ниже его, и женился на дочери царя джиннов Сакана. Звали ее Райханат. Она родила царю дочь Билкис и больше детей у них не было. После смерти отца Билкис захотела занять его трон. В народе появились разногласия по этому поводу, в результате чего царем назначили другого. Но он не сделал людям ничего хорошего и прославился дурными поступками. Народ восстал против него, но не смог его свергнуть. Билкис придумала способ убрать его с престола, и женское коварство взяло верх. Она распространила слухи, будто бы хочет выйти за него замуж, он с радостью принял это и договорился о браке с Билкис. Со свадебной свитой Билкис отправилась в царский дворец. Ночью она поставила перед царем кубок вина и разрешила охране расходиться. Царь от радости разом опустошил кубок, а когда он потерял сознание, Билкис отрубила ему голову, повесила ее на дверь и покинула дворец. Утром голову царя нашли висящей на двери. Увидев итог брака Билкис, народ назначил ее саму на этот трон.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *