24.04.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

КРАТКОЕ СКАЗАНИЕ О ПРОРОКЕ СУЛЕЙМАНЕ (мир ему)

После смерти Давуда (мир ему) Всевышний распорядился так, чтобы Сулейман (мир ему) стал халифом. Его царство широко распростерлось на запад и восток. Власть и богатство Сулейману, сыну Давуда (мир им) Аллаh дал после того, как он произнес ду’а. Почему Сулеман (мир ему) сделал это, мы сейчас расскажем, исходя из «Бадаи’у ззухура».

В одной местности, в нищете и нужде, жила одна вдова. Аллаh ниспослал к Сулейману архангела Джабраила (мир им), который поведал ему о ней. Джабраил также передал Сулейману (мир им) веление Всевышнего помочь той женщине. Сулейман (мир ему) сам тоже был очень бедным, он зарабатывал себе на жизнь плетением корзин и их продажей. Об этом Сулейман (мир ему) рассказал посланнику Аллаhа и посетовал, что трудно ему будет помочь вдове. Аллаh соблаговолил дать ему еще одно послание, в котором говорилось, что Сулейман (мир ему) может попросить Его, о чем пожелает, и Он примет эту просьбу. Получив такую возможность, Сулейман сначала попросил прощения грехов, затем – царство. Всевышний Аллаh, в чьих руках весь мир, который одним словом «Кун!», т.е. «Будь!», может осуществить любое решение, принял его просьбу и выполнил ее. Поскольку говорят, что мир – в руках хорошего человека, целью Сулеймана (мир ему) не было пользоваться богатством ради своего удовольствия. Он старался не для своего тела и души, а лишь хотел сохранить дисциплину и порядок в своей стране.

Сулеймана (мир ему) Всевышний одарил умом и способностью править людьми. Он знал, что если не он, то никто другой не установит такой порядок. Получив власть, Сулейман (мир ему) ничуть не возгордился, характер его не изменился. Он по-прежнему уважал, любил и почитал бедняков, и не считал себя лучше их. Он общался с ними, сидел с ними за одним столом, ел то же, что едят они, даже ржаного хлеба он досыта не ел, и не носил другую одежду, кроме как шерстяную. Сулейман (мир ему) не дал нафсу властвовать над собой, он не воспользоваться возможностью жить в роскоши. Хотя власть над востоком и западом была в его руках, Сулейман (мир ему) оставался настоящим захидом (аскетом), который не думал о жизни на этом свете.

Если человек бедный, но жадный, он не может быть аскетом, поскольку сердце аскетов не заботится о мирском. А если человек не заботится о своем имуществе, даже будучи хозяином богатств всего мира, этот человек является аскетом. Чудом Аллаhа для Сулеймана (мир ему) были люди, джинны, дикие животные, птицы; ковер-самолет, ветер, который управлял им, все покорно подчинялись ему. Этот ковер был размером в один фарсах (2250 м) в ширину и один – в длину. Соткали его для Сулеймана (мир ему) джинны. Ветер доставлял Сулеймана (мир ему) вместе с войском туда, куда он хотел. Ковер летал между небом и землей, как ныне летает самолет, он не нуждался в пилоте, а скорость его менялась по желанию Сулеймана (мир ему). Представьте же себе самолет, у которого нет ни мотора, ни бака для бензина, ни летчика, ковер-самолет, подобный Райскому крылатому коню – бураку! Ни один человек со времен Адама еще не изобретал такой мощной техники. Одно из имен Всевышнего – это ‘Алим, что означает «Знающий», к детям Адама это имя имеет только косвенное отношение.

Сулейман (мир ему) забыл о вдове, заботу о которой ему поручили. С тех пор прошло очень много времени. Вспомнив о ней, Сулейман (мир ему) почувствовал себя очень неловко перед этой женщиной, и отправился к ней. Прибыв к ее дому, он попросил разрешения и вошел в дом. Сулейман (мир ему) увидел трех девочек-сирот, с которыми осталась та женщина после смерти мужа. Она еще и не видела ничего, полностью потеряв зрение. Они были в крайней нужде. Женщина упрекнула Сулеймана (мир ему) за то, что он забыл о ней. Провинившийся Сулейман (мир ему) извинился перед ней и принес ей много богатства и имущества.

Сулейман (мир ему) понимал и знал язык всех зверей и птиц, находящихся на западе и на востоке. Ветер доносил до него их разговор. Однажды, когда Сулейман (мир ему) со своим войском летел на ковре, его увидел некий пастух и в удивлении сказал: «Аллаh дал это тебе, о сын Давуда». Ветер донес эти слова до слуха Сулеймана (мир ему). Он позвал того пастуха и сказал: «Тасбих верующего лучше и дороже всего имущества Сулеймана (мир ему). Ценность упоминания Аллаhа, тасбкха и тахлипа несравнима с каким-либо царством и богатством».

Никого из властителей Всевышний не одарил таким богатством, которое дал Сулейману (мир ему). Ветер был для него транспортом, море — кладезью, а джинны служили ему. Птицы создавали для него тень, заслоняя его от солнца, дикие звери защищали его, Асиф бину Бархия (большой ‘алим, который знал исму-лъа’зам, тайное, великое имя Аллаhа) был его визирем, на руку Сулейману (мир ему) надели кольцо на котором было написано исму-ль-а’зам. Как-то раз, подумав обо всех этих благах, Сулейман (мир ему) немного возгордился. После этого ковер, на котором летел Сулейман (мир ему) и его войско, накренился, в результате чего погибла большая часть его войска. Сулейман (мир ему) ударил палкой по ковру, почему, мол, прямо не летишь, на что ковер, заговоривший по велению Аллаhа, ответил: «Прежде чем делать мне замечания, подумай о себе, стоишь ли сам прямо». Сулейман (мир ему) понял свою ошибку. Убедившись в своей ошибке,он раскаялся и совершил суджда (земной поклон).

В другой раз Сулейман (мир ему) вышел из Йемена и остановился в Медине. Рассказал про Медину своим воинам, поведал о том, что здесь находится дару-ль-хиджрат, куда совершит переселение Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) последнего времени (ахир заман), и что тот, кто последует за ним, будет счастлив

Затем он, долетел до Харама (свешенная территория вокруг Каабы) и когда пролетал над землей Харама, Ка’батуллах (Кааба Аллаhа) заплакала, посмотрев ему вслед. «Зачем ты плачешь?» -спросил её Аллаh. «Из-за того, что Твой почтенный Пророк, даже не остановившись, пролетел надо мной» – ответила она. Кааба опечалилась тем, что Сулейман (мир ему) не остановился, чтобы помолиться и упомянуть Аллаhа. Также она была опечалена тем, что ее (Каабу) окружают идолы, которые являются божествами язычников. Во второй раз Аллаh ниспослал Каабе откровение, в котором велелось не плакать, не унывать. Также в нем сообщалось, что это будет место рождения самого любимого и последнего Пророка Всевышнего (солляллаhу’аляйхи ва саллям). «Тебя очистят от идолов, к тебе соберутся люди, поклоняющиеся Мне, я сделаю это обязанностью для моих рабов, и они группами будут собираться сюда».

Затем Аллаh повелел Сулейману (мир ему) выполнить требования Каабы, и Сулейман (мир ему) со всем своим войском прибыл к Каабе. Исполнив веление Всевышнего, Сулейман (мир ему) помолился там, зарезал скот. Говорят, что они принесли в жертву двадцать тысяч голов овец, пять тысяч верблюдов, пять тысяч быков. Затем Сулейман (мир ему) поведал своим спутникам об этой земле, и сообщил им, что на этой земле позже родится Пророк из арабов. Также Сулейман (мир ему) рассказал о достоинствах Хабиба, о том, что его последователей ожидает счастье и радость. Он подчеркнул, что этот Пророк будет храбрым, мужественным, готовым пойти на любой поступок ради Аллаhа и Ислама. Затем они двинулись в путь, на ковре поднялись в воздух и опустились в «вади-н-намл» (долина муравьев). Это было ущелье с множеством муравейников. Заметив приближающийся ковер Сулеймана (мир ему) и его войско, один муравей предупредил остальных, призывая их быть осторожней, повелел им прятаться в своих муравейниках, чтобы люди, не заметив, не раздавили их. Это был предводитель муравьев и таким образом он выразил свою заботу и ответственность за остальных. Голос муравья ветер донес до Сулеймана (мир ему) еще тогда, когда он был в двух милях от того места. Удивленный Сулейман (мир ему) улыбнулся и вознес хвалу Всевышнему. Он позвал к себе муравья, расспросил его о жизни, и они мило поговорили. Я не приведу здесь подробности, которые даются в тафсирах.

В Судный день на площади ‘Арасат все животные превратятся в пыль, и в это время неверные подумают: «О если бы и нас превратили в пыль!» Но, когда животные и насекомые превратятся в пыль, десять животных составят исключение. Это Аяъ-Бурак Хабиба (да благословит его Аллаh и приветствует), удод царицы Билкис, муравей Сулеймана, теленок Ибрахима (которым он накормил ангелов, которые пришли в облике людей), баран, который был ниспослан для спасения Исмаила, корова, которую зарезали бану исраилы, собака, которая находилась рядом с асхабами кахфи (отроки пещеры), осел Пророка Узаира, рыба Юнуса и верблюдица Салиха (мир им). Говорят, что эти животные не превратятся в пыль и по воле Всевышнего войдут в вечный Рай. Да сделает нас Аллаh обитателями этого дома, где бывают только хорошие люди.

Амин! Амин! Амин! О, Отвечающий мольбе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *