25.02.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

СКАЗАНИЕ ОБ ИСПЫТАНИЯХ АЛЛАХОМ СУЛЕЙМАНА (мир ему)

Есть много преданий о том, как Аллаh испытывал Пророка Сулеймана (мир ему). Здесь я попытаюсь привести одно из них.
На одном острове, недоступном для людей, жил некий хан. Сулейман (мир ему), услышав о нем, о его силе и могуществе, приготовился к войне. С огромным войском, состоящим из людей и джиннов, Сулейман (мир ему) силой ветра, будто корабль по морю, прибыл на остров неверного хана. Правитель острова попытался оказать сопротивление, но его убили, владение его захватили, а подданных взяли в плен. У убитого хана была одна дочь, звали ее Джарадат и Сулейман (мир ему) решил обратить ее в Ислам. Она сделала вид, что приняла Ислам, хотя в душе была разгневана на Сулеймана (мир ему). Вскоре Сулейман (мир ему) взял ее в жены. Он любил ее больше других жен, но Джарадат всегда грустила и слезы не высыхали на ее глазах. Сулейману (мир ему) это не нравилось, и однажды он спросил ее:

«Почему ты все время плачешь и тоскуешь?», на что Джарадат ответила: «Не могу забыть своего отца, его лицо». Она попросила Сулеймана (мир ему) приказать шайтанам извАять статую отца и поставить в ее комнате. Сулейман (мир ему) выполнил ее просьбу, вскоре шайтаны принесли скульптуру отца Джарадат. Эта статуя выглядела как живая. Джарадат сшила одежду соответствующего размера, одела на статую, на голову водрузила корону и начала поклоняться этому идолу. Кроме того, вместе с ней поклонялись и ее служанки, и выбирали они для этого время, когда Сулеймана (мир ему) дома не бывало. Так прошло сорок дней.

Сулейман (мир ему) узнал от Асифа о том, что в его доме поклоняются идолу, а не Аллаhу. Возмущенный, он пришел домой и разбил идола вдребезги. Он наказал Джарадат и ее служанок заслуженным наказанием. В том, что в доме Сулеймана (мир ему) втайне от него поклонялись идолу, была его испытание.

Описывают и еще один случай. В достоверном Хадисе Пророка (солляллаhу’аляйхи ва саллям), переданном Абу Хурайрой, сказано: «Сулейман (мир ему) поклялся, что в одну ночь он войдет к девяноста женам, и что все они ему родят сыновей, которые пойдут на газават». Услышав эти слова, Асиф сказал Сулейману (мир ему): «Скажи – инша Аллаh» (если захочет Аллаh). Но Сулейман (мир ему) не сказал, возможно, забыл. В ту ночь все произошло, как планировал Сулейман (мир ему), но забеременела только одна из женщин, и та родила парализованного мальчика. Сулейман (мир ему)попал в ибтила (испытание), из-за того, что не сказал «инша Аллаh».

Согласно другой версии, причина этого несчастья – в другом.

Рассмотрим еще один пример того, как Аллаh испытывал Пророка.
Однажды Джарадат попросила Сулеймана (мир ему) помочь ее брату, который был в ссоре с неким человеком. Сулейман (мир ему) пообещал выполнить ее просьбу. Но обещание его осталось не выполненным, и таким образом он попал в ибтила. Так говорится в «Хазина» (толкование Кур`ана – прим. пер.).

Согласно еще одной версии, причиной бедствий послужило то, что Сулейман (мир ему) оставил свой народ и исчез на трое суток. Так или иначе, но Сулейман (мир ему) был наказан, как сказано и в Кур`ане. Какие бы разные причины мы ни приводили, основой этому является Предвечная Речь Всевышнего.

Перстень на котором было выгравировано «Исму-лъ-а’зам» стал спадать с руки Сулеймана (мир ему). Каждый раз, когда перстень падал, Сулейман (мир ему) снова надевал его, но он снова сразу спадал. Заметив это, близкий друг Сулеймана (мир ему),большой ‘алим Асиф сказал ему, что это наказание за какую-то ошибку Сулеймана (мир ему) и посоветовал ему раскАяться перед Всевышним . «Доверь мне свои дела, пока ты не вернешься домой раскаявшись», – добавил он. Сулейман (мир ему) передал кольцо Асифу, попрощался с народом и обратился ко Всевышнему с глубоким раскаянием. Асиф сидел на троне Сулеймана (мир ему) четырнадцать дней, а затем Аллаh простил Сулеймана (мир ему), и он вернулся на свое место. Надел перстень, и теперь он сидел плотно, как и в прежние времена, и Сулейман (мир ему) вновь стал править своим народом. Так сказано в толковании Кур`ана «Хазина».

Самым известным преданием этого испытания является следующее. Людские толки поручим Аллаhу, я же поведаю вам то, что в книге.
После того, как Сулейману (мир ему) стало известно о том, что Джарадат тайно от него в его доме поклонялась идолу в течение сорока дней, Сулейман (мир ему) рано утром отправился в поле и целый день умолял и просил у Всевышнего прощения. А когда ночью пришел домой и пошел в туалет, передал перстень служанке. Он всегда давал ей перстень и доверял ей больше, чем остальным женщинам. И вот к служанке подошел шайтан, которого звали Сахру-ль-Марид, в образе Сулеймана (мир ему) и требует перстень. Не заподозрившая ничего женщина отдала шайтану печать Сулеймана (мир ему). Как только заветная вещь оказалась в его руках, шайтан сел на трон и начал править, нарушая законы шариата. Сулейман (мир ему), справив нужду, подошел к служанке и потребовал перстень. Аминат (так звали ее) в сомнении стала расспрашивать его, кто он. «Я – Сулейман», – ответил ей Пророк Аллаhа (мир ему). Но Аминат заявила, что он лжет, и что перстень она уже отдала Сулейману (мир ему). Сулейман (мир ему) понял, что попал в беду и без кольца остался ни кем. А перстень же тот с надписью «Исму-ль-а’зам» был условием, чтобы исполнять его повеления. Когда в результате коварства шайтана Сулейман (мир ему) остался без него, он очень опечалился и не знал, что делать. Он начал бродить по улицам, приговаривая: «Я – Сулейман». Бану исраилы стали посмеиваться над ним, посчитав его умалишенным. Убедившись в том, что народ не примет его, Сулейман (мир ему) покинул селение и отправился на берег моря. Там он встретил рыбаков и начал им помогать. Он носил на базар их улов и так ежедневно зарабатывал себе по две рыбы. Одну из них он продавал, на выручку покупал хлеб, а другую жарил и ел. Так Сулейман (мир ему) провел сорок дней.

Как-то раз он чистил рыбу для жарки. Из живота рыбы выпал перстень. Это была печать Сулеймана (мир ему). Радости Сулеймана (мир ему) не было границ, он, вознося Всевышнему бесконечную хвалу, надел кольцо и вернулся на свой трон.
Таким образом, Всевышний лишил его царства ровно на столько времени, сколько в его доме втайне от него поклонялись идолу. За это время такие ‘алимы как Асиф поняли, что их правитель – не Сулейман (мир ему) и стали его гнать, но сделать это им удалось только спустя сорок дней. Шайтан сбежал от них, а перстень Сулеймана (мир ему) выбросил в море. В тот же момент его проглотила рыба, а рыба эта оказалась в руках Сулеймана (мир ему).

То, что шайтан появился в образе Сулеймана (мир ему) и стал противодействовать законам шариата, мухакикуны (люди истины) не принимают за действительность, называя это мавзу’ата-ми (недействительным). То самое кольцо Сулеймана (мир ему) была одной из тех вещей, что забрал с собой наш праотец Адам, (мир ему) когда Всевышний отправил его из Рая на землю. Говорят, что на печати также было написано: «Ла илаха иллАлпах Мухаммад-расулуллах». Человеку, который надевал ее, подчинялось все, а когда он ее снимал, это качество утрачивалось.

У Всевышнего чудес очень много, все его приказы исполняются по слову «Кун!», и нет смысла спрашивать: «Почему?», «Как?» Нет пользы от пустых разговоров, так лишь тратишь бесценное время попусту, и цену времени, проведенному без толку, на этом свете мы не можем узнать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *